Дом и стены помогают

Дом и стены помогают

В воскресенье мы отметим одну из самых значимых дат современной истории Крыма – четвертую годовщину его воссоединения с Россией.
Несомненно, эти годы были сложными не только для Крыма и России в целом, но и для каждого из нас. Но разве временные трудности могут взять верх над самым главным – чувством обретения Родины, возвращения в родную гавань?
Именно она помогла нам избежать страшной участи – когда Украину, в которой мы тогда жили, волной накрыли неонацизм и национализм.
Хотя Майдан, казалось бы, был далеко, в Киеве, но в те неспокойные месяцы, предшествовавшие Крымской весне, он вошел в каждую сакскую семью, обеспокоенно следившую за развитием тяжелейшей общественно-политической ситуации.
Мы были одними из первых, кто отправлял добровольцев и ехал сам из Крыма в Киев в поддержку не столько самого Януковича, сколько в поддержку власти. Подчеркну, на тот момент единственной лигитимной, конституционной власти.
Я много лет прожил на Западной Украине, но никогда до этих событий не видел такого ярого проявления национализма. Даже и подумать не мог, как за короткое время можно перевернуть сознание простых людей.
Если говорить о самых напряженных моментах того времени, происходивших в Саках, то как не вспомнить день, когда над аэродромом в Новофедоровке кружил украинский военно-транспортный самолет с десятками бойцов из «правого сектора». В кратчайшее время удалось мобилизовать очень многих сакчан, владельцев личного автотранспорта, чтобы заблокировать взлетно-посадочную полосу. Представить сложно, какую беду удалось предотвратить.
После всего увиденного и услышанного, после скоропалительных решений новой украинской власти, ставящей крест не только на автономии Крыма как таковой, но и на судьбах людей, осмеливающихся иметь другое мнение, крымчане приняли окончательное решение. Весной 2014 года в Крыму и Севастополе прошел всенародный референдум, на котором жители полуострова сделали свой главный и единственно правильный выбор — войти в состав Российской Федерации.
Пройдут десятилетия, но этот год останется в памяти как важнейшая веха в общественной жизни и личной судьбе. Ведь каждый из нас может сказать, что он был не только свидетелем, но и участником судьбоносной Крымской весны.
Уже через год наш маленький уютный город одним из первых в Крыму принял детей из Донбасса. Малыши от трёх до четырнадцати лет прибыли вместе со своими мамами к нам, на лечение и реабилитацию. Они приехали, в чём были. И весь их багаж — это осколочные ранения, черепно-мозговые и другие травмы.
При виде ребят, осторожно и медленно выбиравшихся из салона на свежий воздух, многие из встречающих не могли сдержать слез. На лицах ребят не было ни малейшего оживления, а в глазах затаилось огромное и далеко не детское горе.
Сопровождающие говорили, что за все время в пути никто из них не бегал по автобусу, не смеялся и не шалил. Малыши сидели молча и вели себя, как взрослые, ведь практически у всех за спиной — своя, тяжелая история. При виде этих детей особенно четко осознавалось, какой участи избежали мы, наши дети, жены, внуки.
Мне часто приходится бывать в ЛНР и ДНР — в рамках деятельности Интеграционного комитета «Россия — Донбасс», координатором которого является депутат Государственной Думы РФ Андрей Козенко.
Недавно, к примеру, вернулся из поездки по городам-побратимам — Брянка (Луганская Народная Республика) и Снежное (Донецкая Народная Республика). Еще одним городом, вошедшим в мой рабочий визит, был Шахтерск. С болью в сердце воспринимал увиденное: практически все дома разрушены, кругом запустение. И в такой непростой обстановке, когда украинские боевики продолжают вести обстрелы мирных граждан, людям приходится жить и работать, водить в детские сады и школы детей. И, тем не менее, жизнь продолжается даже в таких неимоверно тяжелых условиях.
Эта реальность — наглядный пример того, чего нам удалось избежать в 2014-м, организованно придя на референдум. Нас всех объединила Крымская весна, весна надежд на лучшее будущее. И наше единство поможет нам добиться, чтобы Крым, город Саки стали лучше и краше. Чтобы молодёжь имела достойную работу, старики — достойную старость, а наши дети — достойное будущее.
Прошедшие четыре года сделали нас сильнее, опытнее, мудрее. И пусть пока не все еще цели достигнуты, убежден: мы все преодолеем. Потому что мы — дома. А дома и стены помогают.
А чтобы эти стены и в дальнейшем были такими же крепкими и надежными, чтобы в нашем общем доме по-прежнему сохранялся мир и порядок, нужно позаботиться об этом самим – выбрать достойного кандидата на пост президента страны.
18 марта такое право будет предоставлено всем. Принять участие в этом важном политическом процессе – почетная обязанность каждого из нас.
В.ДОБРЯНСКИЙ,
председатель городского совета.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz