Символ весны, символ победы

Символ весны, символ победы

Пусть ярким запахом сирень
напомнит нам о том,
как приходила в этот день
победа в каждый дом.
В воздухе ощутимо пахнет сиренью. Это дерево (а вернее, кустарник) – одно из наиболее популярных и любимых зеленых насаждений в нашем городе, ведь оно является не только символом весны, светлого праздника. Это память о тех, кто защитил нашу страну в великой войне, это символ Победы!
В мае 1945 года советских воинов-освободителей, возвращавшихся домой, везде встречали ветками сирени, так что высаживать ее стало уже давней и доброй традицией.
О сирени существует множество легенд и мифов. Одна из самых известных – древнегреческая, о несчастной любви и волшебном превращении. Пан – бог лесов и полей полюбил нимфу Сирингу, но красавицу любовь козлоногого и рогатого бога пугала. Сиринга, спасаясь от преследований Пана, превратилась в куст сирени.
В скандинавских странах есть свой миф. Каждый год богиня весны разукрашивала Землю, но когда она дошла до севера, выяснилось, что у нее осталось всего две краски – белая и лиловая. Из этих двух цветов и получилась сирень.
На Руси сирень прозвали «персидской княжной», или «восточной царицей», потому что издавна ее кусты украшали сады восточных властителей. Говорят, именно оттуда красавица сирень перебралась в Европу.
Сирень была одним из любимых цветков и английской королевы Елизаветы I Тюдор. Саженцы сирени стали для нее подарком от австрийского императора, который привез «лиловую красавицу» в Вену из Стамбула.
Мало кто знает, что сирень почитают и в Китае. На его территории произрастают 28 видов сирени, 22 из которых встречаются только в Китае. Именно в этой стране кустарник был впервые введен в культуру.
Как же сирень оказалась в Европе? Сначала из Китая по Великому шелковому пути она попала в Персию, а уже оттуда в Австрию. В 1555 году посол Австрии при дворе турецкого султана привез с собой куст сирени в Вену, которая затем распространилась по всем садам Европы, завоевав всеобщую любовь. Со временем в Европе появились новые традиции, связанные с сиренью. Например, если сватающийся молодой англичанин получал от девушки в ответ на предложение руки и сердца ветку сирени, это означало отказ.
Настоящую революцию в селекции сирени совершил наш соотечественник Леонид Колесников, он вывел множество великолепных сортов. Леонид Колесников был простым цветоводом-любителем, более 40 лет своей жизни посвятив сирени. Днем он работал на автобазе, а вечерами и в выходные занимался любимым растением. Леонид создал такие изящные сорта сирени, как Надежда, Мечта, Красавица Москвы. Заслуги Л.Колесникова оценили при жизни, впервые сталинская премия была вручена простому шоферу.
Сегодня в Главном ботаническом саду содержится десятая часть мирового ассортимента сирени – это одна из самых больших коллекций. А вообще сейчас создано более 2000 сортов сирени.
Многие считают, что чем больше ломаешь сирень, тем лучше она цветет, но на самом деле это не так. Наоборот, от частых надломов растение может погибнуть. Так что если вы решили собрать букет, то используйте секатор. Если правильно срезать побеги, то деревце следующей весной отблагодарит вас дружным цветением и божественным ароматом.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz