Обратиться с заявлением о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка имеют право женщины, являющиеся гражданами Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, в случае если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. В Республике Крым это 10634 рубля и 1,5-я величина составляет 15951 руб. на члена семьи.
Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. В Республике Крым — 10487 рублей.
Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка может быть подано в любое время в течение полутора лет со дня рождения (усыновления) первого ребенка.
В случае если заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подано не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка, ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется со дня рождения ребенка.
В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.
Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка осуществляется женщине, родившей (усыновившей) первого ребёнка, или отцу (усыновителю) либо опекуну ребёнка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав, а также в случае отмены усыновления ребёнка.
Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подается с предъявлением следующих документов:
а) документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) заявителя;
б) документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) и полномочия представителя заявителя, в случае подачи заявления через представителя заявителя;
в) документы о доходах членов семьи, учитываемых в состав семьи при назначении ежемесячной выплаты;
г) свидетельство о рождении ребёнка, а также иные документы в зависимости от категории заявителя (усыновитель, опекун).
В соответствии с частью 10 статьи 4 Федерального закона от 28 декабря 2017 года №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» в состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родители (усыновители), опекуны ребёнка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети.
В течение 5 рабочих дней после приема и регистрации заявления о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка орган труда и социальной защиты населения запрашивает в соответствующих органах сведения:
а) о лишении родительских прав заявителя;
б) об ограничении в родительских правах заявителя;
в) об отмене усыновления ребенка;
г) об отобрании ребенка.
Документы (копии документов, сведения), необходимые для вынесения решения об удовлетворении заявления о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка либо об отказе в удовлетворении заявления, запрашиваются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим полномочия в сфере социальной защиты населения, или территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в органах, предоставляющих государственные услуги, органах, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, если указанные документы (копии документов, сведения) находятся в распоряжении таких органов либо организаций и заявитель не представил указанные документы самостоятельно.
Соответствующие органы и организации обязаны рассмотреть межведомственные запросы и направить ответ в срок, не превышающий 5 календарных дней со дня их поступления в такие органы и организации, в соответствии с частью 3 статьи 7.2 Федерального закона от 27 июля 2010 года №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка назначается органом труда и социальной защиты населения в месячный срок с даты приема (регистрации) заявления с документами.
Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка назначается сроком на один год. По истечении этого срока гражданин подаёт новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребёнком возраста полутора лет, а также представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для её назначения.
При рождении в семье первой двойни семья, если её доход не превысит установленный минимум, будет иметь право на одного ребёнка обратиться в орган труда и социальной защиты населения для получения ежемесячной денежной выплаты на первого ребёнка до достижения ребёнком возраста 1,5 лет, а на второго — в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации за ежемесячной денежной выплатой из средств материнского (семейного) капитала.
Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка перечисляется на счёт гражданина, открытый в российской кредитной организации.
Орган труда и социальной защиты населения имеет право проверить достоверность предоставленных сведений о составе и доходах семьи.
Заявитель обязан в месячный срок сообщить в орган труда и социальной защиты населения об изменении места жительства и других обстоятельствах, влекущих прекращение ежемесячной выплаты.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий