Целебная сила вербы

Целебная сила вербы

По небу неспешно плывут облака. Распустившиеся от первого весеннего тепла деревья наполнили воздух едва уловимым ароматом, а труженицы-пчелы тут же засуетились в поисках цветочного нектара. Но природа словно подшутила над нами, налетевший внезапно циклон неожиданно вмешался в «планы» весны, уже почувствовавшей себя полноправной хозяйкой. Ждать ли в этом году нам урожая абрикосов, миндаля, алычи – пока не ясно, а вот серебристые почки вербы вряд ли доживут до майских дней, на которые в этом году выпали Пасха и Вербное воскресение. Тем не менее вспомнить об этом деревце стоит, ведь верба издавна считалась первой радостной приметой в весеннюю пору.
С незапамятных времен славяне относились к вербе с особенным, трепетным чувством. В языческой Руси это деревце использовалось в многочисленных обрядах. Раньше остальных пробудившаяся после долгой зимы и впитавшая первые солнечные лучи верба наделялась огромной силой. После принятия христианства она заняла еще более важное место, став атрибутом одного из главных православных праздников (как раз-таки Вербное воскресение). Верба заменила у нас пальмовые ветви, которыми приветствовали Иисуса Христа перед входом в Иерусалим жители Иудеи.
Верба, символ весны и плодородия, стала олицетворять здоровье, радость и жизнь. Освященным веточкам приписывали поистине чудесные способности. Ее целебную силу издавна старались распространить на весь окружающий быт. Верили, что освященная веточка исцелит нездорового человека, если прикоснуться ею к его ногам.
Наконец, верба была олицетворением храбрости. Робкому человеку советовали вколотить в стену дома небольшую ветку.
Этому дереву приписывают самые необычные свойства все славянские народы. Сербы, к примеру, нередко рядились почти исключительно в ветки вербы и ходили с ней по дворам и поселениям, желая друг другу добра и благополучия.
Ветки вербы, освященные в Вербное воскресение, использовались для защиты от грома, грозы и бури. Русские верили, что верба, брошенная против ветра, прогоняет бурю, брошенная в огонь — усмиряет его, а посаженная в поле — сбережет посевы. В Карпатах при грозе ломали освященную вербу и жгли в печке, «чтобы дым отвел грозу».
Поляки при буре и граде кропили тучу освященной вербой. Болгары и хорваты также жгли ее для того, чтобы отогнать град и рассеять грозовые тучи.
В то же время старую вербу считали проклятым деревом в некоторых зонах Сербии, Боснии, Македонии и Польши. Полагали, что верба — злое дерево, поскольку согласно этиологической легенде из нее сделаны гвозди для креста, на котором был распят Христос. В наказание за это Верба стала бесплодной, трухлявой и с кривым стволом.
Считается, что век у вербы недолгий – всего лет 20. Но за год она наращивает себе древесины больше, чем дуб, ель и даже быстрорастущий тополь. С неё, гибкой и лёгкой, испокон веков мастерили народные музыкальные инструменты, удобные получались ложки, а из стволов вытёсывали лодки и даже мебель.
У многих из нас есть традиция – освящать вербные веточки и украшать ими свой дом. Говорят, не только благодать приходит в этот дом, считается, что освященная верба исполняет желания. Нужно лишь разговаривать с пушистой веткой, доверяя ей самое сокровенное. В случае, если она пустит корни, ее можно посадить и быть уверенным, что деревце исполняет вашу просьбу.
Как бы там ни было, пусть эти маленькие милые пушистики, тянущиеся к солнцу, станут для всех сакчан началом прекрасной весны и такого долгожданного тепла!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz