Ценное дерево-ясень

Ценное дерево-ясень

Сегодня мы расскажем вам о ясене – одном из распространенных деревьев в Крыму и в наших Саках.

Как писал когда-то К.Паустовский, «многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск».  Н.Гоголь о том же высказался таким образом: «Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное название драгоценнее самой вещи».

Возьмите такую «вещь», как ясень. Произнесите ласково и врастяжку я-я-се-е-нь и вы сразу почувствуете, что это даже и не название вовсе, а средоточие нежности, поэзии и тонкой наблюдательности нашего народа. В.Даль так пишет о ясене: «Дерево, у которого редкие листья, много просвету». Чего-чего, а «просвету» в кроне ясеня хватает. Она вообще у него ажурная, легкая, и всё для того, чтобы дереву больше солнца досталось. На это же рассчитан и каждый отдельный, некомпактный и очень подвижный под ветром лист.

Цветет ясень в апреле-мае, до распускания листьев. Темно-бурые или фиолетовые невзрачные соцветия лишены запаха. Когда-то у предков ясеня были совсем другие цветки — пахучие, с чашечкой, венчиком, но сейчас белые душистые соцветия сохранились только у средиземноморского дикороса — ясеня цветочного.

Опыляется ясень ветром. Нектара в его ветках нет, зато пыльцы много. Плод у ясеня похож на однолопастный пропеллер. Падая, он вертится вокруг своей продольной оси и далеко отлетает от дерева. Чем дальше, тем лучше: ясень — растение светолюбивое, и детки у него такие же, а потому ясеневым всходам даже родной материнский полог в тягость. Созревают крылатки в октябре-ноябре, но на землю опадают только зимой или ранней весной.

Для лесных птиц сплошное удобство — корм на виду. Остающиеся после птиц и грызунов семена весной обычно прорастают, но выбиться ясеневым всходам в древесные подростки трудно. Молоденькие деревца — любимое лакомство диких копытных и домашнего, выпасаемого в лесу скота.

Называли ясень на Руси по-разному: ясенником, падубом, ясенком. Расти он любит не сам по себе и не в сообществе с себе подобными, а с грабом, вязом, кленом, но чаще и охотнее всего — с дубом. Уж тут они такие друзья, что где один, там и другой. Наблюдая за ними весной, люди примечали: «Если дуб перед ясенем лист пустит — быть лету сухому».

Использование ясеня человеком очень многообразно, и одна из его древнейших обязанностей — разделять земельные участки, служить пограничным деревом на полях. На межах сажали и дуб, и вяз, но чаще всего ясень — дерево стройное и высокое.

Хорошо высушенные и выдержанные ясеневые доски и прикорневые части стволов издавна применялись в кораблестроении. При Петре I ясень охранялся от самовольных порубок и пожогов наряду с сосной и дубом. В Москву нескончаемой вереницей тянулись конные обозы с парусным полотном, пробкой, дубовой и ясеневой древесиной. Также ценился ясень мебельщиками, в том числе греческими и римскими.

В настоящее время семена ясеня чаще всего используются для получения прозрачного темно-зеленого масла, идущего на приготовление красок, туалетного мыла и искусственного каучука.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz