Задача - создать новое курортное лицо города

Задача — создать новое курортное лицо города

По итогам первого этапа голосования определились общественные территории для последующего благоустройства — большинство сакчан высказались за обустройство скверов по ул.Вокзальная, ул.9-ти Героев, а также сквера памяти воинов-интернационалистов.

Результаты сбора предложений сакчан были озвучены на прошедшем в начале февраля заседании межведомственной комиссии по осуществлению контроля и координации выполнения муниципальной программы «Формирование современной городской среды» на территории города.

Второй этап — конкурс на лучший дизайн-проект по оформлению общественных территорий. Заключительный, третий этап — рейтинговое голосование, по его итогам будут определены территории, которые будут реконструированы в этом году.

По словам главы администрации города Андрея Ивкина, под председательством которого прошло заседание межведомственной комиссии, на реализацию программы «Формирование современной городской среды» в текущем году Республике Крым выделено более 500 млн рублей. Есть вероятность, что и в последующие годы финансирование продолжится в этих же объемах.

— Саки в этом году предположительно сможет рассчитывать на 20-25 млн рублей. Когда выделяются немалые средства на эти цели, это говорит о важности данного вопроса, — считает глава.

Он также отметил, что в 2017 году были определены порядка 10 общественных пространств и 69 межквартальных территорий, которые необходимо благоустроить в первую очередь. Глава администрации выразил уверенность, что до конца действия федеральной программы Саки сможет реализовать свои планы по благоустройству и приданию городу комфортной среды для проживания. Для этого необходимо привлечь ресурсы, в том числе гранты Министерства ЖКХ Республики Крым.

Говоря о конкурсе дизайн-проектов, Андрей Ивкин подчеркнул, что в этом деле важны личный подход, собственное восприятие того, каким каждый из нас хочет видеть город, улицы, скверы.

— У нас есть знаковые общественные пространства — в политическом, социальном, имиджевом плане. Наша задача — создать новое курортное лицо города. В ближайшие годы, уверен, так и будет. Этому способствуют реализация федерально-целевой программы и, естественно, работа по созданию комфортной городской среды, — подчеркнул глава администрации.

Городские власти пригласили для участия в конкурсе лучших дизайнеров, в том числе специалистов, которые занимаются ландшафтным дизайном «Артека». Была достигнута договоренность с симферопольским университетом имени В.Вернадского, студенты которого также смогли внести свежие идеи в ландшафтный облик общественных пространств Саки. Однако никому из сакчан также не возбранялось принять участие в конкурсе.

Более того, администрация города пригласила к участию в нем архитекторов, дизайнеров, творческие коллективы, рекламные агентства, учащихся художественных школ.

Итоги конкурса дизайн-проектов намерены подвести 16 февраля.

А пока члены межведомственной комиссии прорабатывают вопросы, связанные с рейтинговым голосованием. Как пояснил Андрей Ивкин, принято решение перенести рейтинговое голосование по выбору территорий для благо­устройства с 18 на 24 марта. Связано это с большой работой, которую предстоит провести, — организация избирательных участков, создание участковых и счетной комиссий, печать бюллетеней и так далее. Все должно быть легитимно и прозрачно.

Напомним, речь идет о дизайн-проектах благоустройства следующих общественных пространств: сквер «Памяти депортации народов Крыма» по ул.Вокзальная, 2, сквер ул.9-ти Героев и сквер «Героев Афганистана» по ул.Советская.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz