Саки. История и современность

Саки. История и современность

Уникальные возможности нашего бальнеологического курорта на протяжении всей истории его развития привлекали внимание научной мысли. Сегодня Сакский курорт переживает новый виток своего движения вперед, вызывая интерес не только курортологов, гидрогеологов, но и, к примеру, представителей архитектуры.
В прошлом году наша газета рассказывала о проекте Института архитектуры и искусств Южного федерального университета, который готовит в свет книгу по архитектуре авангарда юга СССР. Участников этого проекта, побывавших в нашем городе, интересовало строение I корпуса санатория «Саки», выполненное по проекту известного советского архитектора Григория Бархина.
А вот студентку ростовской Академии архитектуры Ксению Ирхину заинтересовали не только история, перспективы развития, но и архитектурная составляющая будущего нашего Сакского курорта. Этой теме она посвятила свою преддипломную работу. Научную статью к преддипломной работе мы предлагаем вниманию читателей.

Первое упоминание о г.Саки относится к V веку до н.э. и принадлежит древнегреческому философу Герадоту. Он писал о далекой полумифической Таврике, соленом озере с лечебной грязью, где используют «египетский» метод лечения. Позже, в I веке н.э., об этом месте писал Плиний Старший, упоминая о чудодейственных грязях, излечивающих раны. Также о городе Пороста упоминал римский историк и географ Клавдий Птолемей, живший во II веке н.э.
Уже в настоящее время, в советский период, на западном берегу Каламитского залива археологами при раскопках был обнаружен асклепион — древняя лечебница, относящаяся ко II-IV вв до н.э.
Город Саки сегодня — самый известный курорт Крыма, имеющий наибольший перечень бальнеологических факторов: таких, как морской климат, минеральные воды, рапа Сакского лечебного озера и илово-сульфидные лечебные грязи.
Методики лечения разрабатывались ещё с 18 века, о чём писал Н.Гоголь, лечившийся в г.Саки.
Здесь работали такие знаменитые доктора, как профессор Н.Пирогов, академик Н.Бурденко. В их честь назван военный санаторий им. Н.Пирогова и спинальный санаторий им. академика Н.Бурденко.
На территории города площадью 2875 га насчитывается 8 санаториев, 5 баз отдыха. Сакский курортный комплекс, выстроенный в период СССР, со временем перешел критическую отметку эстетического и физического износа.
При рассмотрении свободных от застройки территорий, площадь которых занимает около 100 га, очевиден потенциал наращивания и строительства санаторно-курортного комплекса благодаря таким объектам Федеральной целевой программы, как «Строительство канализационных очистных сооружений объёмом 25000 м3», «Строительство городской ливневой канализации», «Реконструкция и переоснащение ГГРЭС» и многим другим.
Однако существуют и множество проблем. Нельзя не отметить, что в городе на протяжении многих лет не решалась задача по строительству технологической канализации, т.е. сброса и очистки продуктов грязелечения. Достаточно проблемными являются вопросы строительства рапозаборов, подачи минеральной воды, поставки грязи. Необходимо разработать план гармонизации строительства дорог, пешеходных бульваров и набережных со строительством сетей для подачи минеральных ресурсов.
Так, например, строительство набережной Сакского лечебного озера завершается к концу 2018 года. При этом протяжённость набережной составляет 2,2 км. Данный объект ФЦП отрезает новый будущий санкур с восточной стороны озера от подачи лечебного ресурса, оставляя возможность заборов только для объектов с западной стороны.
Если рассматривать ревитализацию старого санаторно-курортного комплекса, также необходимо в первую очередь решать задачи с подачей и транспортировкой лечебных ресурсов.
Проводя анализ развития санаторно-курортного комплекса, необходимо подробно остановиться на градостроительной ситуации. Очевидна тенденция приобретения земельных участков с незначительной площадью. Это, в свою очередь, порождает мелкоразмерную планировочную структуру и, соответственно градостроительным нормам по плотности застройки, возникают мини-курортные гостиницы вместо санаторных комплексов. Такая ситуация не только сводит к минимуму санаторно-курортные и оздоровительные процессы, но и создаёт неоднородную ткань застройки, сложности с транспортными путями и присоединением к инженерным сетям. Все эти проблемы призвана решать грамотная градостроительная документация, в частности, проекты планировки территории. Оптимальным решением задачи может стать проект комплексной застройки, который позволит развивать новый санаторно-курортный комплекс в неразрывной гармоничной связи с исторически сложившимся стилем старого русского курор

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz