Живём и помним

Живём и помним

13 апреля в городе торжественно прошли мероприятия, посвященные 74-летней годовщине освобождения Саки от немецко-фашистских захватчиков!

КРЫМСКАЯ ВЕСНА ПОБЕДЫ
Все мы помним события Крымской весны 2014 года, положившей начало нашей новой, российской жизни.
Но есть в нашей истории другая, очень важная дата — Крымская весна 1944 года, события которой приблизили долгожданную Победу.
8 апреля началась Крымская стратегическая наступательная операция, вошедшая в историю как одна из важнейших наступательных операций Великой Отечественной войны. Ее целью стало освобождение Крымского полуострова, важного стратегического плацдарма на Черноморском театре военных действий.
Через несколько дней после ее начала маленький поселок Саки вдохнул полной грудью воздух свободы. И, хотя окончательная победа над врагом будет еще только через год, сакчане постепенно уже начинали жить мирной жизнью.
Какую цену пришлось заплатить за это — до сих пор помнит каждый. Именно поэтому, из года в год, мы собираемся вместе, чтобы отдать дань памяти великому подвигу старшего поколения.

ЦВЕТЫ К ПОСТАМЕНТУ
Утро 13 апреля началось с митинга у мемориала Скорбящей матери. Участие в мероприятии приняли представители городского руководства и депутатского корпуса, трудовых коллективов города, общественных организаций, а также школьная молодежь.
Депутаты Государственного Совета Республики Крым Наталья Яицкая и Станислав Матвеев от всего сердца поблагодарили ветеранов за мирное небо, счастливое будущее детей и внуков.
Тем не менее, в их выступлениях сквозила искренняя обеспокоенность нынешними политическими событиями. Станислав Олегович привел пример с соседней Украиной, где продолжает главенствовать фашиствующая идеология. А Наталья Алфеевна с горечью отметила, что если бы погибшие имели возможность говорить и спросили бы нас, сегодняшних, почему мы воюем и ненавидим друг друга, ведь мы сражались и гибли ради того, чтобы вы жили в мире, нам бы нечего было им ответить. Она призвала всех дорожить тем, что мы имеем, быть благодарными за нынешнюю жизнь, всеми силами беречь наше мирное небо, любить и уважать не только своих близких, но и всех, кто живет с нами рядом. И помнить, какой ценой была завоевана победа в самой кровопролитной и жестокой войне.
В свою очередь, председатель горсовета Владимир Добрянский, обратившись к школьникам, сказал, что они должны быть достойны подвига старших, принять эстафету ответственности за свой город, свою республику, свою страну. И сделать все возможное для того, чтобы войны и распри ушли в прошлое, чтобы последующие поколения могли с уверенностью смотреть в завтрашний день, не боясь за свое будущее.


Главная задача каждого из нас, отметил глава администрации Андрей Ивкин — уметь делать правильные выводы из уроков прошлого, на совесть учиться, работать, жить, трудиться на благо любимой Родины и продолжать всеми силами развивать свой город. Те преобразования, которые в нем сегодня происходят, не были нам доступны ни в один год украинской действительности.
Беречь и приумножать все это должен каждый из нас — равно как и помнить о стойкости, мужестве и героизме старшего поколения. Ведь только память делает человека человеком, без памяти о прошлом нет будущего, нет созидательного продвижения вперед.
В продолжение темы секретарь местного городского отделения политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Гнатюк вспомнил о том, как в апрельские дни 1944 года столица нашей Родины Москва салютовала залпами орудий в честь освобожденных крымских городов, в числе которых был и наш Саки.
Он привел известную цитату, что когда гибнут миллионы — это статистика, когда погибает один человек — это трагедия. Для небольшого поселка Саки горестна каждая такая потеря, ведь практически в каждый дом ворвалась война.
Помнить о прошлом призвала и бывшая узница фашистских концлагерей Эсма Булатова. Она рассказала о том, что когда фашисты начали бомбить крымские города, в числе первых пострадал ее любимый Севастополь. В ту пору Эсме Зеватдиновне было всего 6 лет, но в памяти до сих пор живы воспоминания о том страшном времени. О блокаде Севастополя и мужественном сопротивлении его жителей, о насильственной отправке в Германию, о мужественной и стойкой маме, твердившей, что мы обязательно выживем, и том, что только в 1946 году ей удалось вдоволь поесть хлебушка.
Школьникам, присутствовавшим на мероприятии, пожилая женщина искренне пожелала никогда не знать военного детства, пусть для них всегда светит яркое солнце, цветут цветы и улыбаются люди.
Благодарность в адрес сакчан военной поры прозвучала в выступлении ветерана Вооруженных Сил Российской Федерации Дмитрия Крицкого.
С литературно-музыкальной композицией выступили ученики школы №4 и воспитанники ЦДЮТ.
Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили к постаменту букеты цветов.

ВСТРЕТИЛИ «ПОЕЗД ПОБЕДЫ»
Через два часа центр событий переместился к территории железнодорожного вокзала, на площадке которого состоялись торжественный митинг и фестиваль «Дорогами Победы».
С приветственным словом к сакчанам и гостям курорта обратились депутаты Государственного Совета Республики Крым Наталья Яицкая и Станислав Матвеев, глава администрации Андрей Ивкин, секретарь городской ветеранской организации Лидия Клешня.
Они еще раз подчеркнули особое значение апрельских событий 1944 года, вклад сакчан в освободительное движение Крыма.
Большое эмоциональное впечатление произвело на всех выступление артистов народного музыкального проекта «Крым — Россия. Навсегда!», студентов Крымского университета культуры, искусств и туризма, а также лучших творческих коллективов города.
По завершении торжественной части представители городского руководства возложили венки к памятному знаку, посвященному 24-й гвардейской стрелковой дивизии. Ровно в назначенное время раздался гудок, сообщивший о прибытии легендарного ретро-состава «Поезд Победы».


Под марши духового оркестра на перроне его встречали ветераны Великой Отечественной войны, представители администрации и городского совета, члены политических партий и общественных организаций, сакчане и жители района.
Напомним, что ретро-поезд ежегодно прибывает в города Крыма в рамках всероссийской патриотической акции «Дорогами Победы». Она проводится под патронатом главы РК Сергея Аксенова и ФГУП «Крымская железная дорога».
Взяв старт с Армянска, он проследовал далее в Красноперекопск, Джанкой, Красногвардейское, Нижнегорский, Советский, Кировское, Керчь, Ленино, Феодосию, Симферополь, Гвардейское. А после нашего города — в Евпаторию и Бахчисарай. В каждом населенном пункте поезд останавливался в день его освобождения от фашистов в 1944 году.
Уникальный состав укомплектован платформой, на которой размещены образцы артиллерийского и стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны. В крытом вагоне-теплушке, украшенном кумачовыми лозунгами: «Дошли до Берлина!» и «Наше дело правое — мы победили!» — оборудован передвижной музей, экспонаты которого представляют основные события Великой Отечественной войны.
Как и «Бессмертный полк», «Поезд Победы» стал символом объединения нашего народа вокруг исторической памяти. Это живая история, ведь каждый вагон представляет собой передвижную музейную ценность.
В этих теплушках наши отцы, деды, прадеды отправлялись на фронт, в этих теплушках они возвращались с Победой домой. Вот почему нам так важно беречь об этом память.
Всем желающим была предоставлена возможность не только осмотреть военную технику, посетить вагон-музей, но и сделать фото на память.
Особый восторг прибытие поезда вызвало у любознательных детей и подростков, которые с интересом ознакомились с каждым экспонатом.
Именно им, выступая на митинге, глава администрации Андрей Ивкин от всего сердца пожелал, чтобы их жизненный путь никогда бы не был отмечен наградами за боевые подвиги. Если и будут золотые звездочки — то только за звание Героев труда и трудовую доблесть. Им, молодым, развивать и укреплять город, делать его процветающим и экономически сильным. Таким, каким хотели видеть его наши славные защитники Родины.
Эта преемственность поколений — лучшая память тем, кто ценой собственных жизней подарил нам мирное голубое небо.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz