Защищая права ребёнка

Защищая права ребёнка

Знаете ли вы, с кем проводит свое свободное время ваш ребенок? Где именно он гуляет и о чем ведет беседы с другом или подругой? Вовремя ли он приходит домой, звонит ли вам, когда задерживается, отдавая себе отчет в том, что вы переживаете? Об этом и многом другом, не менее важном, шла речь на недавнем выездном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Оно состоялось на базе гимназии №1.

Это уже второе по счету заседание (первое прошло в школе №1), которое проводится с выездом на место. Такая форма работы комиссии дает ее активу возможность определить срез профилактической работы в том или ином учебном заведении. А самому педагогическому коллективу (в первую очередь заместителям директоров школ по учебно-воспитательной работе) — презентовать свою деятельность практически по всем направлениям (начиная с привития здорового образа жизни и до профилактики правонарушений и преступлений в подростковой среде).
В процессе взаимного общения педагоги могут не только поделиться опытом работы, но и перенять для себя новые навыки, знания.
Дух здорового соперничества, как правило, дает хорошие результаты, которые одинаково полезны для всех сторон.
Вот и в этот раз члены комиссии и участники мероприятия (представители городского отдела образования, отдела культуры, молодежи и спорта, руководства и педагогического актива общеобразовательных учебных заведений, правоохранительных и других контролирующих органов) собрались вместе, чтобы обсудить очень важную тему.
Она касается профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних через взаимодействие школы, семьи и общественных институтов.
Открыл работу выездного заседания заместитель главы администрации Шериф Османов, который акцентировал внимание на важности объединения действий всех структур в этом направлении.
Ни один ребенок не должен оставаться без бдительного контроля со стороны взрослых. И уж тем более недопустимо, если он предоставлен самому себе в вечернее и ночное время.
На рассмотрение членов комиссии были представлены 5 дел об административных правонарушениях (ч.1 ст.5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»).
Детально ознакомившись с материалами дел, члены комиссии по каждому из них вынесли объективное решение, касающееся уплаты административных штрафов. Еще 10 дел об административных правонарушениях были вынесены на предварительное рассмотрение.
На заседании были заслушаны отчеты об анализе эффективности работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в школе №1, о проведении индивидуальной профилактической работы с учащимися и их семьями, состоящими на внутри­школьном учете, а также находящимися в социально опасном положении.
О мерах по защите прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и о профилактике социального сиротства проинформировала начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Елена Савельева.
В повестку дня вошло также обсуждение организации и проведение месячника профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних в период летних каникул (в том числе и для внешкольных образовательных организаций) и другие актуальные вопросы.
В ходе мероприятия была презентована брошюра профилактической направленности «Нет терроризму и экстремизму в молодежной среде!», подготовленная комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz