Тюльпан - цветок счастья

Тюльпан — цветок счастья

Самыми первыми во дворах сакчан появились робкие подснежники на тоненьких зеленых стебельках. Не успели мы вдоволь налюбоваться их трепетным цветением, как уже совсем скоро им на смену распустятся горделивые тюльпаны.
Кстати, о сакских тюльпанах можно слагать целые оды — настолько красивы они и изящны. А уж о цветовой гамме и вовсе говорить не приходится — розовые и ярко-алые, желтые и белые, сиреневые и оранжевые, а зачастую даже… черные и голубые! Это ли не самое настоящее чудо?
А знаете ли вы, откуда тюльпаны родом? Первые сведения о них пришли из Персии, где преданий и легенд об этих цветках было предостаточно. Персы звали его «дульбаш», что обозначает «турецкая чалма», в результате чего позже появилось слово «тюрбан», которое в русском языке трансформировалось в «тюльпан».
Тюльпаны были воспеты многими поэтами Персии, в особенности Хафизом Ширази. Суфийский мастер утверждал, что девственная красота тюльпана не может сравниться даже с красотой нежного кипариса и благоухающей розы.
Еще большей популярностью пользовались тюльпаны у турков. Их жены разводили эти цветы в сералях в большом количестве.
В Западную Европу тюльпаны попали только в 1559 году. Первые луковицы в Аугсбург прислал немецкий посол, пребывавший при турецком дворе. После тюльпаны распространились по всей Европе.
Курфюрст бранденбургский Фридрих-Вильгельм в начале XVI века собрал коллекцию тюльпанов, которая насчитывала 216 сортов. В 1740 коллекция маркграфа Баден-Дурлаха состояла уже из 360 видов.
Среди страстных поклонников этих цветов были кардинал Ришелье, маршал Бирон, австрийский император Франц II, великий мыслитель Вольтер и французский король Людовик XVIII. Последний, будучи уже совершенно больным, приказывал придворным выносить себя в сады Севра и на протяжении нескольких часов наслаждался нежными цветами, которые вырастил его садовник Экоффе.
Однако ни в одной стране мира увлечение тюльпанами не достигло таких размеров, как в Голландии. Заметив интерес к этому цветку со стороны многих государств, предприимчивые голландцы стали разводить все новые и новые сорта. А когда поняли, что это весьма прибыльное дело, то разведением тюльпанов стали заниматься чуть ли не все жители страны.
Для торговли луковицами в базарные дни голландцы собирались в специальных помещениях и сговаривались насчет цен. Можно сказать, устраивали своего рода биржу, на которой собиралось несколько тысяч человек.
Цветочная лихорадка охватила почти все слои населения. На торгах можно было встретить представителей знати, ремесленников, купцов, крестьян, рыбаков и даже детей. У кого не было денег, те расплачивались драгоценностями, одеждой, домашней утварью, отдавали под залог земли, дома, стада животных.
Согласно легендам в бутоне жёлтого тюльпана заложено счастье. До счастья никто не мог добраться из-за того, что бутон не раскрывался. Когда маленький мальчик, гуляющий с мамой, впервые увидел прекрасный жёлтый бутон и со счастливой улыбкой побежал к нему — тюльпан раскрылся. С тех пор считается, что подаренные тюльпаны приносят счастье или, как минимум, хорошее настроение.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz