Лучшая память

Лучшая память

На днях в редакцию газеты зашла наша читательница Елена Венеаминовна Чернова.
— Недавно разбирала семейный архив, — призналась она, — нашла полевую сумку нашего родственника, планшет и записи, сделанные им в период нахождения в партизанском отряде. Не хотела бы, чтобы они вконец затерялись, ведь это память о деде. Эти вещи, с которыми он прошел всю войну, когда-то ему были очень дороги.

Для начала поясню: Спиридон Тимофеевич Пархоменко — двоюродный дед моего покойного мужа. Его матери, моей свекрови, он приходится дядей, родным братом отца.
Так уж получилось, что до самой смерти Спиридона Тимофеевича и его супруги Екатерины Павловны я была с ними рядом — помогала, ухаживала, заботилась, как могла.
Мы знали, что дед в годы войны был командиром партизанского отряда, когда мы выбирались на природу, за тем же кизилом. Он часто рассказывал нам о том, чем памятны для него эти места. Казалось, что он знал там каждую тропинку!
Конечно, мы слушали, но больше из вежливости — молодые, мы спешили жить своей жизнью, война представлялась нам очень далекой и давно ушедшей.
Сейчас сожалею об этом, ведь память деда хранила поистине уникальные факты истории Крыма времен Великой Отечественной.
Родился Спиридон Тимофеевич в 1902 году. В первые месяцы войны в Саках был создан 9-й истребительный отряд, который при угрозе оккупации поселка фашистами был реорганизован в партизанский.
Командиром Сакского отряда (он вошел в Южное соединение, действовавшее на стыке горного Крыма и Севастополя) был назначен Спиридон Пархоменко. Народные мстители не давали врагу покоя ни днем, ни ночью. За мужество и отвагу, проявленные в боях, Спиридон Тимофеевич был удостоен правительственных наград.
Здесь же, в крымских лесах, рука об руку с мужем отважно сражалась и его супруга Екатерина Павловна, медицинская сестра, также удостоенная ряда наград.


Под Севастополем Спиридон Тимофеевич был тяжело ранен и отправлен на Большую землю, а Екатерина Павловна эвакуирована вместе с больными и ранеными, работала в эвакогоспитале Северо-Кавказского фронта.
Оба всегда были желанными гостями в молодежных аудиториях, где охотно делились своим богатым жизненным опытом.
Глава семьи ушел из жизни в марте 1997-го, его жена — полтора годами ранее, в сентябре 1995-го.
— Хорошие были люди, — вздыхает Елена Венеаминовна, — очень я их уважала. Рада, что судьба свела меня с ними, сама-то я родом из Архангельской области. В Крым переехала в 1961 году — сестра жила в селе Михайловка, к ней и перебралась. Да так и осталась здесь навсегда, вышла замуж за сакского парня Анатолия Чернова, воспитали и подняли на ноги двух сыновей.
Кстати, свекровь моя, супруг которой погиб в Восточной Пруссии, всю жизнь проработала в санатории им.Ленина гардеробщицей — 45 лет!
У меня у самой — всего лишь три записи в трудовой книжке. Десять лет — в совхозе «Саки», по десять лет — в детском саду «Дюймовочка» и на Сакском химзаводе.
Думаю, что любовь к своей профессии, многолетняя верность делу, которым занимаешься, передало нам именно старшее поколение.
После войны Спиридон Тимофеевич долгие годы трудился на Сакском химзаводе водителем, а его верная спутница — медсестрой в объединении санаторно-курортных учреждений.
Жизнь таких замечательных людей — наглядный пример для тех, кто только ее начинает. Пример искренней любви к своей Родине — большой и малой, к стремлению на совесть работать и приносить пользу обществу.
На память о них остались добрые воспоминания, согревающие душу теплом, большая стопка фотографий, личные вещи, среди которых и эти военные раритеты. Этими карандашами дед писал отчеты и докладные записки своему руководству, составлял списки эвакуированных и раненых партизан, этим лезвием тонко их оттачивал. А с полевой сумкой он и вовсе за годы войны не расставался.
Все это я передала в наш городской музей краеведения и истории грязелечения — чтобы ни одна реликвия не пропала, чтобы их смогло посмотреть как можно больше посетителей. Это — лучшая дань памяти нашим старшим родственникам.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz