Праздник весны

Праздник весны

21 марта мусульманский мир отметит Наврез, или Навруз, — древнейший земледельческий праздник, уходящий корнями в далекое прошлое.
Каковы же его обычаи? Примерно за две недели до праздника на блюдах высевают пшеницу или чечевицу. К празднику их зеленые ростки должны достичь 5-7 сантиметров и стать украшением стола, символом рождения новой жизни, нового года.
Примерно за неделю до Навреза хозяева стараются привести в порядок дом, побелить и подремонтировать его. Обязательно стирается одежда, особенно детская — ведь дети считаются больше всех подверженными сглазу, а вода должна смыть весь негатив. Накануне праздника, до восхода утренней звезды, необходимо завершить все домашние хлопоты: приготовление еды, тщательную уборку жилья и украшение комнат цветущими ветками деревьев — абрикосовых, персиковых, миндальных или гранатовых.
Еще до ислама неделя перед Наврезом считалась посвященной душам предков. Предков поминали, делая им подношения и прося у них помощи в будущем году, защиты от бед. А еще это время гаданий — особенно увлекаются им заневестившиеся девушки, которые бросают через голову ботинок и по направлению его носка определяют — останутся они в родительском доме еще на год или переедут в дом суженого.
В некоторых селениях существует особый обычай. Перед началом праздника соседские парни стараются тайком очистить от навоза хлев какого-нибудь зажиточного хозяина, у которого дочь на выданье. Если это у них получается, то хозяин щедро угощает их, если нет — они вынуждены угощать хозяина.
Сам праздник начинается затемно, когда, надев новые одежды, вся семья собирается за освещенным столом. Среди основных угощений праздника — плов, шурпа, вареная баранина и кок-самса — пирожки, начиненные весенней зеленью, молодыми побегами степных трав. По старинной традиции праздничный дастархан стараются разнообразить блюдами и сладостями. Все должны быть сыты и довольны: тогда год будет благополучным и урожайным.
Однако главными блюдами праздника все-таки являются гуджа и сумалак. Примечательно, что готовятся они раз в год и только на Наврез. Начинают их готовить с вечера. Все женщины в большой семье, а в городах — соседки, собираются у огромных котлов, по очереди беспрерывно помешивая в них, чтобы блюдо не пригорело. Гуджа готовится из семи видов злаков с добавлением мяса, причем все разваривается до состояния однородной массы. А сумалак — это халва, приготовленная из проросшей пшеницы с небольшим добавлением муки и сахара. Утром каждая женщина отнесет домой свою долю от общего котла — до следующего Навреза.
Праздник сопровождается состязаниями народных певцов и сказителей, единоборствами всадников и борьбой богатырей.
А когда наступает вечер, на улицах зажигаются многочисленные костры и через них прыгают все желающие. До позднего вечера звенят веселье и смех, а утром праздник продолжается, но уже — в уютном домашнем кругу…

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz