По итогам Ялтинского международного экономического форума

По итогам Ялтинского международного экономического форума

В минувшем номере газеты мы анонсировали участие сакчан в IV Ялтинском международном экономическом форуме. О задачах форума, участии в его масштабной программе сакской делегации мы попросили подробнее рассказать главу администрации нашего города Андрея Ивкина.
— Четвертый по счету Ялтинский международный экономический форум стал масштабным мероприятием, на которое съехались более трех тысяч участников из 71 страны мира. И форум, действительно, стал знаковым событием не только для Крыма, страны, но и мировой общественности. Это мероприятие еще раз доказало, что, несмотря на санкции, Крым развивается, мы интересны многим странам, и с нами готовы сотрудничать далеко за пределами Европы.
Безусловно, представительство десятков стран мира отразилось на повестке дня ялтинского мероприятия, где обсуждались глобальные проблемы международного масштаба. В то же время форум стал широкой площадкой для бизнеса, делового, экспертного сообщества. Ведь только в рамках деловой программы ЯМЭК состоялись 40 тематических дискуссий, большое пленарное заседание.
Для нас же, сакчан, форум также стал возможностью представить наш бальнеологический курорт широкому кругу бизнесменов, политиков. К слову, вместе со мной в ялтинских мероприятиях принимали участие мой первый заместитель Елена Минакова, заместитель Шериф Османов.
Городу-курорту Саки была предоставлена возможность не только поучаствовать в мероприятиях форума, но и выступить на его площадке, что, на мой взгляд, очень ценно и одновременно ответственно.

Участникам ЯМЭК были представлены инфраструктурные и инвестиционные мощности объектов Федеральной целевой программы, реализуемых на территории нашей республики. В рамках работы секции «Крым после ФЦП: развитие территорий на основе инфраструктурных объектов ФЦП» я выступил с докладом о создании новой городской среды на базе инфраструктурных объектов Федеральной целевой программы. Работа секции велась в интерактивном режиме, в достаточно непринужденной обстановке, предполагающей форму вопросов-ответов. Так вот, вопросов по окончании доклада было очень много, что свидетельствовало о заинтересованности аудитории в больших возможностях, лечебном факторе нашего курорта с учетом перспектив его развития. Без преувеличения могу сказать, что по окончании работы секции вокруг сакской делегации собрались представители различных компаний, в том числе и таких крупных, как «Газпром». Речь шла о дальнейших встречах, обсуждении возможных совместных проектов. К примеру, представители Ростовского университета предложили дальнейшие переговоры о возможном создании научного центра на базе нашего города и Прибрежненского колледжа.
Состоялся и ряд встреч с представителями разных стран. Так, на встрече с вьетнамским производителем легкой промышленности и товаров курортного спроса были обсуждены потенциальные возможности экономического сотрудничества (эта компания уже имеет сеть торговых объектов в Крыму). Кроме того, данная компания выразила готовность участвовать в реализации нашего проекта по созданию нового города. И это — лишь один из примеров возможного сотрудничества.
Если говорить в целом, то впечатления на форуме были очень позитивные, и главное — в ходе многочисленных встреч, контактов, обсуждений нам, на мой взгляд, удалось продемонстрировать возможности развития нашего бальнеологического курорта, его восприятие в качестве потенциальной площадки для вложения инвестиций. Собственно, это и было нашей задачей.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz