Памяти павших будем достойны!

Памяти павших будем достойны!

13 апреля наш город достойно отметил День освобождения Саки от немецко-фашистских захватчиков. Завтра все мы будем встречать еще более значимый праздник – День Победы.
Сколько лет прошло, а слова гордости за совершенный подвиг не заканчиваются.
Мы гордимся своими земляками! И сегодня, продолжая знакомить читателей с героями Великой Отечественной войны, хочется рассказать подробнее о Ксении Тимофеевне Ивановой.


Кто же она, эта женщина, которая рисковала не только своей жизнью, но и жизнью всей семьи, превратив свой дом в явочную квартиру?
Ксения Тимофеевна родилась в январе 1905 года в селе Булганак (ныне Виноградное), в семье мельника.
Когда началась война, вместе со своей семьей (матерью Татьяной Яковлевной Сиянко, дочерью Ларисой Андрющенко и мужем Федором Филипповичем Ивановым) Ксения проживала в доме №1 по Евпаторийскому шоссе.
Домик был на окраине, неприметный – он и стал местом сбора подпольщиков. Здесь решали, как дальше действовать, слушали сводки из Москвы (по радиоприемнику). Информация о передвижении советских войск распространялась среди населения поселка.
С октября 1942-го по сентябрь 1943-го в доме собиралась подпольная группа Валентина Камлера. В сентябре-октябре 1943 года произошло объединение двух подпольных групп – В.Камлера и К.Петриченко.
Дом Ксении Тимофеевны стал основной явочной квартирой. Через него переправляли военнопленных, бежавших из Михайловского немецкого лагеря для советских военнопленных в Кутурские каменоломни. Всего переправили таким способом 68 человек.
Их группами уводили из этого дома Клавдия Григорьевна Мендель, Ваня Семенов, Федя Вакжин и Володя Ефремов, увозили на грузовой машине Валентин Камлер и Виктор Галушкин. Собранные у односельчан одежда, медикаменты, оружие и иные припасы тоже хранились в этом доме — прежде чем попасть к членам группы.
По поручению подпольно-патриотической группы Ксения Иванова держала связь с К.Мендель, Ф.Тарасюком, К.Рудковской, С.Трещевой и В.Пархоменко.
Из Кутурских каменоломен людей переводили в лес к партизанам. Те, кто не успел уйти, были схвачены фашистами.
2 декабря 1943 года Ксения Тимофеевна вместе с мужем была арестована и отправлена в гестапо г.Евпатория, где супруги подверглись допросам и пыткам. Их расстреляли 4 декабря на Красной горке в Евпатории. Останки, после прихода советских войск, были опознаны и перевезены для захоронения в Саки.
Решением исполкома Сакского городского Совета народных депутатов улица, расположенная на поселке Химзавода, названа именем сакской подпольщицы Ксении Тимофеевны Ивановой.
Поэты ЛИТО «Сакские родники» по-своему, с особым трепетом и любовью, раскрывают тему героев-земляков.
Растут наши дети, внуки, правнуки, и наша задача – знакомить их с историей страны, своей малой и большой Родины, с людьми, чья жизнь является примером для всех живущих ныне.
Е.СОЛОВЬЕВА, учитель музыки школы-лицея.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz