Спасибо за мирное небо

Спасибо за мирное небо

У каждого города есть свои памятные даты. Для нас — это 13 апреля 1944 года.
В этот день большая часть Крымского полуострова, в том числе город Евпатория и посёлок Саки, была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Битва за Севастополь продолжалась до 9 мая. Окончательное освобождение Крыма произошло 12 мая 1944 года. Предстоял ещё целый год кровопролитных боёв до окончательной победы над фашизмом. А в Крым уже пришла весна освобождения.
Для нас, нынешних, это всего лишь страницы истории, но только представьте себе, с каким внутренним трепетом и волнением сакчане слушали голос диктора Левитана, читавшего сводку.
Как торжественно и строго звучал его голос в оглушительной тишине: «От Советского Информ­бюро. Сегодня, 13 апреля, в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты, войска 4-го Украинского фронта, развивая наступление, овладели столицей Крыма, городом Симферополь — основным опорным пунктом обороны противника, прикрывающим пути к портам южного побережья Крымского полуострова».
Все это будет. Но до этого ликующего и радостного события было еще далеко: осенью 1941 года Саки был занят гитлеровцами.
В тихую размеренную жизнь поселка, в котором проживали около 8 тысяч человек, страшным ураганом ворвалась война.
Более тысячи сакчан ушли на фронт — боевое крещение они приняли на Перекопе. Большинство работников химзавода вместе с предприятием увезли в эвакуацию на Урал, сотрудников курорта направили на работу в госпитали. В посёлке остались только дети, женщины да старики.
Первым ответом местных жителей на «новый порядок» был поджог элеватора на станции Княжевичи (ныне село Яркое), совершенный комсомольцем Иосифом Тертышным. Он был арестован фашистами и в декабре 1941 года повешен на центральной площади поселка.
Однако казнь товарища не испугала сакских патриотов. При немецкой сельскохозяйственной комендатуре действовала группа из десяти человек под руководством Валентина Камлера. Подпольщики доставали необходимые документы, собирали нужные сведения и своевременно предупреждали население о готовящихся облавах для угона в Германию. Гестаповцы выследили их и в декабре 1943 года расстреляли.
Успешно проводила подрывную работу в тылу врага группа партизан, которую возглавил бывший студент медицинского института Кузьма Петриченко. Группе оказывали помощь жители Сак. В доме Ксении Ивановой на окраине города укрывались бежавшие военнопленные, здесь их кормили, переодевали и поодиночке ночью переводили в Кутурские каменоломни, а затем к партизанам.
Свой вклад в общее дело вносили и дети. Разве можно забыть о юных партизанах: разведчике Викторе Галушкине, Вене Ковалеве, Сереже Кулиде? Помним мы и о том, как насильно были угнаны в Германию 367 человек. И как были расстреляны фашистами 98 жителей посёлка, в том числе участников подпольного движения.
Сегодня подвиги сакчан военной поры мы воспринимаем как должное — ведь по-иному и быть не могло. Но только представьте себе, в каких неимоверно тяжелых условиях они тогда жили, и как сумели сплотиться в единое целое люди разных возрастов, профессий, национальностей и вероисповеданий.
Все они без исключения мечтали о Победе, об освобождении родного края. И этот долгожданный светлый день настал!
Памятной весной 1944 года было положено начало масштабной Крымской операции.
Для нас день эта дата памятна тем, что в ночь на 13 апреля армейский передовой отряд под командованием Л.Пузанова и подвижной отряд 3-й Гвардейской стрелковой дивизии В.Стебунова подошли к Евпатории, продвинувшись за день до 65 км.
Вторжение советских войск вызвало растерянность и панику среди гитлеровцев: они не сумели сдержать натиск, хотя в городе было до одного полка пехоты, двадцати танков и самоходных орудий, артиллерия и минометы. Завязались уличные бои. Оставив часть сил в Евпатории для борьбы с отступающими немцами, отряд основными силами устремился в Саки.
Впереди основных подразделений шли отважные разведчики во главе со старшим лейтенантом А.Новиковым, среди которых действовала легендарная разведгруппа Севалы, названная по первым слогам имён двух боевых товарищей Сергея Демихова и Валентина Чернова (они погибли в ночь с 13 на 14 апреля).
К вечеру этого же дня гвардейцы освободили поселок. Столица СССР — Москва — салютовала войскам 4-го Украинского фронта, освободившим Евпаторию и Саки, 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.
Нелегким испытанием был путь к освобождению города, а затем и к долгожданной Победе. Они были завоеваны мужеством, боевым мастерством и героизмом советских воинов на полях сражений, самоотверженной борьбой партизан и подпольщиков за линией фронта, каждодневным трудовым подвигом работников тыла.
Сотни жителей Сак сражались на фронтах Великой Отечественной войны, 362 из них пали в боях с ненавистным врагом, 378 человек награждены орденами и медалями.
Помнить об их немеркнущих подвигах и всеми силами беречь мир на земле — наша святая задача.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz