Для тех. кому нужна помощь

Для тех, кому нужна помощь

В Крыму, в том числе в Саках, открыто десять пунктов проката технических средств реабилитации. Они заработали на базе подведомственных Министерству труда и социальной защиты Республики Крым Центров социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Как пояснила заведующий организационно-методическим отделением государственного бюджетного учреждения РК «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста, инвалидов города Саки и Сакского района» Татьяна Шишова, при выделении пункту проката технических средств реабилитации (ТСР) учитывались территориальная доступность, количество проживающих на территории инвалидов, наличие практики по организации пунктов проката, а также спрос на те или иные виды услуг.

— Причем такие пункты открылись не во всех городах и районах Крыма. Саки, город, который является негласной столицей инвалидов, естественно, оказался в числе тех, где подобные пункты проката востребованы, — пояснила Татьяна Шишова и добавила, — в последнее время к нам обращались за техсредствами, но мы ничего не могли предложить, поскольку все было роздано. Сейчас в наличии коляски взрослые уличные и комнатные, ходунки — роллеры, костыли локтевые (15 штук).

Стоит отметить, пункт проката в Саках существует давно. Но сегодня в связи с реализацией федеральной программы «Доступная среда» большое внимание уделяется реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, в частности этому направлению — прокату ТСР. В настоящее время разработано Положение — документ, полностью регламентирующий деятельность службы.

Согласно Положению обратиться в пункт проката за помощью могут постоянно проживающие в республике граждане России, иностранцы и лица без гражданства, которые из-за болезни, травмы, возраста или инвалидности полностью или частично утратили способность к самообслуживанию. Сделать это могут либо сами нуждающиеся, либо их законные представители (их полномочия подтверждаются при этом специальным документом). Надо написать заявление и приложить копии документов (с предоставлением оригиналов для сверки). Понадобятся: документ, удостоверяющий личность заявителя (законного представителя); подтверждающий постоянное проживание на территории Республики Крым (если данные не указаны в удостоверении личности); для инвалидов и детей-инвалидов — справка об инвалидности; индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида или ребенка-инвалида.

При этом техсредства, пояснили в пункте проката, выдаются не только инвалидам, но и людям, которые нуждаются в них, к примеру, если человек получил тяжелые травмы нижних конечностей. Выдаются костыли (ходунки и т.д.) при наличии справки врача о том, что больной нуждается в подобных средствах реабилитации.

Стоит отметить, стоимость услуг проката достаточно приемлемая. К примеру, коляска на прокат стоит 12 рублей, костыли — 4 рубля, ходунки — 10 рублей (приведена суточная стоимость проката). Процедура выдачи также несложная: подписывается договор, в котором оговариваются условия возврата или продления техсредств, вносится предоплата (сто процентов), человек знакомится с правилами пользования и забирает своих «помощников» для реабилитации.

Также представитель Центра социального обслуживания призвала жителей города и сел района передавать в пункты проката ставшие ненужными средства реабилитации — они могут послужить другим людям.

К слову, в Центре социального обслуживания напоминают о работе «социального такси», где цены также минимальные — 6 руб­лей 46 копеек за километр.

Телефон горячей линии — 2-64-95. Официальный сайт сакского прокатного пункта ТСР: рцсо.рф.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz