На форуме в Сочи

На форуме в Сочи

В г.Сочи 15-18 февраля состоялся Российский инвестиционный форум, являющийся традиционной площадкой для презентации инвестиционного и экономического потенциала России.

В составе крымской делегации в форуме принял участие глава администрации г.Саки Андрей Ивкин. Мы попросили его прокомментировать вопросы, обсуждавшиеся в г.Сочи, о том, как здесь был представлен инвестиционный потенциал республики и что важного для развития нашего г.Саки почерпнул руководитель города в ходе масштабного мероприятия.

— На форуме были представлены практически все регионы нашей огромной страны. В нем приняли участие порядка 60 губернаторов, руководителей республик страны. Крымскую делегацию возглавили Председатель Госсовета Республики Владимир Константинов, Глава Крыма Сергей Аксенов, заместитель Председателя Совета министров республики — постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов, депутаты Госсовета Крыма, руководители министерств.

Для меня очень ценно, что крымские муниципалитеты были представлены в г.Сочи нашим муниципальным образованием, ведь участие в мероприятии такого масштаба и формата — великолепная школа продвижения нашего туристического продукта.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подвел на форуме итоги 2017 года — они, действительно, поражают. Здесь, в Крыму, мы видим поступательное движение нашей республики. Но когда звучат цифры, факты в целом по стране — сопоставляешь прорыв, динамику развития государства: снижение уровня инфляции, развитие экономики, медицины, образования, социальной сферы и т.д.

Собственно, то, о чем говорил Председатель Правительства, нашло отражение на площадках форума, подтверждающих поступательное, динамичное развитие страны.

Санкт-Петербург, Москва, Казань очень мощно представили новшества медицинской отрасли. Краснодарский край выступил огромной площадкой производства в разных сферах деятельности, начиная от продукции сельского хозяйства, заканчивая сложнейшей техникой по ее переработке.

И таким образом на форуме был представлен потенциал всей страны во всех направлениях.

Подобные мероприятия, на мой взгляд, существуют для того, чтобы учиться. Анализировать, каким образом наши ближайшие соседи, республики, которые находятся в такой же динамике роста, сумели справиться со стоящими перед ними задачами. Интересно и показательно было посмотреть, как в других городах реализуются проекты, подобные тем, над которыми мы сегодня работаем. Так, это строительство набережной в Туле. Очень понравилось функциональное наполнение этого уже готового объекта. И мы с отделом архитектуры сегодня обсуждаем возможность применения этого удачного тульского опыта при наполнении наши сакскихх набережных.

Вторая цель, которая привела меня на этот форум, — поиск инвесторов, понимание того, какие условия необходимо создать на территории нашего муниципального образования для появления мощного, стабильного, заинтересованного в комплексном освоении территорий инвестора. Ведь соединить федеральные, республиканские, муниципальные программы, реализуемые в Саках, с инвестиционной составляющей — наша самая главная задача. Каждый регион справляется с ней по-своему. К примеру, на форуме Глава Крыма Сергей Аксенов подписал соглашение с Республикой Ингушетия о передаче ей в пользование евпаторийского санатория «Пионер», что позволит из неэффективного объекта создать современное детское оздоровительное учреждение. Руководство Крыма заключило в Сочи целый ряд других выгодных для республики соглашений с различными регионами страны.

Что касается нашего курорта, то нам тоже надо искать такого же инвестора на уровне субъектов Российской Федерации. Лишь государство может сегодня осуществить подобные масштабные проекты.

Как я уже сказал, на форуме было уделено много внимания медицине, новейшим технологиям в ее области. Разумеется, современнейшие медцентры, создаваемые сегодня в Москве, Санкт-Петербурге, — это формат, реализация которого возможна на уровне республики. И, к слову, Крым планирует строительство новой республиканской больницы, оснащенной новейшими технологиями. Что касается Сак, то на форуме я еще раз убедился: нам необходимо строительство новых современных медцентров, в которых наши гости могли бы проходить полное обследование. Наши базовые здравницы уже ведут эту работу, но ее необходимо развивать и дальше, чтобы человек, приезжающий на наш курорт, получал не только бальнеогрязелечение, но и, досконально обследовавшись, смог полностью поправить свое здоровье.

Что важно, речь идет не только об отдыхающих, но и самих сакчанах. У нас уже идет строительство одного из таких медцентров на базе санатория «Саки». Помимо гостей здесь изучается возможность приема, обследования местных жителей, причем, на безоплатной основе при предъявлении страхового полиса. Примеры такого обслуживания уже есть в нашей республике, сейчас мы изучаем механизм компенсации средств за счет государственных фондов.

То, о чем я сказал, — только часть полезной информации, которую удалось почерпнуть в Сочи. Впечатлений много, примеров, которые можно будет использовать в нашей дальнейшей работе, тоже масса. Ведь реализация объектов ФЦП создает базис, основу для дальнейшего развития города-курорта. Наличие КОСов, ливневки, модернизированного хозяйства ГГРЭС, выстроенных набережных откроет дорогу крупному инвестору, а значит — следующему этапу в движении города вперед.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz