Дети военной опоры

Дети военной поры

Несколько номеров назад мы писали о том, как город отметил два значимых мартовских праздника – четвертую годовщину проведения общекрымского референдума и Дня воссоединения Крыма с Россией, который символично совпал с первыми для крымчан выборами президента страны.
Активное участие в выборном процессе приняли и наши сакчане. Выбирая наиболее достойного кандидата, они в первую очередь голосовали за мир на земле, за стабильную, спокойную жизнь.
Было много мероприятий, встреч и интервью, люди охотно делились с нами своим мнением. Но среди сакчан и гостей города были две особые категории. На их детскую долю пришлась война, так что цену ясному, безоблачному небу они знают лучше, нежели кто-то другой.

Элегантную даму в пальто, шляпке и перчатках мы заметили сразу. И это неудивительно, ведь образ женщины более подошел бы не к нашему суматошному 21 веку, а, скорее, к 19-му.
Она стояла чуть поодаль от всех, погруженная в свои мысли, со слезами на глазах.
— Я родилась в 1937 году. Когда началась Великая Отечественная, мне было около четырех лет, — делится вопоминаниями сакчанка Зинаида Дмитриевна Приходько. – Жили мы тогда в селе Крымское, помню, как вдруг прогремели взрывы, ходуном заходила земля, жители от страха укрылись в подвалах, а утром пришли немцы и забрали всех мужчин.
Маму, думая, что она не русская, едва не расстреляли, но ей чудом удалось сбежать. После этого у нее начался сильнейший стресс, от которого она так и не оправилась, вскоре умерла.
Отец, уходя на фронт, сказал матери, чтобы берегла детей и обратно его не ждала – вряд ли он с этой войны вернется живым. Так оно и вышло, я до сих пор не знаю, что с ним стало и где именно он захоронен, хотя, став взрослой, пыталась не раз отыскать его следы. К сожалению, поиски не дали никаких результатов.
Вот так мы, трое малолетних детей, в самый разгар войны остались без родителей. Пришлось скитаться по родственникам. Страшное было время…
Я выросла, получила образование. Встала на ноги. Много лет проработала старшей медицинской сестрой в Сакской районной больнице. Есть дети и внуки.
За них и болит душа. Так хочется, чтобы никто из ныне живущих никогда не узнал этого слова – «война». Чтобы не рвались снаряды, не полыхало небом огнем, чтобы каждый новый день был светлым и радостным. Мы, дети военной поры, знаем, как это важно, как никто другой.
Зинаиде Дмитриевне – уже за 80. Но война пришлась не только на ее детство – сполна хлебнуть страшного военного лихолетья пришлось и нынешним детям.
В День воссоединения Крыма с Россией к нам в гости приехали ребята из города-побратима Брянка (Луганская Народная Республика).
Если сакская детвора вела себя свободно и раскованно, то наши юные гости держались слегка настороженно – мальчики время от времени вглядывались в темнеющее небо, девочки держались у автобуса, на котором приехали, плотной стайкой, не решаясь отойти друг от друга.
И все-таки дети есть дети. Еще несколько минут – и вот они уже бесстрашно входят в толпу людей на площади и вместе со всеми смотрят концертные номера, дожидаясь начала своего выступления. Им спокойно, уютно, тепло и защищенно чувствовать себя под нашим мирным сакским небом.
В наш город они приехали впервые и, наверное, поначалу было непривычно, что можно чувствовать себя в полной безопасности – ведь в их краях по-прежнему слышны взрывы снарядов.
— Наши ребята – солисты хореографического коллектива «Радость», — поясняет начальник отдела образования администрации г.Брянка, депутат Народного совета ЛНР Светлана Леонидовна Стрижаченко. – Существует он вот уже 38 лет, в 1991 году ему присвоено почетное звание образцового. Руководит коллективом Людмила Горбачевская – человек, фанатично преданный своему делу, искренне любящий искусство и все, что с ним связано.
Поскольку с недавних пор Саки является побратимом нашей Брянки, в числе других мы развиваем и культурные связи. Администрация вашего города (и мы безмерно ей за это признательны) в рамках работы Интеграционного комитета «Россия-Донбасс» пригласила «Радость» выступить на главной площади с концертом в День воссоединения Крыма с Россией.
Нам очень приятно было познакомиться с вашим городом, с гостеприимными сакчанами и, конечно же, показать себя и свои таланты.
В целом в коллективе, который специализируется на народных и эстрадных танцах, 217 детей, мы привезли в Саки 42 ребенка – это воспитанники старшей группы. Вместе с ними приехали и вокалисты «Театра песни» Дома детского и юношеского творчества, а также ДК им. Октябрьской революции.
Для некоторых ребят это первая поездка не только в Саки, но и в Крым вообще. Жаль, что время пребывания было ограничено, но за эти два дня мы успели не только ознакомиться с историей вашего города, но и побывать в соседней Евпатории. Раньше, в наше довоенное время (до 2014 года) коллектив приезжал туда неоднократно, принимал участие в различных музыкальных конкурсах и фестивалях.
От имени всей делегации хотим сердечно поблагодарить руководство г.Саки и отдел культуры администрации за приглашение выступить в городе, за радушие и гостеприимный прием. Искренне верим, что приедем к вам еще не раз.
Надеемся на это и мы – и с нетерпением будем ждать новой встречи!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz