Мой герой...

Мой герой…

Война… Какое страшное слово. Сколько бед и потерь пришлось пережить нашей Родине. Война оставила свой след и в нашей семье.
Мой прадедушка, Иван Романович Доля, был участником тех страшных событий. Он родился 15 августа 1921 года. Девятнадцатилетним парнем был призван на срочную службу на Черноморский военно-морской флот. Проходил службу в Балаклаве в войсковой части 56030 водолазом. В октябре 1941 года в ночное время, на посту, встретил прорвавшиеся в Крым войска 11-й немецкой армии. Прадед был автоматчиком-разведчиком в составе 8-й бригады под командованием полковника П.Горпищенко. С первых дней войны Севастополь подвергся налёту вражеской авиации. Враг пытался заблокировать корабли в бухтах и уничтожить их. Мой прадед принимал активное участие в героической обороне Севастополя на Сапун-горе. В июне 1942 года 8 бригада потеряла в боях с фашистами до 85 процентов личного состава и оказалась небоеспособной. Выжившие в неравном бою были эвакуированы на катерах на Кавказ. В результате тяжелого ранения прадед был госпитализирован.
В своих детях воспитал такие качества, как честь, достоинство, уважение к старшим, трудолюбие, ответственность и справедливость. Был для своей семьи опорой, помогал детям решать проблемы, жил жизнью своих детей. Мой прадедушка не любил говорить о войне, не хвастался, не теребил душу, где не угасла боль о пережитом. Жаль, он о ней ничего уже не расскажет.
Для меня мой прадед — самый большой герой! Герой той страшной войны. Я горжусь своим прадедом и высоко ценю его подвиг. В нашей семье свято чтут память о нем. Медали «За оборону Севастополя», «За отвагу», фотографии, статья из газеты военной поры стали семейными реликвиями. Он воевал ради жизни на земле, чтобы мы жили под мирным небом! Совсем скоро мы будем поздравлять ветеранов с Днём Победы. Как бы мне хотелось поздравить своего самого родного ветерана!
А.ШМАКОВА,
МБОУ «СШ №1».

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz