Бересклет Форчуна

Бересклет Форчуна

Мы продолжаем рассказывать сакчанам о зеленых насаждениях, которые недавно украсили улицы нашего города. Одно из них – бересклет Форчуна.

В европейских странах этот кустарник вполне обычен, его часто можно увидеть на улицах городов, в скверах и частных садиках. Чудесные вечнозеленые ковры, очаровательные куртинки и бордюрные ленты – все это способен создать бересклет Форчуна. И хотя российские ландшафтные дизайнеры (а в нашем городе ими смело можно назвать сотрудников МБУ «Городское хозяйство») всё чаще применяют это растение для создания чудесных композиций, дачники в силу малой осведомлённости о его качествах не балуют его вниманием, оставляя выбор за более распространёнными кустарниками.

Бересклет Форчуна родом из Китая. Этот вид представляет собой низкорослый (до 30 см) стелющийся кустарник с густыми вечнозелеными побегами, но при этом способный разрастаться в длину до 3 м. Его стебли, соприкасаясь с землей, образуют в узлах придаточные корешки, с помощью которых он может легко укореняться, а также подниматься, цепляясь за различные опоры. Цветки мелкие, зеленовато-белые, плоды светло-желтые, несъедобные, как и у всех других видов бересклетов. А вот листья очень привлекательны – небольшие, длиной от 2 до 6 см, эллиптические по форме, кожистые и блестящие по фактуре.

В целом бересклет имеет около 200 видов. В нашей стране в качестве культурного растения используются около 20 видов (именуемых также волчьим лыком, кислянкой, божьими глазками, бирючиной, саклаком и куриной слепотой).

Формы культурных бересклетов разнообразные – от низкорослых ползучих кустарников до статных раскидистых деревьев. Побеги могут иметь круглое или необычное четырехгранное сечение и нередко украшены причудливыми пробковыми наростами в виде валиков, «бородавок» или продольных ребер.

А вот родина каждого вида у всех разная. Бересклет европейский, к примеру, прибыл к нам из Испании. Растение представляет собой деревце или кустарник высотой семь метров. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре. Они очень декоративны: семена белые, красные или черные, коробочки розовые. Сорт засухоустойчив.

Бересклет бородавчатый — родом из умеренных широт Евразии. Он бывает в виде небольшого деревца высотой до шести метров или кустарника, устремившегося ввысь на 3,5 метра. Цветение происходит в мае-июне. Вызревшая коробочка приобретает красный цвет, семена становятся серыми или черными. Такую декоративность плоды приобретают в августе или сентябре.

Бересклет карликовый родом тоже из Евразии. Побеги у него вертикальные, вырастают до 1 метра. Листья узколанцетные, вызревшие плоды-коробочки желто-зеленоватые. Растение тенелюбивое.

Бересклет крылатый на своей родине — Дальнем Востоке — вырастает в высоту на 2 метра. В средних широтах это небольшой кустарник, достигающий 1 метра. Вызревшие к осени плоды становятся темно-красными. К этому же времени листья превращаются из зеленых в ярко-красные.

Японский бересклет также хорошо растет в полутени. На юге это высокорослое растение высотой до 7 метров или кустарник. В Подмосковье — кустарник высотой 50 см. Цветы распускаются в июне, тогда они желто-зеленого цвета. Этот вид можно выращивать в светлом помещении в домашних условиях.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz