Сибирская закалка

Сибирская закалка

Зою Ивановну Куликову трудно застать в бездействии: неутомимые руки этой обаятельной хрупкой женщины и по сей день не знают покоя.

Она в образцовом порядке содержит огород, угощает свежими огурцами и помидорами родственников и соседей, подруги восторгаются урожаями невероятно вкусной малины, а заодно удивляются тому, как у их приятельницы хватает сил еще и за курочками ухаживать.

— Наверное, сибирская закалка помогает, — смеется Зоя Ивановна, на днях отметившая свой 90-й день рождения.

Несмотря на солидный возраст, именинница по-прежнему легка на подъем, жизнерадостна и общительна.                                                                                                                                                                      А ведь судьба ей досталась тяжелая. Родилась Зоя Ивановна в далекой уральской деревне, от которой сегодня, к сожалению, уже ничего не осталось.

Когда началась коллективизация, дед, не захотевший становиться колхозником, продал хороший дом вместе с живностью, забрал четверых сыновей и дочь и отправился с семьей в сибирскую глушь, в Томскую область.

Маленькие Зоя и ее брат рано осиротели: сначала умерла от  болезни мать, затем на производстве погиб отец. Ребят вначале хотели определить в Новосибирский детдом, но поскольку мест там не было, отправили в село Ключи Алтайского края. Кругом – бескрайние степи, сам детский дом находился в бывшей армейской казарме.

Зоя провела там шесть лет (с 1937 по 1943 год) и до сих пор очень благодарна своим воспитателям – хорошим, добрым, чутким, которые с материнской заботой относились к своим маленьким подопечным.

Когда девочка окончила 7 классов, дядя, мамин брат, забрал ее к себе. Своих детей у него не было, они рано умерли, брата же Зои к тому времени отправили в другое место.

Зоя добиралась до дяди, в город Кунгур Пермского края, в товарном вагоне. Проучившись в 8 классе полгода, узнала, что при Пермском заводе, делавшем моторы для военных самолетов, организовали ремесленное училище. Девочек брали учиться на токаря, мальчиков – на слесарей.

Зоя тут же загорелась: я тоже хочу в училище! Но поскольку училась она в школе хорошо, директор очень не хотел отпускать способную ученицу. Однако девочка проявила характер и настояла на своем. По вечерам, после ремесленного, училась еще и в вечерней школе.

Окончив 10 классов, поступила в мединститут, учиться на терапевта. Правда, тогда действовало такое правило: после ремесленного училища надо было четыре года отработать на производстве. Спасибо главному бухгалтеру: не стала чинить препятствий, отпустила с миром. Мол, иди, дочка, учись дальше.

Симпатичная улыбчивая Зоя недолго была одна: приглянулась хорошему пареньку из ремесленного, Константину, вышла замуж.

Позже муж стал военным, служил в гарнизоне в Новофедоровке. Так Зоя оказалась в Саках. Работала вначале в грязелечебнице военного санатория, затем перешла в продовольственную службу – диетврачом. В этой здравнице проработала долгих 27 лет, отсюда и на заслуженный отдых ушла.

У Зои Ивановны большая и дружная семья: два сына, Олег и Игорь, двое внуков, трое правнуков.

Свой 90-летний юбилей она отметила не только в кругу семьи, но и в кафе, куда пригласила близких друзей и бывших сослуживцев.

Было много цветов и подарков, поздравительных речей, а самое главное – задушевного общения. Ведь именно его зачастую не хватает пожилым людям.

— Очень люблю Зою Ивановну, — призналась председатель первичной ветеранской организации военного клинического санатория им.Н.Пирогова Анна Петровна Мельничук. – Мы долгие годы вместе работали, крепко дружили. Она очень отзывчивая, добрая женщина, в любую минуту готовая прийти на помощь. На работе была просто незаменима! А еще это эрудированный человек, который много знает и до сих пор не перестает познавать что-то новое и регулярно читает газету «Слово города». Искренне желаю оставаться такой еще на долгие-долгие годы!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz