Подснежник - символ весны

Подснежник — символ весны

Эти хрупкие и почти невесомые цветы самыми первыми ощущают запах приближающейся весны.

Подснежник белоснежный — одно из самых любимых в народе декоративных ранневесенних растений. Появление в снегу его белых поникших цветков говорит о том, что природа пробуждается от долгого зимнего сна. Так что во дворах сакчан они вовсе не редкость, а в палисадничках некоторых частных домов их и вовсе – целые россыпи. Луковицы хорошо приживаются и ранней весной радуют своих хозяев своей молочно-белой красотой на фоне тающего снега.

Крымский подснежник – это растение высотой до 15 см с прямыми листьями и поникающими цветками. Цветок состоит из шести лепестков, трех наружных молочно-белого цвета, и трех, меньшего размера, внутренних с зелеными полосками и пятнами. Кстати, его латинское название и означает «молочный цветок», а русское  – подснежник, что говорит о времени и месте появления этого цветка.

Подавляющее время года подснежник проводит под землей в виде луковиц. Осенью луковицы «оживают», трогаются в рост, а в конце января — начале февраля из них вырастают нежные растения. От периода цветения до отмирания листьев луковица набирает силы и запасается полезными веществами.

Крымский подснежник складчатый – эндемик и в диком виде растет только в крымских лесах, тенистых балках и оврагах, заросших кустарниками и деревьями. Время его цветения – с января по апрель. Он повсеместно встречается по всему горному Крыму, и ежегодно огромное количество букетов из крымских подснежников путешествуют в северных направлениях для продажи. Растения безжалостно вырываются, порой выкапываются с луковицами, отчего погибают.

Пока крымский подснежник не является редкостью в лесу, но находится под угрозой исчезновения. Сбор его цветов категорически запрещен, а само растение объявлено заповедным.

Слабость и хрупкость цветка, каким он может показаться на первый взгляд, обманчивы. Не зря же подснежник первым появляется среди снегов, ведь он может выдержать даже десятиградусный мороз!

Аромат подснежника очень тонкий и легкий, но совсем не из-за аромата люди срывают эти цветы и составляют из них маленькие букетики. Подснежник — символ весны, и каждому хочется подержать его в ладонях, подарить другу. Однако сорванные подснежники быстро вянут, поскольку холод им более привычен, чем тепло комнаты.

Предания древней старины повествуют о том, что подснежник стал символом надежды для наших прародителей после их изгнания из Рая. В конце долгой и суровой зимы, когда Адам и Ева уже и не надеялись дожить до теплых времен, Ангел, спустившийся с небес, превратил падающие снежинки в нежно-белые цветки и даровал надежду на возвращение весны и тепла.

В некоторых странах Европы существует один красивый весенний обычай. Первого марта все люди дарят своим любимым, родным и близким небольшой подарочек — марцишор. Это два шелковых шнурка с кисточками на концах, сплетенные вместе (один должен быть белого, а второй красного цвета) и цветок (чаще всего это — подснежник), сердечко или что-нибудь другое.

В североевропейском фольклоре подснежник связан с «маленьким народцем» — феями, фейри и эльфами.

А на «языке цветов» подснежник обозначает: «Радуйся настоящему и будущему и не допускай в сердце воспоминания о мрачном прошлом» (Гессен).

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz