Актуальное интервью

Актуальное интервью

— Андрей Николаевич, первый вопрос, конечно же, об основных стройках на территории города — объектах ФЦП. В прошлом году Сакам были выделены миллионы рублей на освоение Федеральной целевой, республиканских программ. В этом году объемы финансирования увеличились до миллиардов рублей. Расскажите, какие основные программы реализуются в 2018 г. в нашем городе?

— Во-первых, мы продолжаем строительство новых канализационных очистных сооружений. Это переходный объект: в прошлом году мы освоили на нем 524 млн рублей, в этом нам необходимо освоить около 800 миллионов.

До конца 2018 года мы планируем завершить строительно-монтажные работы на первом пусковом комплексе КОС мощностью 15 тыс. м3. Это позволит с января 2019г. приступить к пусконаладочным работам, и ориентировочно к маю следующего года новые КОСы примут первые стоки хозфекальной канализации.

Кроме того, продолжается работа по другим объектам ФЦП, начатая в прошлом году. Это две дамбы, озерная набережная, Курортный бульвар. Нам необходимо будет освоить порядка полумиллиарда рублей, чтобы завершить работу на четвертом и пятом участках набережной вдоль лечебного озера. Поясню: речь идет о трехстах метрах территории, расположенных от ГГРЭС до «Саксонии».

Что касается Курортного бульвара, то сегодня мы уже приступаем к благоустройству и покрытию переулка Береговой. Продолжается прокладка коммуникаций по самой ул.Курортная. В этом году планируется довести эти работы и благоустройство ул.Курортной до ее пересечения с ул.Революции. В следующем году реконструкция Курортного бульвара будет завершена.

Новый объект, работа над которым начнется в текущем году, — модернизация хозяйства ГГРЭС. В конце прошлого года госэкспертиза дала положительное заключение по этому проекту. К маю подрядная организация начнет работы на объекте. Это один из наиболее масштабных и специфических проектов, аналогов которому нет на территории Российской Федерации. Общая его стоимость — свыше 570 млн рублей. Срок окончания работ — конец следующего года.

— В феврале в Саках стартовало строительство новой ливневой канализации. Какие цели и задачи решает этот проект, насколько он сложен и как отразится стройка в канун курортного сезона на вопросах доступности, комфортности для сакчан и гостей курорта?

— Реализация любого линейного объекта всегда сложна для каждого города. Не скрою, строительство «ливневки» вызовет определенные трудности для горожан и приезжих. Но уверен: лучше разом в этом году пережить разрытые дороги, чтобы потом не возвращаться к данной теме.

Прокладывать «ливневку» начали с ул.Строительная, от переулка Береговой и школы №2, затем последуют ул.Ленина, Кузнецова, 9-ти Героев, Михайловское шоссе и другие. Общая протяженность линейных объектов составит около 13 километров. Одновременно будут строиться локальные очистные сооружения (ЛОС) в районе Чокрака и Михайловского озера.

Наличие системы ливневой канализации позволит избежать подтоплений домов, целых районов города, а это значит, что мы сможем забыть о постоянных ямочных ремонтах дорожного покрытия в этих микрорайонах. Что немаловажно — проект одновременно решает экологическую задачу. Старожилы наверняка помнят, сколько пригодной к употреблению рыбы водилось в наших озерах. Так вот, ЛОСы, строительство которых планируется одновременно с прокладкой ливневой канализации, как и новые КОСы, будут выдавать на выходе воду высокой степени очистки, пригодную для разведения рыб, полива сельхозугодий.

На юге России всего несколько городов имеют систему ливневой канализации, а в таком объеме с учетом современных технологий, которые планируются у нас, ее пока нет нигде. Не случайно правительство республики поддержало нас в этом важном проекте, выделив порядка 1,1 млрд рублей. Это очень серьезный и сложный проект, в этом году городу предстоит освоить не менее 700 млн руб. Повторюсь: неудобств, связанных с прокладкой сетей, не избежать. Нам всем придется запастись терпением.

— Во время недавнего визита в г.Саки замминистра экономического развития РФ Сергея Назарова прозвучала информация о переносе сроков строительства набережной вдоль Сакского лечебного озера. Принято ли окончательное решение по этому вопросу и с чем связана корректировка планов?

— Илистая почва вдоль лечебного озера с большим трудом позволяет устанавливать фундаментные конструкции, что здесь запланированы. В прошлом году, когда подрядчик начал работу на пятом участке рядом с санаторием им. Н.Бурденко, в илах тонула техника. Чтобы прочно закрепиться на таких слабых грунтах, пришлось корректировать проект, искать новое решение. Оно было найдено, хотя по затратам и времени исполнения оказалось выше прежнего. Мы обратились с предложением к руководству республики, Минэкономразвития страны. Наши доводы были услышаны, тем более что Сергей Макарович Назаров, курирующий объекты ФЦП, глубоко владеет вопросом и согласился с нашей позицией. В ближайшее время должно быть принято окончательное решение по данному вопросу.

— В какой стадии находятся строительство нового детсада в Амет-хан Султане и реконструкция «Звездочки», «Дюймовочки»? Когда дошкольные учреждения примут своих воспитанников? Какие объекты образования будут реконструироваться, строиться в этом году?

— Начну с объекта, строительство которого, мы надеемся, будет выполнено в текущем году. Это модульный детсад «Чайка» на сто мест. Мы вошли в гос­программу, сейчас ждем подтверждения относительно финансирования объекта. В этом случае до конца года на поселке химзавода появится новый современный детский сад.

Что касается «Ляле», «Звездочки» и «Дюймовочки», то строительство их было завершено в конце прошлого года. Саки — один из немногих городов Крыма, справившихся с поставленной задачей (из 6 «вводных» детсадов 3 — сакские). Сейчас идет процесс укомплектования дошкольных учреждений, сдачи их в эксплуатацию и получения разрешительных документов. Были сложности с комплектацией оборудованием, инвентарем «Звездочки» и «Дюймовочки», но вопрос успешно закрыт при поддержке подрядчика и средств местного бюджета. Сегодня «Звездочка» полностью готова к приему детей, вплоть до завезенных сюда игрушек. В «Дюймовочке» устанавливается кухонное оборудование. С «Ляле» сложнее — это новый объект, на комплектацию которого надо найти около пяти миллионов руб­лей. Думаю, что сумеем их выделить из местного бюджета.

Конечно, пуск в эксплуатацию трех садов — дело непростое, тем более что такого опыта у нас не было. Тем не менее мы делаем все, чтобы к концу марта дошкольные учреждения были готовы к приему своих маленьких воспитанников.

— Необходимость и значимость строительства объектов ФЦП, новых детсадов в Саках не вызывает сомнений. Но любого сакчанина в первую очередь волнует вопрос комфортности пребывания в своем дворе, на территории города. Что запланировано для благоустройства городских, дворовых территорий в нынешнем году?

— В прошлом году мы приняли участие в республиканской программе «Городская комфортная среда» — отремонтировали две дворовые территории, разбили сквер Крымской весны. Сегодня данная программа продолжается с учетом того опыта, который мы получили: теперь более тщательно подходим к планировке объектов — готовим не просто эскизы, а проекты, в которых четко прописываем каждую скамеечку, каждую песочницу, вплоть до бельевых веревок во дворе. Думаю, что проекты этого года будут более интересными, чем первоначальные. Что важно, эта программа реализуется с учетом пожеланий самих жителей.

Что планируем в текущем году? Благоустройство межквартальных территорий на ул.Ленина, 8, Ивановой, 3, 5, 10, 11. Кроме того, рассчитываем по очереди привести в порядок три сквера: сквер по ул.9-ти Героев, расположенный при въезде в город, афганский сквер у типографии и сквер у железнодорожного вокзала. Все три территории — знаковые, по­это­му и проектные работы должны учитывать не только красоту, удобство, но и тематическую направленность пространства.

В дальнейших планах — благоустройство 86 дворовых территорий и 10 скверов, в том числе и сквера им. А.Пушкина, который требует особых средств и особого проекта.

Хочу подчеркнуть: дальнейшее участие города в программе «Городская комфортная среда» во многом будет зависеть от того, насколько качественно, интересно, удобно для жителей будут отремонтированы дворовые и общественные территории в этом году. Это одно из основных требований для дальнейшего выделения средств по данной программе.

— В январе в Саках состоялся выездной прием граждан руководством Совмина республики. На нем в том числе обсуждалась судьба сакского парка. В чьем ведении все-таки находится парк и решен ли вопрос выделения городу штатных единиц для обслуживания территории? Когда, наконец, здесь начнутся восстановительные работы?

— Тема сложная, мы занимались ею порядка двух лет. В связи с тем, что наш парк является объектом республиканского значения, долго стоял вопрос, в чьей собственности он находится. Длительная переписка с Министерством экологии и природных ресурсов Крыма привела, наконец, к единому мнению: статус парка республиканского значения не влечет за собой признание его республиканской собственностью. Поскольку эти земли находятся в муниципальной собственности, город может взять на себя заботы по благоустройству и содержанию данной территории.

При поддержке Главы Крыма Сергея Аксенова Сакам были выделены 25 единиц для обслуживания парка. Содержать их мы будем сами, за счет местной казны. А тот факт, что парк является объектом республиканского значения, позволит нам участвовать в различных экологических программах, финансируемых крымским бюджетом. К примеру, мы сможем при поддержке республиканских средств разработать проект содержания и реконструкции парка, приобретать и высаживать зеленые насаждения на этой территории и т.д.

Таким образом, думаю, нам удастся вытянуть финансовую сторону этого очень затратного дела.

Но зеленая бригада уже в апреле выйдет на ежедневную уборку в парк, подготовку его к весеннее-летнему сезону. Кроме того, продолжается передача санаторием «Саки» ряда объектов парковой зоны в муниципальную собственность — озер, танцплощадки и т.д.

Сегодня мы уже понимаем весь комплекс работ, который необходимо выполнить на территории парка. Готовы несколько проектов его реконструкции, которые мы обязательно обсудим с сакчанами. Но уже сейчас очевидно, что горожан не привлекает модерн или хайтэк, они больше тяготеют к классическому стилю курортов 50-60 годов с белоснежными колоннами, ротондами и прочими атрибутами курортной классики.

Так что самый болезненный вопрос нашего города — судьба сакского парка — не забыт. С апреля город возьмет на себя уборку, озеленение центральной части, а там соберемся с силами и на полную реконструкцию «легких города» с восстановлением озер, павлинника, обновлением деревьев.

Но сакчане должны понимать: наш парк — памятник садово-паркового искусства, здесь можно будет совершать прогулки, дышать воздухом, а вот размещение спортивных, детских площадок, аттракционов, кафе, торговых точек такой статус не допускает. Курортному городу они нужны и будут, но уже на другой территории. Дело в том, что сейчас решается вопрос застройки давно пустующей земли вдоль ул.Курортная — между «Саксонией» и санаторием «Сакрополь». Инвестор, намеренный построить здесь новую четырехзвездочную здравницу на 400 мест, готов помочь городу в разработке проекта планировки территории под парк развлечений, который мы думаем разместить рядом с новым санаторным учреждением. На территории в 5 га будут обустроены детские, спортивные площадки, проложены дорожки, установлены беседки, скамейки. Здесь появится колесо обозрения и другие аттракционы, увеселительные заведения, которые привлекут сакчан и гостей курорта. Парк развлечений станет связующим звеном между прогулочными Курортным бульваром и озерной набережной, объединит эти туристические объекты

Если мы заговорили о строительстве нового санатория по ул.Курортная, то отмечу, что на побережье уже идет возведение еще одной новой здравницы. В скором времени стартует и другой инвестиционный проект строительства санаторного учреждения. Так что государственные вложения в наши КОСы, набережные уже начинают привлекать частного инвестора. А новые здравницы — это увеличение потока отдыхающих, развитие курорта.

— Сакчан на протяжении многих лет волнует судьба фонтана на центральной площади. Будет ли он реконструирован и когда?

— К сожалению, мы до сих пор судимся — с переменным успехом — с севастопольской фирмой, недобросовестно построившей этот объект. Хотя, впрочем, и сакчане в свое время «постарались» на нем: через неделю после завершения строительства разобрали бронзовые краны, а потом и другие детали к объекту.

Восстановить его сейчас не представляется возможным, поэтому будем демонтировать и устанавливать на этом месте современный фонтан с антивандальной системой защиты. В этом году планируем приступить к проектированию, но все будет зависеть от финансовых возможностей бюджета.

— ДК химиков, простоявший много лет, наконец, заработал, а вот главный недострой — кинотеатр у сквера им. А.Пушкина — по-прежнему представляет собой печальное зрелище. Будет ли он реконструироваться и когда это произойдет?

— Состояние этого недостроя таково, что его необходимо сносить, и владельцы готовы сделать это. Но есть сложность: объект советского строительства планировался как кинотеатр на 1 тысячу мест. Сегодня такой огромный кинозал городу не нужен, он окажется невостребованным. Поэтому сейчас на разных уровнях идут переговоры о строительстве на этом месте культурно-делового центра с кинозалом, офисными помещениями и т.д. Проект готов, но пока вопрос сноса не решен, строительство, конечно, невозможно.

— Обилие транспорта уже сейчас вызывает хаос на дорогах, в центре г.Саки. К курортному сезону количество машин увеличится как минимум вдвое. Когда в Саках появятся парковки и эвакуаторы? И повлияют ли они хотя бы отчасти на ситуацию?

— При новом проектировании зданий, территорий мы учитываем обязательное наличие парковочных мест. При реконструкции улиц этот момент также предусматривается. К примеру, на ул.Симферопольская после ее реконструкции появились карманы, где можно разместить транспорт. То же самое на ул.Интернациональная, Строительная. В целом же за последние несколько лет мы таким образом практически «выкроили» десятки дополнительных мест для транспорта. Но, конечно же, этого недостаточно, поэтому и с эвакуаторами не спешим. Организовать их несложно, только вот прежде чем штрафовать недобросовестных водителей, необходимо предложить им альтернативный вариант, а парковочных мест не хватает. Единственное, что можно сделать в этой ситуации, — закольцевать систему видеонаблюдения, которую мы планируем установить в центре города, на пульт в полиции с передачей данных в ГАИ. Так мы по крайней мере сможем бороться с самыми заядлыми нарушителями, которых, к слову, предостаточно.

Это то, что можно сделать сейчас. В перспективе же некоторый отток транзитного транспорта обеспечит новая трасса Симферополь-Мирное, строительство первой очереди которой уже стартовало. Кроме того, на неосвоенных территориях, к примеру, в промзоне планируется развивать гаражные кооперативы.

— Через месяц-другой в Саки потянется массовый курортник, а у нас везде — одна стройка. Как регулируются сроки реализации программ, удобство передвижения по городу и транспортное сообщение с учетом данного фактора?

— Наибольшие неудобства горожанам и гостям курорта могут принести реконструкция ул.Курортная и строительство ливневой канализации. Но мы не замыкаем полностью в стройке весь город, делаем все поэтапно. В то же время отказаться от проектов или «растянуть» строительство на неопределенный срок тоже неразумно. По­этому придется потерпеть год активных земляных работ, чтобы впоследствии иметь преображенный город-курорт. Это единственный выход для Сакского курорта, который может и должен развиваться.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz