На улице счастливой |

На улице счастливой

ЛЬГОТНИКИ ПОЛУЧИЛИ БЕСПЛАТНЫЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ

Без преувеличения можно сказать, в Саках состоялось значимое событие — жителям города, относящимся к льготной категории населения и стоящим в очереди на улучшение жилищных условий, бесплатно выдали землю, на которой они смогут построить собственное жилье. Среди счастливчиков — многодетные и семьи депортированных крымчан.

Первые 14 претендентов на освоение заветных соток определились в ходе жеребьевки, организованной членами специально созданной для ее проведения комиссии. В мероприятии приняли участие глава администрации города Андрей Ивкин и его первый заместитель Елена Минакова.
Ситуация выглядела довольно трогательной: люди с волнением подходили к вращающемуся барабану и вытягивали свой конверт. Затем называли порядковый номер участка и его адрес. Тут же они могли посмотреть расположение участка на экране, где была представлена схема застройки микрорайона.
Андрей Николаевич сообщил, что будущие новоселы могут рассчитывать на помощь администрации города в дальнейшем оформлении документов в собственность. Город также возьмет на себя вопросы подведения коммуникаций по энерго- и водообеспечению, газификации, канализации данного района. И это важно, ведь все микрорайоны частной застройки, появлявшиеся в Саках в последние несколько десятилетий, строились, по сути, без учета этих важных факторов. К слову, благодаря реконструкции ул.Промышленной будет обеспечен и современный транспортный подъезд к новому жилому массиву.
— Земля выдается не просто так в награду за третьего ребенка, — пояснил глава, — главное, вы должны улучшить условия проживания вашей семьи. Мы со своей стороны обещаем свои обязательства выполнить в полном объеме — инфраструктуру подведем, будут свет, вода, газ, тепло, подъездные пути.
Он также напомнил о существующих льготных кредитах и ряде государственных программ, предусматривающих преференции льготной категории населения, которыми люди могут воспользоваться.
Стоит отметить, что одним из условий получения бесплатных земельных наделов является то, что владельцы должны в течение трех лет возвести на них жилые дома, при этом участки нельзя продавать.
Елена Минакова разъяснила, почему участки выбраны именно в северо-восточном районе города Саки:
— В этой части города уже давно сложилась индивидуальная жилая застройка. Там выявлена свободная территория, которую решили отдать под застройку очередникам льготной категории населения. В прошлом году городу было выделено 14,6 млн рублей на проведение проектно-изыскательских работ в этом микрорайоне, сегодня администрация решает вопросы о дополнительных средствах, необходимых на разработку проектно-сметной документации для строительства инженерно-транспортной инфраструктуры.
Мнения участников жеребьевки оказались схожи: все они планируют построить добротные дома, развести сады. Так, например, супруги Максим и Инесса Воронюк, у которых трое детей — Лиля, Ваня, Саша, мечтают построить большой дом с комнатой для каждого малыша, чтобы обязательно были веранда и летняя кухня. О средствах на строительство давно подумали — материнский капитал, банковский кредит и собственные накопления.
Говоря о перспективе жилищного строительства, Андрей Николаевич подчеркнул, что согласно генеральному плану в городе есть свободные территории — порядка 750 гектаров, которые могут быть использованы на эти цели. Уже сегодня ведутся работы по планировке местности для малоэтажной застройки и многоэтажных домов. Причем, как заметил глава города, выдать земельный участок — это полдела, главное — инфраструктура, нужны детские сады, школы, коммуникации, дороги, то есть к вопросу так называемого освоения новых территорий необходимо подходить комплексно.
…Улица, на которой сакчане получили земельные участки под индивидуальное строительство, называется Счастливая. Верится, что новоселы в построенных собственными руками домах будут жить счастливо.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz