День, когда меняются судьбы

День, когда меняются судьбы

Праздник Вознесения Господня — одно из величайших событий для православных христиан. В этот день каждый верующий человек может изменить свою судьбу с помощью молитв и веры в Бога.
Вознесение Господне — переходящий ежегодный праздник. Его дата зависит от Светлой Пасхи: после ее празднования отсчитывается 40 дней, и в сороковой день отмечается Вознесение. В нынешнем году дата праздника приходится на 17 мая.
В этот день все православные молятся Господу, Деве Марии и апостолам, вознося хвалу Богу, победившему смерть и взошедшему на престол Царствия Небесного. Во всех храмах проводится праздничная литургия и читается Евангелие от Марка. Само празднование Вознесения продолжается десять дней: все это время православным не разрешены тяжелый труд и рукоделие.
Все верующие в праздник Вознесения стараются подавать большую милостыню и быть особо приветливыми с нищими.
День Вознесения Господня имеет в христианстве несколько значений. С одной стороны – это время восшествия Сына Божьего на небеса во плоти, последнее доказательство чуда – победы над смертью. Этот праздник почитаем еще и как свидетельство грядущего Второго пришествия, символ будущего Божьего Суда, когда каждый получит по делам своим. Вознесением Спаситель открыл дорогу к небесам всему человечеству, пообещав спасение и милость. Вознесение стало символом возвращения на родину, в то место, где тебе всегда рады и ждут.
С другой стороны – это день, завершающий земную жизнь Христа, день окончания Его земного служения, когда Он покинул и своих учеников, и весь народ. Согласно церковным канонам, возносясь на небо, Иисус оставил свое земное тело, перейдя из физического состояния в духовное. В этот день Христос в глазах народа стал единым с Богом-Отцом и Святым Духом.
Сорок дней — от Пасхи до Вознесения – считались временем «открытых врат рая и ада», временем, когда грешники не мучаются в аду, а праведники могут гулять по земле. Именно поэтому в этот период – а особенно в праздничный день – обычаи требовали уделять большое внимание нищим и «каликам перехожим»: по преданию, сам Христос бродил в этот праздник по пыльным дорогам в образе бездомного. В некоторых районах было принято выставлять вечером у порога миску с едой для нищих, в некоторых – класть у окна на наличник монетку. Обязательным было подаяние милостыни и внесение денег на нужды церквей и храмов.
По старым славянским традициям со дня Вознесения весна начинает переходить в лето. С этого времени начинали молиться о хорошем урожае, о дождях и солнышке.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz