Встреча с героем

Встреча с героем

В нашем городе многие улицы носят названия, которые связаны с именами и событиями Великой Отечественной войны. Одну из них назвали в память о подвиге 9 героев, принявших неравный бой с гитлеровцами у села Ашага- Джамин Сакского района (ныне Геройское).

Отважные разведчики несколько часов мужественно противостояли натиску целого батальона (!) противника. Гитлеровцы, подвергнув их нечеловеческим пыткам, расстреляли.
Но не все девять умерли. Один из героев, Василий Ершов, остался жив. Раненого, с перебитыми руками, выбитой челюстью, десятью пулевыми и столькими же колотыми ранами, автоматчика 91-го отдельного мотоциклетного батальона 19 Перекопского корпуса нашли местные жители, которые пришли на место боя, чтобы похоронить тела погибших бойцов.
В числе этих жителей были 12-летние мальчишки Сейт-Вели Сейтмеметов и Петя Бойко.
Много лет прошло с тех пор, но 86-летний сакчанин Сейт-Вели-ага до сих пор отчетливо помнит события тех апрельских дней.
До войны он вместе с родителями жил в Саках. Отец, мать и старший брат работали на химзаводе. В 1941 году завод эвакуировали. После прихода немцев в Саки семья Сейтмеметовых переехала жить в село Ашага-Джамин (сейчас Геройское).
Дети военной поры работали наравне со взрослыми — запрягали быков, бороновали землю, сеяли, убирали урожай, а летом выполняли другую работу.

— В середине апреля 1944 года мы с Петей ходили по полю и проверяли капканы, поставленные на зайцев, — вспоминает ветеран. — Со стороны станции Княжевич появился танк, он шел в сторону Ашага-Джамина.
Когда танк поравнялся с нами, остановился, к нам навстречу пошел солдат. Мы сразу узнали, что это наш, советский солдат. Подойдя к нам, он стал расспрашивать, кто и что есть в деревне. Мы, пацаны, хорошо знали обстановку в деревне и рассказали, что в бывшем колхозном дворе-казарме живут расквартированные немцы, там же во дворе мы видели пушку. Солдат вернулся, и танк пошел в Ашага-Джамин. Мы тоже побежали в сторону села. Еще не добежав, услышали гулкие звуки. Видимо, это стреляли из танка. Потом послышались автоматные очереди. Прибежав в деревню, мы с Петром из-за углов домов наблюдали за боем. Он был тяжелым, неравным. Слышались крики, стоны, тяжело было смотреть. Но трагедия ждала еще впереди.
Когда боеприпасы у наших солдат закончились, завязался рукопашный бой. Через некоторое время все стихло. Мы видели, как немцы кололи штыками наших солдат. Неожиданно около нас появилась девушка-односельчанка. Звали ее Люба. Когда стемнело, мы втроем тайком пошли и стали осматривать солдат. Один из них подавал признаки жизни. Люба была постарше нас. Она сразу сказала Петру принести какой-нибудь плащ.
Мы знали, что в селе живет фельдшер Ольга Собко. Когда мы его, полуживого, занесли в дом, при свете лампы я увидел, что у солдата не было нижней челюсти. Фельдшер попросила всех уйти по домам и держать все в тайне.
С большим риском для своей жизни женщина закрыла солдата простыней, а когда немцы зашли в дом, сказала, что это старый человек, который болен тифом. Позже солдата переправили в госпиталь.
Через месяц, 18 мая 1944 года, случилась еще одна трагедия — крымских татар депортировали из Крыма. Нашу семью отправили в Узбекистан. На свою историческую родину мы вернулись спустя 26 лет, в 1970 году.
Я прописался в селе Лесновка, устроился на работу крановщиком. В нашем селе в ту пору жил Герой Советского Союза Вячеслав Александрович Норсеев. Как-то раз, вспоминая годы войны, я рассказал ему о том трагическом случае в селе Ашага-Джамин.
Оказалось, что ветеран знаком с Василием Ершовым, почти каждый год на 9 мая он приезжает в Крым, к нему в гости. Конечно же, такую возможность я не мог упустить, попросил нас познакомить, поскольку очень хотел увидеть этого героического человека еще раз.
Слово свое Норсеев сдержал: как-то раз пришел ко мне домой вечером. Было это за два дня до праздника Победы, 7 мая 1970 года. Да не один – вместе с ним стоял незнакомый мне мужчина в плаще, нижняя челюсть у него была подвязана.
Я гостеприимно пригласил их за стол, угостил кофе. И вот тут односельчанин и говорит: «Ну что, знакомься, Сейт-Вели, это и есть Василий Ершов — Герой Советского Союза, один из 9-ти героев, оставшийся в живых. Расскажи ему о тех апрельских событиях».
Когда я стал вспоминать о том страшном бое, о том, как мы нашли раненого бойца и отнесли к фельдшеру, как переживали за его дальнейшую судьбу и всеми силами хотели, чтобы он выжил, Василий Александрович не выдержал, на его глазах показались слезы.
Взволнованный до глубины души, Ершов дрожащими руками начал снимать с пиджака медаль, чтобы отдать ее мне. В эти минуты у меня у самого перехватило дыхание, я сказал ему: «Что вы, что вы, дядя Вася, не надо».
Кстати, когда восьми бойцам было присвоено почетное звание Героев Советского Союза, Василию Ершову оно не досталось. Историческую справедливость в 1960-е годы восстановил писатель Сергей Смирнов, отыскавший героя и написавший о нем.
Позже Василий Александрович не раз приезжал в Геройское, стал его Почётным жителем, часто бывал у памятника погибшим друзьям. Увы, сказались давние раны, последнего героя из девяти разведчиков не стало в 1971-м.
…Ту памятную встречу я запомнил на всю оставшуюся жизнь.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz