Ключи от сердца |

Ключи от сердца

8 Марта — дамский праздник. Но в наши времена быть слабой женщиной достаточно сложно, порой приходится взваливать на себя мужские обязанности и вообще — самостоятельно тянуть на себе семью.
Неизвестно, кому именно пришла в голову мысль назвать женщин слабым полом, ведь по степени эмоцио­нальной стойкости они дадут фору любому мужчине!
А уж как тяжело (особенно в физическом плане) приходится сакчанкам, чьим единственным средством передвижения служит инвалидная коляска, знают, пожалуй, лишь они сами.
Но даже в такой неимоверно сложной ситуации, в которую поставила их судьба, они продолжают оставаться веселыми, жизнерадостными и общительными.

Анна Орлова, председатель городского общества инвалидов «Товарищ» — наглядный тому пример.
Всегда в хорошем, приподнятом настроении, всегда — с улыбкой на лице, всегда готова прийти на помощь каждому, кто об этом попросит.
Поэтому и работа спорится, и дела идут на лад. Судите сами: если раньше в общество «Товарищ» входили человек 60, то силами Анны Пантелеевны (или Анечки, как с любовью называют ее друзья-подруги) это число в рекордно короткие сроки увеличилось втрое!
С приходом Ани на эту непростую, ответственную, а зачастую и просто нервную работу, жизнь в обществе забила ключом: стало больше разных мероприятий — культурно-массовых и спортивных, теплых, душевных встреч за чашкой чая, доверительного общения.
Она всегда открыта людям: стоит только позвонить — и в трубке раздается веселый голос: «Слушаю вас, чем могу помочь?»
Хотя помощь, скорее, требуется ей самой. Думаете, легко справляться с таким большим коллективом, состоящим в основном из женщин, со своими непростыми характерами, сложными судьбами. Но Аня сумела к каждому истерзанному болью сердечку подобрать свой, заветный ключик. Кого-то дружески утешала, кому-то давала дельный совет, находила нужные слова, а кому-то была необходима эмоциональная встряска, после которой человек начинал более оптимистично смотреть на жизнь: а ведь не так уж она и плоха!
В обществе стало оживленно и многолюдно, и хотя для организации того или иного мероприятия без поддержки спонсора было не обойтись, Аня сумела одержать и эту высоту. «Товарищ» стал местом объединения людей, готовых бескорыстно оказать материальную или иную помощь. Ведь на те же спортивные состязания и грамоты нужны, и памятные подарки. А разве можно пригласить друзей на чаепитие, если гостеприимной хозяйке нечем их угостить? За чайком с конфетами, печеньем и беседа бежит веселей, и настроение становится позитивным.
Откуда она черпает силы? Наверное, их ей дают не только близкие и единомышленники, но и город, ставший родным и любимым до боли.
— Я двадцать лет влюблена в Саки! — улыбается Аня. — И, надеюсь, что эта любовь взаимна. Родом я из Ростова-на-Дону, приехала сюда впервые в 1987 году, еще при Союзе. Прошла лечение в военном санатории им.Н.Пирогова, а когда срок путевки подошел к концу, поняла, что очень не хочется уезжать обратно.
С той поры и повелось: приезжала — уезжала, а когда Крым стал российским, перевезла в Саки родителей. И навсегда попрощалась с Ростовом.
Люблю в Саках каждый листик, каждую травинку, с радостью встречаю наступивший день, потому что знаю: я выйду на улицы города, и он вновь крепко обнимет меня обеими руками.
Меня приглашали жить и в Анапу, и в Краснодар, это большие, красивые города. Но маленький Саки ближе к сердцу, это как воздух, которым я дышу. А разве можно жить без воздуха?
Здесь я нашла и хороших друзей, своих девчонок, с которыми вместе работаем в «Товарище». Это мой заместитель Настя Желудкова, приехавшая из Екатеринбурга год назад. Едва освоилась в Саках и узнала, что есть такое общество, как тут же пришла к нам — предложила свою помощь.
Это невозможно объяснить. Но мы с ней — как две половинки одного целого, понимаем друг друга с полуслова. Ну вот совпали две души!
Очень ценю Татьяну Михайловну Титову — верного, надежного друга, без деятельного участия которого не обходится ни одно мероприятие.
Родом она из Луганска. В 2014 году находилась на лечении в санатории им.Н.Бурденко. Здесь и узнала, что 9-этажный дом, в котором жила, попал под бомбежку украинских боевиков. Татьяна приняла решение остаться в Саках, ведь путь домой был закрыт. Родственники помогли купить жилье, так что жизнь постепенно налаживается.
Это две мои верные помощницы, две красивые, мудрые женщины.
Очень признательна за активную позицию и другим членам общества — Наталье Рыжих, Ларисе Колодий, Татьяне Лосской, Елене Раздолькиной.
Конечно, в женском коллективе бывает всякое: мы не только чай пьем, но и, обсуждая рабочие вопросы, порой спорим до хрипоты.
Но к консенсусу приходим в любом случае, у нас незыблемое правило: все конфликты решать на месте, сор из избы не выносить. Так что говорим друг другу все как есть, глаза в глаза. По­этому и ссор никаких не бывает, и дружим между собой крепко.
Я от всего сердца поздравляю всех своих девочек с Международным женским днем 8 марта, хочу сказать им, что они самые лучшие, самые добрые, самые красивые, самые замечательные!
Ну и, конечно, добрые, искренние пожелания крепкого здоровья, побольше радости и счастья хочется адресовать Александру Березкину — члену правления общества «Товарищ», нашему верному другу, активному человеку, готовому в любую минуту сорваться на помощь. 8 марта он празднует свой день рождения!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz