Второе рождение "Дюймовочки"

Второе рождение «Дюймовочки»

21 апреля после масштабной реконструкции в городе открылся еще один детский сад — «Дюймовочка».

Дошкольное учреждение было построено в конце 60-х годов прошлого столетия, а в начале нулевых его закрыли. Говорят, из-за нехватки детей — после развала СССР образовалась демографическая яма. Символично, что сегодня одна из причин восстановления и строительства новых ДОУ как раз в обратном — деток много, а садов не хватает.
Не так давно в Саках открыли «Звездочку», а следом и «Дюймовочку». Причем в обоих случаях это происходило торжественно, с приветствиями руководителей города, с участием представителей городского совета, администрации, отдела образования, общественности, естественно, педагогических коллективов ДОУ, воспитанников и их родителей.
Особенность «Дюймовочки» заключалась в том, что здание более 15 лет простаивало, постепенно ветшая и разрушаясь. Поэтому сегодня говорить о проведенной масштабной реконструкции можно лишь условно, по сути, детский сад отстроен заново. А «Дюймовочка» переживает второе рождение.
Работники подрядной организации «ДСТ-строй» (г.Пермь) проделали огромную работу, чтобы на месте полуразрушенного здания появилось комфортабельное и красивое детское учреждение. Среди основных задач, осуществленных в ходе реконструкции, — полная замена всех инженерных сетей, кровли, оконных блоков, капитальный ремонт фасада, произведено усиление фундамента и несущих стен, ремонт групп, обустройство игровых площадок, установка ограждения, систем видеонаблюдения и пожарной сигнализации, благоустройство прилегающей территории.
Сказать, что работы велись под контролем администрации города — значит, ничего не сказать. Проводились еженедельные совещания, глава администрации Андрей Ивкин и его заместители практически ежедневно бывали на этом «пусковом объекте». И с подрядчиком, надо сказать, городу повезло, о чем Андрей Николаевич не раз говорил. Во время церемонии открытия «Дюймовочки» он поблагодарил пермских строителей за качественную работу, за то, что сумели в сжатые сроки ввести в эксплуатацию оба детских сада — «Звездочку» и «Дюймовочку».
Между прочим, и в подрядной организации довольны результатом, а также взаимодействием с городскими властями.
— Хотелось бы поблагодарить администрацию города за то внимание, которое уделялось возводимым объектам, а также нашей подрядной организации, — сказал заместитель директора «ДСТ-строй» Роман Алференко. — У нас в Перми подобного отношения к возводимым объектам, как здесь, нет. Причем поддержка очень конструктивная. Все вопросы, которые возникали в процессе строительства, решались оперативно, без проволочки.
Особую радость, естественно, испытывал и персонал вновь открывшегося ДОУ. Его заведующий Светлана Романова вспоминает:
— До этого я работала в детском саду «Малютка», в ноябре 2017 года меня назначили заведующим «Дюймовочки», и мы с будущими коллегами по саду начали, скажем так, курировать эту стройку, обращались к подрядчикам с разными просьбами, чтобы было все так, как нужно нам, и они всегда шли навстречу, учитывали наши пожелания. Более того, они практически полностью укомплектовали детское учреждение необходимым инвентарем.
По проекту новое ДОУ рассчитано на 150 детей. Здесь есть отдельный медицинский кабинет с новым медоборудованием, изолятор, процедурная, кабинет врача и медсестры. Отлично оснащен пищеблок — две электроплиты, пароконвектомат, отдельные зоны горячего и холодного приготовления. Есть физкультурный и музыкальный залы, методический кабинет.
На территории площадью 1 га 142 квадратных метра разместились семь — по количеству групп — детских площадок. Руководство уже подумывает об озеленении, а пока здесь высажена газонная трава.
— Мы выполняем много задач, все они интересны, и самое главное — несут нашему городу определенные плюсы, формируют имидж приморского города-курорта, к чему мы постепенно идем, — отметил Андрей Ивкин. — По плану к 2019 году мы должны полностью завершить программу по детским садам. В ближайшее время будем строить новую школу — рядом с четвертой. Сегодня идут предварительные переговоры, предпроектирование, выделение земельного участка. Потребуется порядка 700 млн рублей: одно место за партой стоит миллион рублей, школа будет на 700 мест.
Работы по реконструкции «Дюймовочки» стартовали в июле 2017 года в рамках Федеральной целевой программы. На эти цели было выделено порядка 150 млн рублей.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz