18 мая- день памяти депортации народов Крыма

18 мая- день памяти депортации народов Крыма

В истории нашего полуострова этот день навсегда останется одной из самых трагических и страшных дат. Жертвами депортации стали десятки тысяч крымчан, в числе которых — армяне, болгары, греки, немцы и другие.
Наибольшие потери понес крымскотатарский народ, который в этот майский день был депортирован за пределы своей исторической родины. Его возвращение к истокам было непростым и очень тяжелым. И только с вхождением Крыма в состав Российской Федерации депортированным народам стало уделяться должное внимание, обеспечиваться гарантии равных прав и возможностей в составе многонационального Крыма.
Эта памятная дата должна стать не только днем скорби, но и днем всеобщего согласия, а процветание Крыма, к которому мы стремимся, — наибольшей данью памяти всем жертвам депортации.
Н.ЯИЦКАЯ, С.ТРОФИМОВ, С.МАТВЕЕВ,
депутаты Государственного Совета Республики Крым,
В.ДОБРЯНСКИЙ,
председатель городского совета,
А.ИВКИН,
глава администрации г.Саки.

 

Ежегодно 18 мая Крым вспоминает одну из самых страшных страниц своей истории — депортацию по национальному признаку. В период с августа 1941 года по июнь 1944 года выслано 277009 человек, в том числе крымских татар — 183155, болгар — 12422, греков — 15040, армян — 9621, немцев — 53119, иноподданных 3652 человека. Результатом стали сотни тысяч загубленных жизней и искалеченных судеб.
С возвращением Крыма в состав России было сделано главное — Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» восстановлена историческая справедливость. На федеральном и республиканском уровнях принят ряд важнейших решений политического и социального характера, из федерального бюджета и бюджета Республики Крым предполагается направить более 10 млрд рублей на обустройство, социально-экономические и культурно-этнические потребности.
День памяти жертв депортации был установлен Верховным Советом Крыма 26 марта 1993 года как дань памяти и неразрывности судеб нашего многонационального народа. В этом году в 25-й раз на полуострове проходят многолюдные траурные мероприятия, призванные напомнить об одной из величайших трагедий. Крымчане в знак солидарности с представителями депортированных народов несут рядом с сердцем ленты цвета мирного неба и зажигают свечи, ведь скорбь о жертвах насильственного переселения — наша общая скорбь.
В этот день говорят память, боль и единство. Проклятие депортации никогда не должно повториться, и залогом этого служат наше мирное небо и межнациональное согласие.
Президиум
Государственного Совета
Республики Крым.

 

ГОЛУБАЯ ЛЕНТА ПАМЯТИ
На этой неделе в городе проходят мероприятия, посвященные Дню памяти жертв депортации из Крыма.
Чтобы страшная трагедия никогда не повторилась в будущем, в школах проходят тематические уроки с участием очевидцев событий тех лет, организована традиционная памятная акция «Голубая лента».
Сегодня в соборной мечети «Янъы Джами» прошел траурный молебен, посвященный памяти жертв депортации из Крыма. В сквере у железнодорожного вокзала сакчане возложили цветы к памятному знаку, после которого представители сакской делегации отправились в Симферополь для участия в официальных мероприятиях.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz