Выставки в музее: о прошлом и настоящем

Выставки в музее: о прошлом и настоящем

В Сакском музее краеведения и истории грязелечения открылись две интересные выставки.

Первая из них- фотовыставка, посвященная годовщине встречи лидеров антигитлеровской коалиции, проходившей 4-11 февраля 1945 года.

Вторая предназначена вниманию любителей живописи, ее авторы —  воспитанники изостудии «Акварель»  под руководством Натальи Татарниковой. 

О них мы вам сегодня расскажем.

«САКИ — ВОРОТА ЯЛТИНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ»

Эти черно-белые фотографии, ознакомиться с которыми можно в одной из комнат музея, уже вошли в историю: в 1945 году маленький поселок Саки стал одним из центров мировой политики.

3 февраля на местном аэродроме приземлились самолеты глав держав антигитлеровской коалиции, прибывших на полуостров для участия в международной конференции. Она проходила с 4 по 11 февраля неподалеку от Ялты и вошла в историю под названием «Крымской», а позже – «Ялтинской».

YALTA CONFERENCE, 1945. Winston Churchill , Franklin D. Roosevelt and Joseph Stalin at the Yalta Conference at Livadia Palace, Yalta , Crimea. Standing left to right: Anthony Eden, Edward Stettinius, Alexander Cadogan, Vyacheslav Molotov and W. Averell Harriman. Photograph, February 1945. Colour 35mm Transparency UnitedArchives1222439
Yalta Conference 1945 Winston Churchill Franklin D Roosevelt and Joseph Stalin AT The Yalta Conference AT Livadia Palace Yalta Crimea thing left to Right Anthony Eden Edward Stettinius Alexander CADOGAN Vyacheslav Molotov and w Averell Harriman Photo February 1945 Colour 35mm Transparency UnitedArchives1222439

— Именно наш Саки стал «воздушными воротами» этого грандиозного события всемирной истории, — рассказывает директор музея Марина Задорожная. – Сегодня, в свете новых политических реалий, можно по-разному относиться к странам, участвовавшим в той конференции. Для нас же, сакчан, февральские события 1945 года интересны в первую очередь как краеведческие. Только представьте: в течение десяти дней в нашем военном санатории находились представители группы сопровождения высокопоставленных лиц – летный состав и технические специалисты иностранных делегаций.

Поселок переживал тогда далеко не лучшие времена, был разрушен, разграблен немецкими и румынскими оккупантами, которые вагонами вывозили из Сак все, что им попадалось на глаза. И, тем не менее, наши земляки по домам собирали нехитрый скарб, чтобы достойно разместить гостей, встретить их хлебосольно и радушно.

Надеюсь, что эти уникальные фотографии вызовут интерес не только у старшего поколения, но и у нынешней молодежи, с экспонатами выставки ознакомятся сакчане, и гости нашего курорта.

«ВОЛШЕБНАЯ АКВАРЕЛЬ»

Она действительно волшебная, поскольку смотреть на нее можно долго-долго. Воспитанникам Натальи Татарниковой (преподавателя школы-лицея пгт Новофедоровка), нарисовавшим эти удивительные картины, было на тот момент по 12-16 лет, но профессионализму их работ может позавидовать любой, даже более опытный художник.

А еще их отличают философский взгляд на жизнь, стремление досконально разобраться в сути сюжетного замысла, что, согласитесь, не так-то просто сделать, учитывая довольно юный возраст авторов.

Шестнадцатилетнюю Алину Крутофал, к примеру, на написание ряда картин вдохновило одно из наиболее известных произведений русского писателя, публициста, православного мыслителя Ивана Шмелева «Лето Господне».

Вдумчиво ознакомившись с повестью, Алина точно отразила в своих работах уклад жизни русского народа – с его праздниками и буднями.

А вот грустит, вглядываясь в сиреневые сумерки, романтичная Марина Цветаева. Мы не видим ее лица, но юная художница Диана Глушко сумела филигранно передать настроение величайшей русской поэтессы минувшего столетия, на долю которой выпало немало суровых испытаний.

Главное, чему учит своих ребят Наталья Дмитриевна, – умению думать, анализировать, добираться до самой сути, искать вдохновения во всем, что тебя окружает. Мало быть хорошим художником, если идея картины не пропущена через сердце, не нашла в нем живого отклика.

Вот почему каждое произведение уникально: возле них стоишь, не отрывая взгляда, любуясь почерком рисунка, который у каждого автора свой. А больше всего привлекает то, что в каж­дой картине есть душа – и кажется, что они живые.

Блестят на солнце промытые дождем улицы родного поселка, шумит зеленой нежной листвой весенний сад, безмятежно пасутся в степи овечки, набегают на берег морские волны, а букет незатейливых цветов настолько реален, что, кажется, вот-вот до нас донесется их легкий аромат.

Все это наше, родное, свое. И поэтому особенно дорого. Придите в музей и убедитесь в этом сами. Работы Алины Крутофал, Марины Хасановой, Анастасии Шевчик, Виталины Степановой, Анастасии Еловой, Евгении Берчул, Евгении Родичевой, Мии Добринчук, Дианы Глушко, Анастасии Моториной, Оксаны Жуковой и Екатерины  Богатиковой ждут встречи с вами.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz