История из далёкого прошлого

История из далёкого прошлого

В 1941 году, когда началась война, Любе было 16 лет и жила она в городе Баку. Люба — поздний, пятый ребенок в семье.
Отца на фронт не взяли по возрасту. Три старших брата ушли на войну. Люба заменила одного из них на военном заводе. Невысокого роста, стоя на снарядном ящике, девочка-подросток обтачивала на станке тяжелые снаряды.
Работали по 16-18 часов, и к концу смены руки отваливались. Но никто не жаловался. Все для победы! И это были не просто слова, а смысл жизни.
Через год получили похоронку на самого старшего брата. Надо на фронт!
Любиным одноклассникам уже исполнилось по 18 и подруги засобирались в военкомат. А вот ее угораздило родиться в конце года, и нужно было ждать 18-ти лет. Так и война закончится без нее! И Люба решила идти с девчонками вместе, прибавив себе возраст. Уставший военный не стал придираться, поверив на слово, и направил девушек на курсы связистов. На радостях девчонки сфотографировались. Молодые, веселые, улыбчивые. На долгую память.
Так в 17 лет Люба призвалась в армию.
В самом конце курсов отец Любы тяжело заболел крупозным воспалением легких. А через пару дней с тем же диагнозом свалилась и она. Болезнь протекала тяжело, в полубреду, с очень высокой температурой. Ее положили в госпиталь, а подружек, сразу после окончания курсов, отправили на фронт.
Когда болезнь отступила и Люба открыла глаза, то увидела рядом с собой маму в черном платке. «Слава Богу, хоть тебя не забрал!» — «А кого забрал?» — «Отца» — сказала мама и заплакала.
А спустя время Люба узнала, что машина, на которой везли ее однокурсниц на фронт, попала под бомбежку, и все погибли. Осталась только фотокарточка. На долгую память. На вечную память. Болезнь спасла Любе жизнь.
Когда Люба вышла из госпиталя и засобиралась в военкомат, мать очень твердо произнесла: «Не пущу! С меня хватит потерь!» На столе лежала очередная похоронка на брата.
И когда Любе вручили направление в штаб Закавказского военного округа, она не стала проситься на фронт. Было грустно и жалко маму.
На службу Люба ходила как на работу. Все выглядело очень мирно и буднично. Разве что военная форма и пистолет в кобуре напоминали о воинской службе. Молодая душа требовала подвигов, было стыдно, что она не на войне.
Помог случай.
На улице Люба встретила свою бывшую учительницу. Та рассказала, что сейчас в их школе организовали детский дом для эвакуированных детей, чьих родителей забрала война, и предложила: «Рук не хватает. Если хочешь, приходи, поможешь».
Так по вечерам и выходным Люба начала помогать в детском доме. Мыла, убирала, стирала, купала испуганных ребятишек. Их было жалко до слез.
Обратила внимание на девчушку 4-х лет с красивым именем Майя. С огромными глазами, кудрявыми волосиками, она была похожа на куколку.
«Какое у тебя редкое имя» — «Ее мама так назвала, потому что она родилась в мае. Мама наша умерла, а папа на фронте. Я теперь за нее отвечаю», — сказал хмурый мальчишка и, взяв девочку за руку, повел на прогулку.
Оказалось, что у Майи есть старший брат 8-ми лет, который опекал ее по-взрослому: подкармливал лучшими кусочками из своей порции, заплетал косички, вытирал нос и не давал никому в обиду.
У Любы защемило сердце. С этого дня она постоянно наблюдала за этой парой, подкармливала, приносила что-нибудь из дома. Сама не заметила, как привязалась. Поинтересовалась у директора детского дома об их семье. Та рассказала, что отец пропал без вести, но ребятам об этом боятся говорить.
И тогда девушка, которой только что самой исполнилось 18 лет, приняла решение.
Да, она не попала по воле случая на фронт, не совершила там подвига. Но она может и должна совершить ПОСТУПОК. Она станет матерью этим двум сиротам, вырастит из них достойных людей и постарается сделать их счастливыми.
Директор выслушала Любу, молча погладила по голове и незаметно смахнула набежавшую слезу: «Терпения тебе, детка, и сил побольше!»
Документы оформили быстро. И вот Люба, официальная мать двоих детей 4-х и 8-ми лет, крепко держа их за руки, стоит на пороге своего дома.
Ее мама только охнула: «Господи! — и сразу захлопотала. — Ху­дые-то какие, Боже ж ты мой, худые!»
Так закрутилась новая спираль их жизни.
Прошли зима и ранняя весна. Шел 1943 год. И однажды в мае, когда все цвело и благоухало, на пороге Любиного дома появился военный с палочкой. У него были невозможно синие глаза и темные с проседью волосы.
«Извините, мне дали ваш адрес в детском доме». Он не успел договорить. «Папа! Папа!» — мальчишка рванул к двери, упал и был подхвачен мужскими руками. А девчушка испугалась и прижалась к Любе: «Мама!»
Любина мать охнула и перекрестилась.
Люба вскочила: «Да как же, вы же без вести…»
Мужчина виновато улыбнулся: «Нашелся вот. Семью искал. Нашел вас».
Они стояли друг против друга. Ему — 34. Ей — еще 18. Павел и Любовь. Любовь и Павел. Это были мои родители.
В.ГОРЕЛОВА.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz