Особый день

Особый день

Православная церковь на второй неделе после Пасхи, во вторник, установила день особого поминовения усопших — Радоницу. 

Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем, особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников (сразу после Светлой пасхальной недели) как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рож­дению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.

В поминальный день верующим становится проще избавляться от скорби, связанной с уходом близких, так как после Пасхи они могут быть уверены, что усопшие продолжают существовать после смерти и уходят навсегда только из этого мира.

Распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. 

Радоница предназначена специально для того, чтобы уделять внимание своим усопшим родственникам. 

В этот день люди посещают кладбища и храмы, где молятся за своих близких для того, чтобы те обрели покой в ином мире. На кладбище принято приносить различные угощения, среди которых пасхальные яйца и сладости.

Не рекомендовано употреблять большое количество спиртных напитков, так как это грех. Разрешается выпить немного алкоголя, но не злоупотреблять его количеством.

В далеком прошлом славяне вместе отмечали этот день и устраивали гуляния к вечеру. На столе затем оставляли три пустые тарелки, так как считалось, что умершие родственники приходят в этот день к близким.

Приметы на Радоницу

В древности считалось, что в этот день обязательно должен пойти дождь. Дети с утра бегали на улицу и взывали к небу, чтобы оно подарило им «священной воды». Ею умывались, ведь она, как считали наши предки, помогает исцелиться и очищает от грехов. Чтобы сохранить красоту и молодость, девушки умывались дождевой водой через кольца из драгоценных металлов.

Считалось, что если погода слишком пасмурная и плохая, то усопшие печалятся о том, что их не посетили на кладбище.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz