За преференции не только надо, но и стоит бороться

За преференции не только надо, но и стоит бороться

В городе набирает обороты кампания по сбору предложений по благоустройству общественных территорий, к которым относятся парки, площади, скверы, пешеходные зоны, места расположения памятников культуры и другие наиболее активно посещаемые места. Осуществляется она в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Таким образом, у сакчан появилась реальная возможность оказать влияние на улучшение городского пространства, а значит, сделать Саки красивым и комфортным для проживания.

В настоящее время открыты пункты сбора предложений. Ящики для голосования установлены в офисе местного отделения КРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в помещении администрации города на ул. Курортной, 75, а также в магазине «ПУД» и на входе в торговый комплекс «Сакский» (центральный рынок).

Определение территорий-победителей пройдет поэтапно. Отслеживать ситуацию будут члены специально созданной общественной комиссии. Первая выемка заявок прошла 29 января 2018 года, следующая будет проведена 9 февраля. Из собранных заявок комиссия отберет только пять, набравших наибольшее количество голосов. Затем состоится конкурс дизайн-проектов, лучшие из которых будут вынесены уже на рейтинговое голосование.

Стоит отметить, рейтинговое голосование — это своего рода соревнование за собственную (удобную для прогулок, отдыха или занятий спортом) территорию, за то, чтобы именно на ней в первую очередь была благоустроена общественная территория.

Все это делается для того, чтобы жители Сак почувствовали свое участие как в процессе, так и в реализации проектов на территории родного города, и не думали, что кто-то делает этот выбор за них. При этом необходимо отметить, что рейтинговое голосование при выборе проектов реконструкции общественных пространств является обязательным условием реализации проекта «Формирование комфортной городской среды».

Рейтинговое голосование — третий, заключительный этап, состоится 18 марта, в день выборов Президента РФ. Пункты для голосования за проекты благо­устройства планируется развернуть недалеко от избирательных участков, чтобы жителям было удобно высказать свое мнение о будущем облике города до или после участия в выборах.

По итогам голосования общественная комиссия отберет три территории, которым отдали предпочтение сакчане. Набравшая наибольшее количество голосов территория станет стопроцентным претендентом на реконструкцию уже в текущем году. Возможно, также будут включены в программу этого года и заявки, занявшие по итогам голосования второе и третье места. Все зависит от финансирования, от того, сколько средств город получит на благоустройство дворов и скверов в этом году.

Также данной программой в текущем году планируется благо­устроить около трёх дворовых территорий, расположенных на территории многоквартирных домов.

Необходимо отметить, что по условиям республиканской и муниципальной программ по благоустройству дворовых территорий предусматривается в обязательном порядке финансовое участие жителей города – не менее 5% от сметной стоимости работ. Об этом уже проинформированы председатели домкомов и уличных комитетов, они должны разъяснить жителям это условие. 

Хотя некоторые активные сакчане, не дожидаясь, как говорится, указаний сверху, начали готовить дизайн-проекты и расчет сметной стоимости по благоустройству и ремонту дворовых территорий многоквартирных домов. Причем документы намерены подготовить и передать на экспертизу за счет собственных средств.

— Это говорит о том, что горожане поверили нам, администрации города, поверили Президенту России, потому что программа государственная, и в ней Республике Крым уделяется особое внимание, — отметил глава администрации г.Саки. — Сегодня утверждена муниципальная программа по формированию городской среды, составлен адресный перечень территорий, которые, на наш взгляд, подлежат реконструкции в первоочередном порядке, насчитывающий около 80 объектов.

Андрей Ивкин предложил для самых активных горожан присудить денежный грант администрации города. Условия и порядок присуждения грантов поручено разработать отделу капитального строительства и ЖКХ города. Предварительно Андрей Николаевич озвучил размер гранта в пределах 5 млн рублей.

— В руках горожан преференции, и за них не только нужно, но и стоит бороться, — подчеркнул глава администрации.

В этом плане и городские власти проявляют весьма высокую активность. К примеру, Министерство ЖКХ РК определило городу подготовить три проекта реконструкции дворовых территорий, сегодня же ведется работа по шести объектам. Так как еще нет точных цифр, сколько будет выделено городу на реализацию муниципальной программы по благоустройству, на одном из совещаний глава администрации озвучил сумму в 21 млн рублей, которые планируют направить в 2018 году городу Саки из республиканского бюджета. Однако городские власти надеются, что, возможно, выделят больше.

По мнению главы города, необходимо к вопросам благо­устройства подключать и местный бизнес, тем более есть примеры строительства остановочных комплексов, где предприниматели брали под благоустройство по пять тысяч квадратных метров. Сегодня они также изъявляют готовность привести в порядок улицу Красноармейскую. 

Руководство города рассчитывает и на то, что предприниматели, чей бизнес работает в районе набережной Сакского лечебного озера и улицы Курортной, также подставят плечо городу и окажут содействие в благо­устройстве. Тем более в этом микрорайоне возводятся объекты федерально-целевой программы, обновляется либо заново отстраивается инфраструктура.

В.КАЛИНИНА.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz