Самое лучшее предназначение есть защищать своё Отечество

Самое лучшее предназначение есть защищать своё Отечество

«Самое лучшее предназначение есть защищать своё Отечество» — эти слова принадлежат известному русскому писателю Гавриилу Романовичу Державину. В тяжёлые для страны времена людям необходимо вставать на её защиту. В годы Великой Отечественной войны люди уходили на фронт не столько по призыву военкомата, сколько по зову сердца.


Моя прабабушка Ефросинья Александровна Панасенко была фронтовой медсестрой. Под пулями добиралась на поле боя до раненых солдат и оказывала жизненно необходимую первую медицинскую помощь. В одном из боёв в январе 1943 года Ефросинья увидела солдата, который истекал кровью, но при осмотре она поняла, что он всё ещё живой. Бабушка немедленно начала накладывать повязку. Вдруг на поле появился немецкий танк, который стремительно двигался в её сторону, но она не растерялась. Ефросинья смогла перевернуть солдата, и они оказались между двумя гусеницами, а под них бабушка кинула сумку, которая была наполнена бинтами. Ей удалось провести немцев, которые, подумав, что смогли задавить людей, уехали. Бабушка смогла на себе дотащить солдата до госпиталя. Благодаря ей он и ещё многие бойцы были спасены во время боёв.
А мой прадедушка Поляков Иван Венедиктович служил в пехоте, был рядовым солдатом. Однажды в декабре 1944 года дедушке удалось самому завладеть фашистским танком. В тот день, уже после боя, немцы остались в лесу, чтобы хоть немного передохнуть и дождаться новых распоряжений. Была зима, немцы разбили небольшой лагерь и развели костёр. Морозы стояли сильные, и немцы жались к огню, на время оставив без особого присмотра боевую технику. Тем временем дедушка, идя по лесу, заметил фашистский танк. Подойдя ближе, он увидел, что танк находится на расстоянии 3-4 метров от фашистов. Иван смог незаметно забраться в него. А так как дедушка до войны был трактористом, он смог сориентироваться в управлении танком. Танк был доставлен к нашим позициям и с тех пор использовался в качестве прикрытия. За этот и другие свои подвиги он был удостоен многих орденов и медалей, таких как медаль «За отвагу» и орден «Отечественной войны».
Я думаю, в каждой семье есть те, кто своими ежедневными поступками и маленькими победами прокладывали дорогу к Великой Победе. Я горжусь моими прадедушкой, прабабушкой и задаю себе вопрос: «А смогла бы и я не растеряться, переступить через свой страх?» Сегодня этот вопрос меня ко многому обязывает. Ведь мои прабабушка и прадедушка находили в себе силы каждый день идти в бой, и так до победного 1945 года.
Я знаю, победа нашей страны была собрана по крупицам нашими предками, сражавшимися ради своей семьи, Родины и нашего тогда еще не наступившего будущего.
А.ПОЛЯКОВА,
10-Б класс, МБОУ «СШ №1».

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz