Мастера хлебного дела

Мастера хлебного дела

ООО «Сакский ХЛЕБ» или привычное словосочетание для нас — Сакский хлебозавод — сегодня, пожалуй, одно из немногих предприятий в городе, где выпускают продукцию по технологии советских времен, строго по ГОСТу. Возможно, кто-то сочтет это анахронизмом, отсутствием стремления овладевать современными технологиями, расти и развиваться. Вряд ли стоит оправдываться или переубеждать в чем-то кого-то. Между тем, именно в этом и состоит главная изюминка хлеба, испеченного сакскими пекарями.

Сегодня мы расскажем о тех, кто непосредственно причастен к искусству изготовления хлебной продукции. Большинство из них — представительницы слабого пола, выполняющие работу, требующую от них не только мастерства, но и душевных, и физических сил. И хотя многие из них встретили 8 марта на рабочих местах, директор ООО «Сакский ХЛЕБ» Александр Романюк поздравил с Международным женским днем, пожелал здоровья и благополучия.
«Одной из ключевых фигур на предприятии» назвал Александр Романюк начальника производства Нину Бабанину. Она более 30 лет трудится на предприятии, куда пришла после окончания вуза.
Говоря о начальнике производства, руководитель не жалеет добрых слов:
— Нина Николаевна — фанат своего дела, один из столпов предприятия. Именно благодаря ей удалось сохранить производственный костяк, выжить предприятию и продолжать выполнять свое дело, несмотря ни на какие политические и экономические катаклизмы, происходившие на полуострове за эти тридцать лет. Как руководитель производства — она жесткий и требовательный, но все в интересах дела. От таких людей многое зависит, в том числе и то, что предприятие на протяжении долгих лет держит марку, а коллективу не стыдно за свою продукцию.
Особые слова благодарности Александр Романюк выразил завскладом Ирине Туренко:
— Ирина Владимировна ведет не только учет всей продукции, но и производит отбор надежных и чистоплотных поставщиков. Это грамотный и ответственный человек.
Пекари-мастера 5 разряда Галина Жилинская, Лариса Моспоненко, Екатерина Кузнецова, Светлана Шидловская осуществляют руководство над производственными сменами. Именно они круглосуточно работают в цехе, непосредственно участвуют в процессе изготовления продукции, а значит, отвечают за ее качество. И не подводят. Хотя условия труда не из легких.
— Предприятие является коммерческим и каких-либо дотаций не получает, — поясняет Александр Романюк. — Конечно, оно нуждается в капитальной модернизации, но для этого потребуется немало средств, ведь не поставишь новое оборудование в старые цеха — их тоже надо приводить в порядок. А корпус и производственные мощности огромные, рассчитанные на выпуск до 40 тонн хлебной продукции в сутки, введенные в эксплуатацию более 30 лет назад. Приобретать новое оборудование просто не по карману — одна печь стоит порядка двух миллионов рублей.
— У нас пока нет возможности автоматизировать производственный труд, — говорит директор, — в силу малой рентабельности хлебобулочной продукции при ее высокой себестоимости. Но все же не сидим сложа руки. Руководство города, МУП «СТПО» г.Саки — наш учредитель — идут навстречу, оказывают содействие в развитии предприятия и увеличения рынка сбыта. Но в силу объективных причин и необходимости вложения огромных финансовых средств процесс идет не так быстро, как хотелось бы.
Продолжая говорить о женщинах, которые вносят свой вклад в жизнедеятельность предприятия, руководитель отметил главного бухгалтера Елену Стриженко. Елена Александровна работает в бухгалтерии около десяти лет, и все это время на предприятии спокойны за налоговые и другие платежи, а также свое­временную выплату зарплаты. В этом немалая заслуга и бухгалтера-кассира Натальи Мокрушовой. На хлебозаводе она свыше десяти лет. Нет проблем с наличным и безналичным расчетами, проверками, взаиморасчетами. По словам директора, без нее трудно представить финансовую работу предприятия. Говорит, что не допустит ухода ее с работы, так как такому специалисту сложно будет найти замену. Ведь уже был такой период, когда Наталья Анатольевна решила уйти на заслуженный отдых, но ее уговорили вернуться на производство. Что она и сделала.
Особые слова заслуживает инспектор по кадрам Елена Свириденко, восемь лет работающая на хлебозаводе. Штат немаленький, почти сто человек. Особенно ей «досталось» в период перехода из Украины в Россию, а также в то время, когда на хлебозаводе менялась форма собственности. Надо было весь коллектив заново переоформить: принять заявления на увольнение, затем на прием на работу, внести записи в трудовые книжки, личные дела сотрудников, перезаключить с ними договоры, подготовить новые должностные инструкции и тому подобное. Причем сделать надо было это все оперативно, поскольку сроки были ограниченные. Плюс новое российское законодательство — Елене Юрьевне пришлось во все вникать, заново изучать законы. Александр Романюк считает, что она проявила в то время настоящие качества профессионального кадровика.
Не мог не отметить директор и Наталью Колесникову — единственную в коллективе женщину-водителя, которая на предприятии работает около 20 лет. В ее обязанность входят и доставка продукции в торговые точки, и ее погрузка-выгрузка. У нее один из самых сложных маршрутов — по отдаленным селам Сакского района, куда ежедневно «наматывает» более сотни километров.
— Наталья Николаевна может дать фору водителю-мужчине, к ней не то что нареканий нет, ее можно ставить в пример водителям-мужчинам, особенно молодым, которые не всегда ответственно относятся к своим обязанностям, — уверен директор.
— Пользуясь случаем, хочу поздравить всех представительниц слабого пола нашего предприятия: с праздником весны, любви и надежд! С 8 Марта, мастера хлебного дела, — сказал Александр Романюк.
На хлебозаводе трудится немало и других женщин, каждая заслуживает уважения и чествований — ведь 8 марта праздник всех женщин мира.
Самому же предприятию, его коллективу желаем продолжать держать высокую планку и следовать своему главному принципу — выпускать хлеб только высокого качества.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz