Должны помнить

Должны помнить

«Господи, дай спокойно ночь переночевать!» — так говорит каждый вечер перед сном моя прабабушка София Арсентьевна Лемешко.
Родилась она 10 ноября 1925 года в Украине в селе Женишковцы Хмельницкой области. Тридцатые годы были тяжёлыми, от голода умерла вся прабабушкина семья: мать, отец, два брата. В 10 лет она осталась сиротой, но самое страшное было впереди.
Война — это большое несчастье для всех людей на земле. Она разрушила города, сёла и самое ужасное — унесла много человеческих жизней. Эта страшная трагедия осталась в её памяти на всю жизнь.
Когда началась война, прабабушке было семнадцать лет и её угнали в Германию. Эту долгую дорогу она запомнила навсегда. Сначала их гнали пешком, потом везли на поездах в товарных вагонах, где на полу была только солома, которая пахла домом. Прабабушка долго плакала, всем было страшно, дети кричали, стонали раненые. От станции, где их высадили, они долго шли пешком к большому зданию. Там их подобно подневольным животным распределяли в конц­лагеря или на работы по хозяйству в дома. Прабабушка попала к фермеру.
Каждое утро она пряталась, когда немецкие солдаты приезжали к ним на ферму и забирали продукты на фронт. Хозяйка часто наказывала работников, избивая их.
В лесу возле фермы были партизаны. Ночью, когда хозяева засыпали, прабабушка с подругой бегали в лес, чтобы отнести им немного продуктов.
Самое страшное было глубокой ночью, когда из концлагеря доносились крики и стоны людей. Немцы вывозили мертвых людей в лес и сбрасывали в большие ямы. Хозяйка пугала работников тем, что сдаст их в концлагерь, если не будут выполнять работу хорошо. Это жуткое время прабабушка вспоминает со слезами на глазах.
Все люди мечтают о мире на земле. Я счастлива, что живу в то время, когда в нашей стране нет военных действий. Мы должны помнить и чтить память о наших ветеранах.
А.ГУЦАЛО,
6 класс, МБОУ «Сакская гимназия №1».

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz