На общественном совете обсудили строительство ливневой канализации |

На общественном совете обсудили строительство ливневой канализации

Строительство ливневой канализации — основной вопрос в повестке дня очередного заседания общественного совета, которое провел его председатель Александр Салло. В обсуждении приняли участие председатель городского совета Владимир Добрянский, глава администрации Андрей Ивкин, председатели уличных и домовых комитетов ряда микрорайонов города.

Андрей Ивкин подробно рассказал о предстоящей новостройке, ее важности для сакчан и в целом для города. Он, в частности, отметил, что масштабное строительство ливневой канализации будет осуществляться в рамках федерально-целевой программы, на эти цели предусмотрено 1 млрд 150 млн рублей до 2019 года. Работы начнутся уже в феврале и будут проводиться поэтапно: прокладывать «ливневку» начнут с улицы Строительной, от переулка Береговой и школы №2, затем последуют улицы Ленина, Кузнецова, 9-ти Героев, Михайловское шоссе и другие. В общей сложности протяженность линейных объектов составит почти 15 километров.

Одновременно будут строиться локальные очистные сооружения (ЛОС) в районе озера Чокрак, напротив школы-лицея и у Михайловского озера (за зданием бывшего СЭС). На этих объектах будут задействованы работники подрядной организации АО НПП «Биотехпрогресс».

— Работа очень серьезная и дорогостоящая. Предстоит только в этом году освоить не менее 700 млн рублей — почти два обычных бюджета города. Наша задача на перспективу — построить не только новую ливневую, но и фекальную канализацию, которая уже возводится, а также новый городской водопровод. Да, дорого, да, затратно, доставляет немало хлопот, неудобств горожанам и гостям курорта. Но оно стоит того, если мы хотим сделать наш город чистым, красивым и комфортным для проживания, — подчеркнул глава администрации.

Он также отметил, что работ такого масштаба еще не было в Крыму, а сам город занимает первое место в республике по объему освоения средств.

— Прошу вас с пониманием отнестись к временным не­удобствам, вызванным грандиозным строительством. Ведь в итоге мы получим благо­устроенный курорт, о котором мечтали многие десятилетия, — обратился Андрей Ивкин к участникам заседания.

Глава города ответил на вопросы представителей уличных и домовых комитетов. Сакчане выражали обеспокоенность по поводу того, как пройдут мимо их кварталов и междворовых территорий новые ливневые сети, как будет осуществляться  движение городского транспорта и пешеходов, когда планируется завершение строительства.

На эти и другие вопросы Андрей Ивкин дал исчерпывающие ответы, отметив при этом, что неудобства, которые возникнут в связи со строительством ливневой канализации, временные. Поэтому и вестись оно будет не сразу, одновременно по всему городу, а по­этапно. Необходимо потерпеть.

Согласно план-графику новая система ливневой канализации, строительство которой заказало муниципальное унитарное предприятие «Сакиинвестпроект», будет введена в эксплуатацию до конца 2019 года. Однако всю «черновую» деятельность, связанную прежде всего с земляными работами, строительством ЛОС, которые могут составить массу неудобств горожанам, планируют завершить в этом году.

Также в ходе заседания общественного совета были рассмотрены вопросы, касающиеся многочисленных обращений граждан по состоянию пешеходной дорожки через Чокрак от ул. Прохорова до ул. Строительная, программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности города на 2018-2020 годы. Члены совета обсудили и другие вопросы повестки дня. Решения, принятые на заседании, выложены на сайте городской администрации.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz