Скромные герои громкого времени

Скромные герои громкого подвига

Сотрудники МЧС эвакуировали трех человек из горящего дома в Сакском районе, при этом пострадал один из спасателей. Такую информацию опубликовала недавно пресс-служба главного управления МЧС России по Крыму.

День каждого из нас складывается совершенно по-разному. Но за то время, пока кто-то успевает выпить первую чашку утреннего кофе, отвести ребенка в школу или погулять с собакой, некоторые уже успевают совершить подвиг. И это не громкие слова. Жизнь – довольно обыденная штука. Ровно до того времени, пока мы не сталкиваемся с какой-то бедой или трагедией. Кофеварка, оставленная на не выключенной плитке. Короткое замыкание. Раскалившийся утюг. Непогашенная сигарета. Тлеющая куча листьев в лесу после пикника.

Ежегодно в мире происходит около 5 миллионов пожаров. Больше половины из них – от нашей забывчивости, невнимательности, безалаберности. Бытовые пожары наносят колоссальный ущерб: и дело даже не в миллиардных потерях, в которые можно оценить новый ремонт, квадратные метры жилья, мебель или вещи. В первую очередь – речь о погибших людях.

Каждые сутки пожарные России до 400 раз выезжают на сигнал о возгорании и, ежедневно совершая подвиг, спасают сотни жизней. В рядах огнеборцев нашей большой страны несут свою нелегкую вахту и сакские пожарные.

Сегодня мы расскажем вам об одном дне из их повседневной деятельности. А их, этих дней, в году 365. И каждый сопряжен с опасностью для жизни.

В начале февраля загорелось частное одноэтажное домовладение на улице Первомайской села Шелковичное Сакского района, которое сопровождалось сильным задымлением. В доме живут пять человек, в том числе маленький ребенок.

Сакские огнеборцы незамедлительно выехали на место происшествия. В составе звена газодымозащитной службы в аппаратах для защиты органов дыхания они  провели разведку помещений Из опасной зоны вывели трех граждан и передали их сотрудникам скорой медицинской помощи.

Выяснилось, что в горящем здании находятся три газовых баллона. Спасатели вынесли баллоны, но один из них оказался поврежден, газ вышел наружу и скопился в помещении.

Во время пожарно-спасательных работ произошел хлопок газо-воздушной смеси, скопившейся в помещении, без последующего горения.

В результате обрушения несущих стен и деревянных перекрытий кровли пострадал исполняющий обязанности начальника караула 24-й пожарно-спасательной части 1983 года рождения.

С травмами конечностей парня госпитализировали в Сакскую районную больницу. Его жизнь вне опасности.

Причины возгорания сейчас выясняют эксперты.

За этими короткими строчками официального сообщения – самоотверженный труд людей, изо дня в день рискующих жизнью ради спасения других.

Мы не знаем их имен и фамилий, их героические поступки известны лишь узкому кругу сослуживцев. Они просто на совесть делают свою работу.

Наверное, именно поэтому среди пожарных – герой не каждый второй, а каждый первый. Потому что выбор этой профессии – уже подвиг.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz