Мы помним их имена

Мы помним их имена

… и прошлое,

как день вчерашний

встаёт пред нами наяву.

Пока живые помнят павших,

с живыми павшие живут.

А.Гребнев.

15 февраля 1989 года последние подразделения советских войск покинули территорию Демократической Республики Афганистан. 13 наших земляков отдали свою жизнь, выполняя воинский долг на чужой земле. Среди других наград наших героев непременно есть орден Красной Звезды, в большинстве случаев вручённый посмертно, уже не самому орденоносцу, а его родным. Кавалеры боевого ордена Красной Звезды обрели вечный покой на родной земле, на кладбищах города Саки и сёл Сакского района. Их именами названы улицы и школы.

Российская история включает множество глав, каждая из которых наполнена событиями, так или иначе повлиявшими на наше настоящее, и судьбами людей, бывшими участниками и вершителями этих событий. В дореволюционное время страна чтила своих героев в так называемые «викториальные дни», в которые свершались молитвы о павших и живых участниках сражений. Возрождая традиции уважительного отношения к ратному долгу, в 1995 году Российская Федерация приняла Закон «О днях воинской славы (победных днях) России». Первоначальный список включал в себя 18 наиболее выдающихся дат русской военной истории. Один из таких дней мы празднуем в феврале как День защитника Отечества. Но в последующие годы стало понятно, что список этот далеко не полный, да и нельзя ограничивать описание нашего героического прошлого только безусловными победами.

Вот уже 8 лет в России отмечают важную памятную дату: 15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утвержден Федеральным законом №320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года. Именно в этот день в 1989 году заключительная колонна советских войск покинула территорию Демократической Республики Афганистан, завершив военные действия, которые длились практически 10 лет, унесли жизни 14453 советских военнослужащих и более одного миллиона афганских граждан. Из республик бывшего Советского Союза самые значительные потери пришлось понести РСФСР (в настоящее время Российская Федерация).

 «Афганская война» в России — период вооруженного противостояния действующего и оппозиционного режимов в Афганистане 1979-1989 гг., когда по приказу правительства в конфликт за пределами территории СССР вступили советские войска. Среди причин введения войск в Афганистан историки отмечают необходимость поддержать дружественный режим — Народно-демократическую партию Афганистана и стремление обезопасить собственные южные границы.

Война в Афганистане не обошла стороной и далёкий мирный Крым. 4487 наших земляков стали участниками боёв на плато и перевалах Иранского нагорья. Там, в каменистых пустынях, среди бедных кишлаков враждующих между собой племён, оборвались короткие жизни 166 совсем ещё молодых крымчан. 13 «сакских афганцев» возвратились на родную землю в цинковых гробах. Они с честью выполняли свой воинский долг, свершив последний подвиг на чужой земле.

Мы помним их имена.

 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz