13 апреля: ясное солнце свободы

13 апреля: ясное солнце свободы

Все дальше в историю уходит светлый день 13 апреля 1944 года, когда ясное солнце свободы засияло над нашим небольшим курортным поселком.
Почти три года по земле-целительнице маршевым шагом шли войска немецких и румынских захватчиков. Три года (с 30 октября 1941-го по апрель 1944-го) длилась оккупация. Три весны цвет деревьев покрывали ужас, слезы и лишения войны.
Этот памятный день выдался теплым и солнечным. Цвели вишни, благоухая пьянящим ароматом. Был Чистый четверг, приближалась Пасха — Христово Воскресение. В этот день воскрес и сам поселок Саки — пришло долгожданное освобождение от фашистских оков.

В воспоминаниях очевидцев это событие осталось на долгие годы. Вот как рассказывала об этом Лариса Михайловна Лосева, мама которой, Ксения Тимофеевна Иванова, была известной сакской подпольщицей:
— Когда наступил апрель 1944-го, мне было 16 с половиной лет. И я отчетливо помню все, что случилось тогда — как будто это было вчера.
В Евпатории шли бои. Я с соседями сидела в подвале. Но когда взрывы послышались слишком близко, мы с подругой Верой залезли на дерево и стали наблюдать за происходящим на дороге.
Увидели первые советские танки, которые двигались к нефтебазе. Навстречу бежали наши люди с красным флагом. А около нашего дома фашисты завели машину и стали запрыгивать на ходу, чтобы отступить к ­Севастополю.
Вслед за немцами ехали румыны на машинах и подводах. А по шоссе из Евпатории на машинах ехали наши пехотинцы. Машины остановились, люди плакали, целовались, обнимали бойцов, благодарили за ­освобождение.
Одна из машин остановилась у нашего домика. Бойцы бежали к колодцу, чтобы попить холодной воды. Помню советского бойца, который первый зашел в наш дом. Его звали Паша ­Хионов.
Радость и ликование охватили всех, кто остался жив, и боль за близких и родных, кто погиб во время войны.
В этот день был Чистый четверг — день, когда красят яйца и пекут куличи. Нам соседи принесли яйца. Бабушка сварила и покрасила их. Всем бойцам, кто ее поздравлял, она дарила эти крашенки. Раздала все, но было не жалко.
Вспоминаю, что еще моя мама, Ксения Тимофеевна, которую расстреляли фашисты в декабре 1943 года, говорила: «Издали бы увидеть наших и можно спокойно умереть, зная, что ты не попадешь в Германию».
И вот наступил этот день освобождения, радостный праздник. В память об этом светлом и таком долгожданном дне в городе назвали улицу 13 апреля.

ИМЕНАМИ ГЕРОЕВ
А мы добавим, что память о жестоких событиях войны, ее многочисленных жертвах осталась в названиях городских улиц.
Героями Советского Союза стали наши земляки, два Федора — Сенченко и ­Степанов.
Остались памятники и обелиски, на которых выбиты имена героев.
А самое главное — осталась и продолжает жить в сердцах поколений память. Память о тысячах солдат, которые участвовали в боях за освобождение огромной Родины и маленького поселка Саки, проявляя отвагу, мужество и героизм.
Но всего несколько человек из участников тех апрельских событий 1944 года судьба вновь привела в Саки.
Рассказы о подвигах некоторых из них — в нашем материале.

ЧЕРНОБРОВАЯ МЕДСЕСТРИЧКА
Бесстрашно сражалась за Родину старший сержант медицинской службы, медсестра Ольга Дивиченко.
В 1941 году, когда над Крымом нависла угроза оккупации, было принято решение о формировании на полуострове 51-й отдельной ­армии.
На призыв откликнулись комсомольцы, в числе которых была и 18-летняя чернобровая сакчанка Ольга ­Дивиченко.
В симферопольском военкомате она была зачислена в 133-й медико-санитарный батальон 51-й армии, с которым шагала четыре года по трудным дорогам войны.
— Там, где шли тяжелые бои, там всегда сражалась наша 51-я, — вспоминала Ольга Андреевна. — Сражалась на 9 фронтах, около 6 тысяч километров прошла с боями. Было страшно, жутко, от усталости, бывало, засыпали прямо в операционной. Но ведь там, на передовой, еще ужасней.
Каким радостным был апрель 1944 года, когда освобождали родной край, Саки!
Храбрая медсестричка Ольга была удостоена многих правительственных наград. В их числе — орден Оте­чественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону и освобождение Сиваша», «За освобождение Крыма», «За победу над Германией» и 8 юбилейных.
Удостоена звания «Заслуженный медработник Украины», последнее место работы — госкурорт, санаторий им. Ленина, медсестра.

ТРУДНЫМИ ДОРОГАМИ ВОЙНЫ
Фамилия этого замечательного человека — в списке почетных граждан нашего города. За свою долгую жизнь Михаил Степанович Лубяной прошел большой и нелегкий путь, без остатка отданный воинскому долгу и самоотверженному труду на благо Родины.
На фронт он ушел в первый день войны — 22 июня 1941 года. Служил артиллеристом, заряжал 154 мм пушки-гаубицы. Всю войну прошел солдат в составе Юго-Западного и четвертого Украинского фронтов.
Освобождал Крым: участвовал в боях на Перекопе, освобождал поселок Саки и город Севастополь, воевал за мыс Херсонес.
За годы войны награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За оборону города Киева», юбилейными наградами и орденом Богдана ­Хмельницкого.
35 лет (после окончания Мелитопольского сельскохозяйственного института в 1951 году) проработал в Сакском отделении предприятия «Сельхозтехника» — сначала главным инженером, а затем управляющим.
За многолетний труд был награжден двумя орденами «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени, двумя медалями «За трудовую доблесть».

ПО ПРИЗЫВУ КОМСОМОЛА
Василий Андреевич Любимков — родом из Архангельской губернии, выходец из крестьянской семьи.
Работал на заводе, по призыву комсомола поступил на учебу в Архангельский областной аэроклуб.
В 1938 году окончил учебу по курсу пилота-инструктора, освоил планерный спорт и прыжки с парашютом. Через год обком комсомола направил его в летный лагерь авиамоделистов.
Осенью 1939-го Василий был призван в ряды Красной Армии. Проходил службу в Севастополе, в мае 1940-го окончил школу младших авиационных специалистов. В этом же году прибыл в Сарабуз (ныне пос. Гвардейское) во вновь формируемую авиадивизию.
В 1941 году, находясь в летных лагерях, с первых дней вступил в войну с немецкими фашистами.
До сентября 1941-го летал на Румынию, бомбил корабли в морских портах и аэродромы. Оборонял Одессу, Перекоп, Севастополь.
В сентябре авиадивизия перебазировалась на Кубань, откуда наносила бомбовые удары по противнику, наступавшему на Севастополь и Керчь.
С апреля 1942 года, в течение трех месяцев, Василий Любимков проходил переподготовку на новых истребителях И-5, И-15, с конца августа уже был на фронте — под Новороссийском и Туапсе.
В марте 1943-го дивизия получила американские истребители, на которых и прошла всю войну.
Василий Андреевич совершил свыше 200 боевых вылетов, сбил 8 самолетов противника, участвовал в обеспечении безопасности исторической Ялтинской (Крымской) конференции 1945г.
За свои ратные подвиги награжден орденом Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Дружбы народов, а также многими медалями.

НА ФРОНТ — ДОБРОВОЛЬЦЕМ
Александра Владимировна Полякова — родом из Донецка. В армию она ушла добровольцем, в 1943 году. Служила в запасном полку в г.Краснодон, затем вместе со своей сестрой Еленой была переведена в 77-й гвардейский полк при 51-й армии (4-й Украинский фронт) телефонисткой. Служила до 1946 года.
При освобождении Крыма (Перекоп, Симферополь, Саки, Севастополь) была ранена.
После окончания войны часть была переведена на Дальний Восток, где шла война с Японией. Военную службу закончила в 1946 году.
Награждена орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами.
Работала в Сакском универмаге, в 1979 году ушла на пенсию.

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ НА ВОЛГЕ
В составе 24-й Гвардейской, названной затем Евпаторийской стрелковой дивизией 2-й Гвардейской армии, участвовал в освобождении Евпатории и поселка Саки Борис Токер.
Когда началась война, он окончил всего 9 классов.
В 1941 году был мобилизован на рытье противотанковых рвов в Присивашье, перегонял скот в Краснодарский край, а в 1942 году был призван в Красную Армию.
Боевое крещение получил на волжской твердыне — в Сталинграде, а окончил войну в Праге.
После войны долгое время Борис Токер работал на Сакском государственном химзаводе, часто выступал перед учащимися, публиковал воспоминания в газете.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz