Сакчане подтвердили свой выбор

Сакчане подтвердили свой выбор, сделанный четыре года назад

В минувшее воскресенье Крым, в том числе и наш город Саки, впервые принял участие в знаковом политическом событии страны — выборах президента Российской Федерации. С 8.00 были открыты все 12 избирательных участков на территории городского округа. И уже начало этого дня продемонстрировало единение и сплоченность сакчан вокруг ответственного мероприятия. Многие горожане, особенно люди старшего поколения, прибыли для голосования к открытию своих избирательных участков.

У здания детской поликлиники, где расположен участок №212, к началу его работы уже собрались порядка 50 человек. Эту активность отметила и председатель участковой комиссии Лилия Воловод. В списки избирателей на этом участке включены 1865 человек, по месту пребывания здесь изъявили желание голосовать 132 человека. «Я неоднократно работала в составе избирательных комиссий. Сегодняшняя активность сакчан сравнима разве что с голосованием на Всекрымском референдуме», — отметила Л.Воловод.
К 8.00 на этот участок прибыл для голосования и председатель городского совета Владимир Добрянский:
— Приятны активность и неравнодушие сакчан в этот крайне важный для страны день. Люди, особенно представители старшего поколения, идут голосовать как на праздник. У нас, действительно, сегодня двойной праздник, ведь 18 марта мы, крымчане, отмечаем четвертую годовщину воссоединения Крыма с Россией.
Пользуясь случаем, еще раз поздравляю всех с этой знаменательной датой. Я голосовал за стабильность, процветание города Саки, Крыма, всей России, за благополучие всех россиян.
Сакчанка Вера Григорьевна Клименко, в свое время бывшая директором вечерней школы, и ее супруг Петр Николаевич Клименко в этот день встали не просто рано — ни свет ни заря. Дело в том, что прописаны они в Саках, а сейчас проживают у дочери, в с.Каменоломни, поскольку Петру Николаевичу по состоянию здоровья сложно подниматься в квартиру, расположенную в многоэтажном доме. Еще до открытия избирательного участка супруги были в Саках. «Мы решили не пользоваться возможностью голосовать по месту пребывания, — отметила Вера Клименко, — а выполнить свой гражданский долг там, где всегда голосовали — в Саках. Ради кандидата, которому хотим отдать голоса, если надо — и пешком бы пришли! Я голосовала за то, чтобы во главе страны стоял мудрый, порядочный человек. За мир, за спокойствие, за то, чтобы наши дети, внуки жили в достойной стране».

В помещении общества инвалидов «Товарищ» — на участке №211 — к 8.40 первый наплыв избирателей схлынул, но тут же пошла новая волна посетителей. Анна Пантелеевна Орлова — бывший председатель «Товарища» и по-прежнему активный член инвалидного общества, как оказалось, вошла в число 40 сакчан, участвующих в выборах президента страны в качестве наблюдателя Общественной палаты Крыма.
«Для меня это ответственность и честь — быть наблюдателем на таких важных выборах. Сама я уже проголосовала за кандидата, которому всецело доверяю, уверена, что в стране и дальше будут мир, спокойствие, порядок. А наш город, как и планируют власти, станет образцом для всех других городов Крыма, страны по созданию безбарьерной среды».


«С Богом!» — с таким напутствием опустила свой бюллетень в урну для голосования Мария Михайловна Адашева. Как выяснилось, у нее с супругом Виталием Сергеевичем этот день очень сложный, вызывает двоякие чувства: с ним совпала годовщина смерти сына. Несмотря на это, пожилая пара с раннего утра решила в первую очередь исполнить свой гражданский долг. Мария Михайловна — председатель домового комитета. Как она сама говорит, голосовала за благополучие всей страны и изменения к лучшему в нашем городе.
«На нашем доме надо кровлю заменить, козырьки отремонтировать, двор благоустроить. Надеюсь, что все будет сделано. Глава администрации все, что обещает, выполняет. Думаю, что и нашим двором займутся. А стране, президенту хотелось бы пожелать одного — светлого, доброго пути!»

Городской музей краеведения и истории грязелечения. Здесь располагался избирательный участок №216. К 9.00 у фотозоны на входе в музей активно фотографировались уже проголосовавшие избиратели, вновь прибывших встречала молодежь — волонтеры, вручавшие государственную символику. А неподалеку, рядом с выносной торговлей, несмотря на ранний час, уже готовился ароматный плов. В самом же помещении для голосования — тишина, порядок, сосредоточенность тех, кто наблюдает за ходом выборов, и тех, кто пришел голосовать.
Для депутата горсовета Вадима Казанцева это «родной» участок: он закреплен за ним, четвертый год народный избранник занимается проблемами жителей близлежащих домов, здесь же голосует и сам.
«Сегодня весь мир вновь смотрит на Крым, на то, с каким подъемом и настроением крымчане придут на выборы руководителя страны, — прокомментировал, проголосовав, В.Казанцев. — Я считаю, сегодня великий день, великое событие. Это двойной праздник, ведь мы отмечаем и четвертую годовщину Крымской весны».
На этом же избирательном участке с утра проголосовал глава администрации города Андрей Ивкин. Как и многие горожане, пришедшие на выборы семьями, он был не один — с сыновьями, решившими проголосовать вместе с отцом. Опустив свой избирательный бюллетень, глава администрации коротко прокомментировал ситуацию, сложившуюся на это утро в Саках:
— Сегодня в городе, республике, в целом в стране приподнятая атмосфера, радует чувство единения людей вокруг ответственного мероприятия. Наши бабушки, дедушки, отказавшись от возможности голосования на дому, сами идут на избирательные участки, чтобы воспользоваться своим конституционным правом выбрать президента страны.
Не принуждения, не уговоры, а душевный порыв привел людей в этот день на голосование. Многие не уходят с участков, делятся своими мыслями, рассуждают о дальнейшем пути страны.
Я бы сказал, что сакчане выходят сегодня на выборы по зову сердца. И это не пафосные слова. Какую активность мы проявим сегодня, как разделим свою гражданскую ответственность со всем городом — так мы будем жить завтра. Это ключевой день, и он не может не быть торжественным, не так часто мы принимаем в своей жизни подобные решения, берем ответственность за свою страну. Сегодня именно такой день — ключевой, и, я уверен, что он в Саках пройдет достойно.

Голосование в школе №1 (избирательный участок №215) также проходило при высокой явке. Несмотря на раннее утро, уже образовались очереди за бюллетенями для голосования.
— Люди пришли на участок задолго до его открытия, — делится впечатлениями председатель участковой избирательной комиссии Анна Кулик, — каждому хотелось проголосовать первым. Традиционно наибольшую активность проявляли люди пожилого возраста. Всего на нашем участке зарегистрированы 1244 человека, 98 из них — по заявлениям по месту голосования, 40 человек — с выездом на дом.
Одним из первых проголосовал Сергей Гнатюк, заместитель главы администрации города, председатель сакского отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
— Сегодня, 18 марта 2018 года, у нас в Крыму состоялось событие огромной важности — мы впервые приняли участие в выборах президента России. Страны, в которую мы вернулись 4 года назад, страны, что стала для всех крымчан и, естественно, сакчан, родным домом. Когда вижу, как наши сакчане идут голосовать, у меня сердце радуется, потому что я понимаю, 4 года назад все было не случайно, мы не случайно шли к этой цели, поэтому меня переполняют чувства радости и гордости за то, что сегодня происходит в нашем родном Крыму, в Саках. Я голосовал за президента своей страны, за мирное небо над головой, за будущее детей и внуков.
79-летняя Мария Федоровна Секисова призналась в любви к кандидату, за которого голосует:
— Он так много сделал для Крыма. Нас ни во что не ставили ни прежняя власть, ни ее покровители американцы, а теперь, когда мы стали россиянами, они бесятся от злости. Так им и надо! Я голосовала, конечно же, за своего кандидата, потому что только он достоин быть президентом нашей великой России.
Александр Кернаджук, представитель казачьего общества:
— Сегодня мы выбираем президента России. Для нас это не просто выборы, это как будто второй референдум, только теперь мы должны доказать всему миру, что мы — часть России и голосуем за своего президента. На западе не знают или забыли историю, что в ситуации, когда на Россию давят со всех сторон, когда внешние нападки усиливаются, она всегда сплачивается. Я, отдав свой голос за президента страны, голосовал за сильную, крепкую и стабильную Россию, в которой мы, крымчане, живем и будем дальше жить.

На избирательном участке №217, находящемся в физиотерапевтической больнице, от желающих проголосовать яблоку негде было упасть. Татьяна Воронова, председатель избирательной комиссии, не скрывает озабоченности:
— Люди идут с раннего утра, народу очень много, а помещение небольшое. Мы уже и двери раскрыли настежь, чтобы легче дышалось. Для того, чтобы проголосовать, люди выстаивают длинные очереди.
Понятно, что ускорить процесс не представляется возможным, ведь члены комиссии должны внимательно проверить прописку, правильно ли внесена информация в списки избирателей, указаны паспортные данные, поскольку ошибок не должно быть. Да и сама председатель не вправе их подгонять и торопить. Впрочем, она успевает еще и помогать. Увидев, что молодая девушка на инвалидной коляске стоит в нерешительности на пороге здания, Татьяна Владимировна обратилась к присутствующим с просьбой пропустить девушку без очереди. Люди, без каких-либо возражений, расступились. Уже после голосования 30-летняя Марина Н. призналась, что очень хотела участвовать в выборах именно на избирательном участке, а не на дому, как ей предлагали, с тем, чтобы «со всеми разделить ощущение гордости за причастность к большому историческому событию в Крыму — выборам президента России».
Среди тех, кто пришел на 217 избирательный участок, была и депутат Госсовета Республики Крым Наталья Яицкая. Она поделилась своими впечатлениями.
— Ощущение не передаваемое. 18 марта — знаменательная дата для жителей Республики Крым сразу по двум причинам. Во-первых, четыре года назад именно в этот день полуостров официально вошел в состав Российской Федерации. День воссоединения Крыма с Россией стал отмечаться по всей стране, а на территории самой республики был объявлен выходным. Во-вторых, сегодня крымчане могут впервые проголосовать на выборах президента Российской Федерации. Я буду голосовать за нашего президента, за будущее Крыма, за будущее наших детей и внуков.


Елена Ивановна Цугуля, бывший преподаватель музыки по классу фортепиано, сейчас на пенсии, приехала из Раздольненского района — проходит курс лечения в сакской физиотерапевтической больнице.
— В Крыму живу не так давно, переехала сюда из Калининградской области по семейным обстоятельствам, — пояснила Елена Ивановна. — Я очень счастлива, что Крым стал российским, и голосовала за это, за нашего президента. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить персонал больницы. Такого лечения, как здесь, я не получала нигде, хотя объездила многие ведущие клиники страны.
Своими впечатлениями поделились сакчане Оксана Александровна и Юрий Анатольевич Кудря.
— Свой выбор мы сделали еще в 2014 году, сегодня подтвердили. Тогда, 4 года назад, было главное решение, а сегодня мы его просто подтвердили. Выбирая президента, мы верим, что будет мир на нашей крымской земле, что осуществятся наши мечты, планы, надежды.

По словам председателя участковой избирательной комиссии Ольги Андреенко, на избирательном участке (№209, школа №3) наблюдалась неплохая явка — на 15.00 проголосовали 1300 человек, что составило более 50% от числа голосующих.
— У нас голосовали отдыхающие санатория «Полтава-Крым», — сообщила председатель, — приходили бывшие выпускники. Мы чествовали тех молодых людей, которым на момент голосования исполнилось 18 лет.
Молодожены Денис и Виктория, голосовавшие на избирательном участке в школе-лицее, не скрывали своего волнения. Девушка говорит, что очень переживала, боялась что-нибудь напутать с бюллетенем, ведь это были первые в ее жизни выборы, но благодаря Денису, который предварительно все ей объяснил, успешно справилась.
— Настроение отличное, потому что проголосовал за своего президента, — признался Денис. — Мы знаем, что президент из себя представляет, понимаем и видим будущее страны и нашего Крыма. Сегодня и в Саках все меняется, строятся детские сады, ремонтируются дороги, а значит, появляются новые рабочие места. Поэтому я проголосовал за наше будущее, за будущее Крыма, нашего города, за свою молодую семью и будущих детей. Я сам студент, учусь сейчас в Прибрежненском аграрном техникуме, планирую, как закончу его, работать в Саках.


Владимир Салецкий, председатель участковой комиссии, сообщил, что избиратели голосуют активно, с энтузиазмом, поздравляют друг друга с праздником:
— Ощущение такое, будто мы снова на референдуме, и от нашего решения зависит судьба Крыма, России…
В этот день байкеры отделения «Крым» Всероссийского мотоклуба «Ночные волки» совершили мотопробег. Среди них был и председатель городского совета Владимир Добрянский:
— Сегодня мы посвящаем мотопробег выборам президента РФ. В нем участвуют около 30 человек. После пробега парни поедут голосовать по своим избирательным участкам, и каждый сделает свой выбор.

На избирательном участке №220 (школа №4) в после­обеденное время продолжала царить сосредоточенно-деловая обстановка.
Как рассказал нам председатель участковой избирательной комиссии Сергей Николаевич Козлов, ориентировочно на 16.00 проголосовали около 60% избирателей.
Некоторые из них реализовали свое конституционное право впервые: молодежь от всего сердца поздравили с этим значимым в их жизни событием, вручили памятные подарки.
Не остались без сувениров и три избирателя, самыми первыми пришедшие на избирательный участок. Открыл этот почетный список депутат горсовета Петр Алексеевич Нагорный, с раннего утра отдавший свой голос за достойное будущее нашей страны.

Позитивная атмосфера была и на другом участке — №214 (он находился в фойе Межпоселенческого центра культуры, искусств и народного творчества).
К четырем часам дня, по информации председателя избирательной комиссии Виктора Витальевича Балахничева, явка сакчан составила 60-70%. Были в их числе и впервые голосующие, и те, кто по состоянию здоровья изъявил желание голосовать на дому.
— Активность хорошая, настроение у людей прекрасное, так что все замечательно, — отметил он.
Дарье Балакиной 25 лет, но девушка впервые приняла участие в выборах. Да еще в каких — президента Российской Федерации!
— Одно время я уезжала жить в Украину, — делится она, — но после общекрымского референдума в марте 2014 года, как только узнала, что Крым стал российским, сразу же вернулась домой. Так получилось, что голосую впервые. Приятно, что «новичков» не только от души поздравляют, но и стараются порадовать приятными сувенирами. Свой я обязательно сохраню на память об этом событии.
— За что именно я голосовала? Конечно же, за лучшую жизнь! — не колеблясь, ответила Нина Григорьевна Скрипченко. — Чтобы были чистое небо над головой, мир на земле, хорошая жизнь у детей и внуков. Есть, правда, некоторые моменты, которые огорчают. К примеру, количество торговых точек скоро превысит численность населения в городе. Куда ни глянь — сплошные ларьки, киоски, бутики. А хочется, чтобы на наших улицах и в скверах было много зелени, чтобы вновь ожил старый курортный парк, чтобы в нем были чистота и порядок, а сердце радовалось — как раньше, много лет назад.
— Пришла на избирательный участок вместе с сыном Русланом, ему 10 лет, — улыбается обаятельная Юлия Печуляк. — Отдала свой голос за мир, за стабильность, за светлый завтрашний день. Искренне рада, что мы живем в России. Но одного этого чувства мало. Надо, чтобы мы, сакчане, были достойны такой прекрасной Родины, чтобы ей за нас было не стыдно.
А для этого каждый должен быть настоящим патриотом своей земли. Именно поэтому я пришла на выборы с сыном. Хоть он еще и мал, но на примере мамы должен с детства осознавать, в какой великой стране живет и как важно иметь активную гражданскую позицию.
…До самого вечера шли сакчане на свои избирательные участки. Кто-то — с раннего утра, кто-то — ближе к обеду, а третьи, чтобы подольше сохранить праздничный настрой, голосовали во второй половине дня. Надо отдать должное организации выборного процесса — все участки были украшены воздушными шарами в палитре триколора, работали фотозоны со снимками, отражающими наиболее памятные события Крымской весны и последующих четырех лет нашей российской действительности. Позаботились и об организации выносной торговли хлебобулочными, кондитерскими изделиями.
Эти выборы очень напомнили советские — когда на избирательные участки люди шли не поодиночке, как в сравнительно недавние времена, а целыми семьями, с шарами и флажками в руках детворы.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz