Гиацинт - локоны гурий

Гиацинт — локоны гурий

Нежные романтичные цветы весны, красочные гиацинты, уже давно завоевали любовь и призвание по всему миру. Откуда же к нам пришло это милое растение, какие легенды объясняют его появление?
В переводе с греческого его название переводится как «цветок дождей», однако символических значений, как и названий, у гиацинта много. Второе название цветка – мускари, однако, как и «мышиный горошек», оно скорее простонародное.
Одна из легенд Эллады гласит о былой значимости бога Гиацинта. Со временем его слава померкла, но легенда об Аполлоне и Гиацинте является самой значимой в истории появления цветов.
Милый юноша Гиацинт, сын спартанского царя, был любимцем лучезарного бога Аполлона. Однажды, во время их традиционных спортивных состязаний, Аполлон неосторожно метнул диск, и он попал прямо на юношу. Там, где алая кровь молодого человека впиталась в землю, со временем выросли ароматные лилово-розовые цветы. Миниатюрные лилии, собранные в стройное соцветие, до сих пор носят на своих лепестках горе и печаль Аполлона.
Более поздняя легенда Греции рассказывает об Одиссее и Аяксе, которые одновременно заявили свои требования на меч Ахилла, когда тот умер. Старейшины признали право за Одиссеем. Это настолько шокировало Аякса, что он без раздумий воткнул меч себе в грудь. Из капель его крови и пророс гиацинт.
Изначально мускари рос только в садах Востока – это его родина. Он был любимцем, наравне с тюльпаном. Немного позднее этот нежный вестник весны появился в Османской империи, Австрии, Голландии, а потом и во всей Европе. Случилось это в XVII веке по большой случайности. Корабль с луковицами цветка затонул у берегов Голландии, и когда весной они проросли на берегах, принесенные волнами, это стало настоящим чудом! Как раз в то время, в 1734 году, мир нуждался в новом фаворите (тюльпан уже надоел), и этим любимцем стал «мышиный горошек».
Многие века голландцы положили годы на разведение этого цветка, на выведение новых сортов. Поначалу ничего не получалось, гиацинты не разрастались, однако волей случая удалось «приручить» этого капризного хрупкого «принца».
Однажды мышка испортила ценную луковичку, выгрызла у нее донце. Хозяин страшно расстроился, но через некоторое время заметил, что на том месте, где прошлись зубки мыши, стали появляться детки, да к тому же в большом количестве. Вот с тех пор стали специально вырезать донце или надрезать крестообразно луковицу.
Немцы, несмотря на их чопорность и неприступность, тоже пристрастились к разведению этих цветов. Во второй половине XVIII века, с легкой подачи садовода Давида Буше, в Германии начался настоящий модный бум на разведение гиацинтов! Даже сам король Фридрих Вильгельм III лично ухаживал за этими цветами у себя во дворце. Из оранжерей они перекочевали в открытый грунт, а потом и на поля.
По достоинству оценили красоту гиацинтов на Востоке. «Локоны гурий» — так прозвали там гиацинт. «Черных завитков сплетенье лишь рассыплет гребешок – и потоком гиацинты упадут на розы щек», — эти слова написал узбекский поэт Алишер Навои в 15 веке.
Утверждают, что женщины научились завивать волосы в локоны, глядя на лепестки гиацинтов.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz