Экзамен на гражданскую зрелость

Экзамен на гражданскую зрелость

18 марта крымчане, как и все россияне, будут выбирать Президента Российской Федерации. Для нас участие в этом важном политическом процессе, итоги которого определят дальнейшее развитие страны, предстоит впервые. 

О том, как проходит подготовка к предстоящим выборам, рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии г.Саки Леонид Кревсун.

— Начну с того, что на территории муниципального образования городской округ Саки сформировано 12 избирательных участков. Общая численность членов избирательных комиссий, имеющих право решающего голоса, — 116 человек.

В настоящее время продолжается обучение членов комиссий и резервного состава.

На днях провели первое установочное заседание, на котором распределили обязанности членов комиссий, график их работы.

Хочу акцентировать внимание сакчан и гостей курорта, что в связи с тем, что процесс голосования для граждан теперь упрощен (открепительный талон уже не нужен), реализовать свое избирательное право они могут по месту нахождения.

Те, кто не сможет 18 марта прийти на избирательный участок по месту регистрации, вправе до 12 марта выбрать любой другой участок вне зависимости от прописки в паспорте.

Для этого уже сегодня можно подать соответствующее заявление в МФЦ, в любую территориальную, а с 25 февраля — в любую участковую избирательную комиссию. При себе необходимо иметь только паспорт гражданина Российской Федерации либо временное удостоверение личности гражданина РФ.

После заполнения такого заявления у избирателя на руках остается отрывной талон, который содержит напоминание, на каком избирательном участке он будет голосовать 18 марта. Необходимо учитывать, что такое заявление предоставляется только один раз. В день выборов при себе необходимо иметь только паспорт гражданина РФ.

Это значительно упрощает процесс для тех граждан, которые будут в отъезде или командировке, но всё равно захотят сделать свой выбор в пользу того или иного кандидата.

Основная часть уже поступивших заявлений такого характера — от граждан, которые находятся в нашем городе на лечении, работают в нем, имея место жительства за пределами Крыма (но проживая на территории Российской Федерации).

Добавлю, что за первые 5 дней приема заявлений (начиная с 31 января) в МФЦ и ТИК поступило 25 таких обращений о включении в списки избирателей по месту нахождения. На прошлой неделе их стало уже вдвое больше.

Среди них были обращения не только личного характера, но и коллективного — руководители учреждений, предприятий и организаций уточняли, на каких именно участках, организованных в городе, будут голосовать их работники.

Все заявления были незамедлительно обработаны и переданы в Государственную автоматизированную систему «Выборы» Российской Федерации (ГАС «Выборы»).

С заявлением о включении в списки избирателей по месту нахождения могут обратиться и граждане, не имеющие регистрации на территории Российской Федерации. В этом случае следует подать заявление в МФЦ, ТИК (а с 25 февраля — в избирательные комиссии) заранее. Если свое­временно не позаботиться о реализации своего избирательного права, то в день выборов такие граждане смогут проголосовать только на одном избирательном участке — в соответствии с постановлением избирательной комиссии Республики Крым.

В нашем городе это избирательный участок №220, расположенный по адресу: ул.Пионерская, 2 (школа №4).

Сама процедура подачи заявления занимает несколько минут. Особое внимание следует обратить на выбор участка для голосования: ведь подача заявления второй раз недействительна.

Теперь что касается другой категории граждан — лиц с ограниченными физическими возможностями. На соответствующем учете в социальных службах города состоят порядка 150 человек.

Часть из них уже подала заявку о включении их в списки избирателей по месту нахождения.

Отмечу, что на всех избирательных участках имеются пандусы или настилы, а также будут оборудованы специальные кабины для голосования.

Другой нюанс. Граждане, которые по уважительным причинам не смогут 18 марта прибыть на свой избирательный участок (например, в связи с болезнью, состоянием здоровья), с 7 марта могут обратиться в участковые избирательные комиссии с заявлением о голосовании за пределами избирательного участка.

И еще. С 7 марта участковые комиссии, получив списки избирателей (а таковых по городу 20 тысяч 958 человек), предоставят им возможность проверить свои персональные данные в этих списках, а при необходимости — исправить неточность или внести другие изменения.

От редакции: референдум 2014 года не только стал для крымчан судьбоносным, но и продемонстрировал небывалую явку. В Крыму 96,8% избирателей проголосовали за присоединение Крыма к России при явке 83,1%, в Севастополе — 95,6% при явке 89,5%.

18 марта у нас будет еще один шанс проявить гражданскую зрелость, ответственность и сознательность. Для этого надо прийти на выборы с четким пониманием того, что от твоего личного участия зависит будущее страны, в которой мы все живем.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz