Орден красной звезды

Орден красной звезды

МУЛЯР ЭДУАРД ЛЕОНИДОВИЧ

Весной далёкого 1984 года я была совсем ребенком, но этот день оставил отпечаток в моей памяти навсегда. Помню, как мы с соседскими ребятами, гуляя во дворе общежития №9 на улице Ксении Ивановой, увидели почетный караул — молодых, красивых ребят в военной форме. «Как много цветов, ура, наверное праздник!» — подумала я. Но внезапно тишину пронзил раздирающий душу крик: «Сынок!». Над цинковым гробом застыла женская фигура. Хоронили нашего земляка Эдуарда Муляра, погибшего в Афганистане.

Эдуард родился 19 июля 1965 в с.Карьерное Сакского района. Шестнадцатилетний мальчишка, окончив Евпаторийское ГПТУ №6, поступил на работу в ПМК №7 г.Саки, в вечернее время учился в Сакской школе №4. Прилежный ученик, трудолюбивый коллега — таким помнят его многие жители нашего города. 29 сентября он был призван в ряды Советской Армии, присягу принял в г.Батуми.

В своём письме родным он писал:

«Здравствуйте, отец, мать и Руслан! С огромным и горячим приветом вам пишет ваш старший сын Эдик. Своё письмо я пишу вам, находясь уже не на территории Советского Союза, а пишу его из той страны, куда хотел и всё-таки попал! Здесь совсем не так уж и страшно. Как говорят некоторые, идёт такая же солдатская жизнь, как и в Союзе, только живём мы не в казарме, а в палатках, едим не с тарелок, а из котелков. Ребята, с которыми я служу, попались хорошие, нас всего 15 человек, из них нас 5 молодых, а остальные весной увольняются, так что всё хорошо. Весной я буду уже водителем, а сейчас как бы стажёром. Скоро мы поедем на «учение», а сейчас пока готовимся. В общем всё хорошо. Ну вот и всё. До свидания!!! Целую и обнимаю всех! 30.12.83».

Эдуард был рядовым, радиотелефонистом. За короткое время принял участие в пяти боевых операциях и реализациях разведданных по уничтожению мятежников. 2 марта 1984 года в районе Суруби была высажена группа десанта, в составе которой находился рядовой Муляр. Группа попала под обстрел мятежников. Эдуард из личного оружия подавил 2 огневые точки противника. Спустя чуть более двух месяцев со дня последнего письма родители Эдуарда получат совсем другое сообщение, которое разделит их жизнь на «до» и «после»:

«Уважаемые Муляр Леонид Артемович и Клавдия Васильевна! Командование, политический отдел войсковой части полевая почта 39676 с большой скорбью сообщает вам тяжелую весть о гибели вашего сына, а нашего боевого друга и товарища Муляр Эдуарда Леонидовича. Выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество, погиб 2 марта 1984 года…»

За мужество и отвагу Эдуард Муляр был посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в г.Саки.

 

ГАЙНУТДИНОВ ВЯЧЕСЛАВ КАРИБУЛОВИЧ

Служил и погиб в Афганистане воспитанник Сакской школы №1 Вячеслав Карибулович Гайнутдинов, именем которого потом назовут эту школу и одну из улиц нашего города. Памятник ему будет установлен во дворе его родного учебного заведения. Так же, как много лет назад, рядом со школой №4 был установлен памятник герою Великой Отечественной войны Фёдору Сенченко.

Майор, заместитель командира вертолетного полка, летчик 1-го класса Вячеслав Гайнутдинов родился 6 ноября 1947 в г.Иман Приморского края. В Вооруженных Силах СССР служил с 20 июля 1966 года. Окончил Сызранское ВВАУЛ. В Афганистане служил с декабря 1979. Проявил высокое летное и командирское мастерство. Неоднократно вылетал на огневую поддержку мотострелков, частей и подразделений. Не терял самообладания в самых сложных боевых ситуациях, неоднократно помогал своим товарищам добраться до аэродрома на поврежденных в бою вертолетах. В критических условиях огнем бортового оружия он обеспечил спасение экипажа другого вертолета, совершившего аварийную посадку.

17 августа 1980 при выполнении после ремонта пробного полета его вертолет был сбит противником. За мужество и героизм Вячеславу Гайнутдинову присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в городе Саки.

На фотографии мы видим вертолет, на котором В.Гайнутдинов совершил свой последний вылет. Впереди — второй пилот экипажа М.Гизотуллин. Это был 1980 год — последняя весна двух героев-летчиков.

НИКИФОРОВИЧ СЕРГЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ 

Старший лейтенант, командир вертолета Ми-8, родился 10 января 1956 в г.Первомайск Николаевской области. В Вооруженных Силах СССР с 7 августа 1974 года. Окончил Сызранское ВВАУЛ. В Афганистан был направлен в 1980-м. Неоднократно выполнял боевые задачи по перевозке личного состава в районы проведения боевых операций и эвакуации раненых. При возвращении на аэродром ведомый им вертолет был поражен огнем мятежников и при падении на землю взорвался. Сергей погиб, посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в городе Саки.

Считается, что период с 1980-1985гг. был самым тяжёлым в той вой­не. В эти годы погибли на афганской земле наши земляки. Они жили рядом с нами, как и мы, сидели за школьными партами, ходили по этим же улицам, строили планы на будущее. Да и сейчас в нашем городе живут их родные. Выполняя боевые задания, верные военной присяге, проявив стойкость и мужество, сакские парни выполнили свой долг в Республике Афганистан. Все они обрели вечный покой на кладбище в родном городе.

В Сакский район из Афганистана не вернулись 8 бойцов.

 

ГЕТЬМАН ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ

Родился 25 февраля 1944г. в г.Мурманск. После переезда семьи в Крым, с 4 класса обучался в Сакской школе №1. По окончании 10-ти классов ему была присвоена классификация токаря, затем закончил курсы радио­техников, вскоре поступил в Харьковское училище бортмехаников вертолетов. Служил в Грузии (г.Вазин), Египте, Венгрии, позже был переведен в Среднюю Азию, в гарнизон города Кызыл Арват (Туркменская ССР), где работал инженером эскадрильи в звании майора авиации. В феврале 1980г. был командирован в Афганистан в качестве военного советника от советского командования.

В фондах нашего музея хранится фотография: Гетьман П.П. среди афганских военнослужащих в 1980 году.

Выполняя интернациональный долг, гвардии майор П.Гетьман погиб на боевом посту в мае 1980г. За добросовестное выполнение воинского долга и безупречную службу в ВВС был награжден пятью правительственными наградами. Похоронен в г.Саки.

 

ОРЛОВ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ

Сержант, член экипажа танка — заряжающий. Родился 24 ноября 1963 в деревне Кокино Комаричского района Брянской области. Учился в сельскохозяйственном техникуме в с.Прибрежное Сакского района. В 1982 году был призван Сакским ОГВК в Вооруженные Силы СССР и в этом же году направлен в Республику Афганистан. Иван Орлов погиб в бою при выполнении задания 29 ноября 1983 года.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в городе Саки.

Орден Красной Звезды был учрежден и вошел в систему наград Советского Союза в апреле 1930 года. Первым кавалером ордена был выдающийся полководец Василий Константинович Блюхер. Этой значимой награды удостаивались рядовые военнослужащие, начальствующий состав РККА и целые коллективы за весомые услуги в обороне Советского Союза, за выдающуюся деятельность, которая способствовала победам советских войск. После войны было принято решение награждать этим орденом военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. В тринадцати семьях наших земляков хранятся ордена Красной Звезды в память о подвигах их сыновей, братьев, отцов, погибших на афганской земле.
Следует сказать, что в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и других соотечественников, отдавших свои жизни во имя Отечества далеко за его пределами. Войны, к сожалению, не заканчиваются никогда. И сейчас наши доблестные воины защищают наш покой в далёкой Сирии. Совсем недавно, в ходе военной операции, был сбит российский штурмовик Су-25 «Грач». Выполнявший боевое задание пилот — майор Роман Филлипов пал в неравном бою с террористами.
Глядя в синее небо над головой, мы с восхищением наблюдаем за мастерством высшего пилотажа наших лётчиков. Как будто скользя по небу, они выполняют невероятные виражи. Но мы знаем, что в любую минуту эти лётчики могут отправиться на боевое задание, и говорим «спасибо!» за мирное небо над головой, желая им удачи!

А.ХОРОШУТИНА,
главный хранитель музейных предметов
Сакского музея краеведения и истории грязелечения.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz