Вечно живая классика!

Вечно живая классика!

С чего начинается весна? С первых бутончиков тюльпанов и нарциссов, с порозовевших веток абрикоса, с потеплевших объятий неутомимого степного ветерка. А еще всех нас дружно охватывает желание гулять по городу, и уже хочется к морю, посмотреть, как там оно без нас, и по­обещать, что уже очень-очень скоро совсем потеплеет, и начнется купальный сезон. А сейчас еще рано, еще много-много дел надо переделать. А самые занятые — это, конечно, школьники. Об их учителях и говорить нечего. До конца учебного года еще ох как далеко и дел невпроворот. Но это не помешало некоторым из них начать весну с живой классики. В начале марта в городе состоялся муниципальный этап VII Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», в котором приняли участие 13 замечательных чтецов, учащихся школ города. Среди них были и опытные конкурсанты, и совсем еще маленькие начинающие декламаторы. Но всех их объединяет одно: любовь и уважение к художественному слову, интерес к шедеврам мировой классической литературы. Очень порадовал жюри выбор произведений. Здесь и М.Шолохов, и Р.Брэдбери, Н.Тэффи, И.Сельвинский, В.Драгунский, А.Фадеев.
Не прошел бы конкурс на таком высоком уровне, не порадовали бы его участники своим мастерством жюри, если бы не великий терпеливый педагогический труд их наставников — учителей русского языка и литературы школ нашего города. Это Н.Сиряк, Л.Горина и Н.Гаврилюк — учителя школы-лицея; это Л.Гейко, О.Соловей и Г.Сейтвелиева — учителя ССШ №1; это М.Линева — учитель ССШ №3, это Н.Ларенкова, Ю.Меркунова и Е.Ткаченко — учителя ССШ №4, а также А.Демидова и А.Цвелых — учителя Сакской гимназии №1.
Очень непросто было жюри выбрать лучших из лучших, хотя и состояло оно из очень опытных и объективных профессионалов своего дела. Это директор МКУ «Центр по ОДОУ г. Саки» Л.Ланговая, директор Сакского городского музея краеведения и истории грязелечения М.Задорожная, методист МБОУ ЦДЮТ Е.Яковлева, руководитель ЛИТО «Сакские родники» Н.Рунова. Но конкурс есть конкурс, у него свои законы. По количеству баллов, которые ребята получили на основе строгих отборочных критериев, победителями муниципального этапа Всероссийского конкурса «Живая классика» стали Анастасия Гуцало из МБОУ «Сакская гимназия №1» (1 место); Дмитрий Манжос из МБОУ «Сакская средняя школа №1 им. Героя Советского Союза В.К. Гайнутдинова» (2 место); Екатерина Пейливанова из МБОУ «Сакская гимназия №1». Для них конкурс не закончился, потому что уже совсем скоро им предстоит защищать честь нашего города на республиканском этапе. Пожелаем им удачи! А всем участникам, членам жюри, организаторам и гостям этого интереснейшего мероприятия хочется пожелать весеннего настроения и удачи во всех делах! Читайте классику, друзья, и все будет хорошо!
М.ТРУСЕВИЧ,
специалист УМО МКУ «Центр по ОДОУ г.Саки».

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz