"Час предпринимательства" прошел с обширной повесткой

«Час предпринимательства» прошел с обширной повесткой

«Час предпринимательства» — одна из форм взаимодействия органов муниципальной власти с представителями бизнеса, площадка, на которой поднимаются вопросы, касающиеся предпринимательской деятельности, а сама встреча, как правило, носит консультативно-разъяснительный характер. На этот раз была обширная повестка дня.

Со вступительным словом выступила заместитель главы администрации города – начальник финансового управления Оксана Дмитриева.

Главный специалист отдела лицензионного контроля Министерства промышленной политики РК Сергей Дмитрук сообщил о новых правилах в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории  Российской Федерации  и  Республики Крым. 

С 1 января 2018 года запрещаются производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков, за исключением экспорта. Речь идет об алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15% объема готовой продукции, в которой находятся тонизирующие вещества (компоненты). Исключением является производство в целях экспорта продукции за пределы РФ.

В соответствии со   ст.6-1 закона РК (№132-ЗРК/2015) на территории Республики Крым не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков (напитки специального назначения  с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9% объема готовой продукции, в которых находятся кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека).

Также ст.6-2 предусмотрены  ограничения в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков (напитки специального назначения, содержащие кофеин синтетического происхождения, природные биологические вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, оказывающих тонизирующее действие на организм человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе):

— лицам, не достигшим 18-летнего возраста;

— в детских образовательных и медицинских организациях;

— на территориях физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждений;

— в местах проведения культурно-массовых мероприятий.

Сергей Дмитрук напомнил о ряде существующих требований к розничной продаже алкогольной продукции.

– В настоящее время алкогольная продукция, маркированная украинскими и региональными акцизными марками, находится в нелегальном обороте, однако подобные нарушения устанавливаются нашим подразделением довольно часто.

 Кроме того, предусмотрена ответственность за розничную продажу алкогольной продукции без документов, без применения контрольно-кассовой техники, продукцию, которая не зафиксирована в ЕГАИС, — отметил представитель министерства.

 С 1 января текущего года  в  предприятиях общественного питания каждая проданная единица алкогольной продукции должна быть зафиксирована в системе ЕГАИС. При обнаружении  не вскрытой единицы алкоголя, но списанной в системе ЕГАИС, фиксируется  факт  неучтенного излишка  алкоголя с применением соответствующих штрафных санкций.

Второй вопрос касался сферы земельного законодательства. Начальник отдела муниципального контроля администрации города Инна Шимченко пояснила, что согласно утвержденному Положению о муниципальном земельном контроле в Республике Крым проводятся плановые и внеплановые проверки. Она также подчеркнула, что самовольное и нецелевое использование земельных участков индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами  наказывается серьезными штрафами. Поэтому все правоустанавливающие документы на землю при ведении коммерческой и хозяйственной деятельности должны быть в порядке и иметь необходимые согласования.

Об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд и по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) с января текущего года по-новому рассказала  специалист Межрайонной ИФНС России №3 по Республике Крым Наталья Марфенкова.

—  С 1 января этого года администрированием страховых взносов занимаются налоговые органы, а не Пенсионный фонд, – сообщила Наталья Геннадиевна. – Все предприниматели, которые платят налоги в фиксированном размере, должны заплатить их до 31 декабря текущего года. Фиксированный размер с 1 января этого года уже не привязан, как раньше, к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Сейчас фиксированный размер взноса в фонд обязательного  пенсионного страхования составляет 26 тыс. 545 руб., на обязательное медицинское  страхование — 5 тыс. 840 руб.

Специалист также напомнила о том, что если годовой доход  у предпринимателя превышает 300 тыс. рублей, то он должен заплатить в налоговый орган один процент от превышенной суммы и в срок не до 1 апреля, как было прежде, а до 1 июня.

Если предприятие закрывается, то страховые взносы предприниматель все равно уплачивает, причем в течение 15 дней с даты снятия с учета ИП.

Начальник отдела архитектуры, градостроительства и наружной рекламы управления регионального развития администрации города Валерия Попова проинформировала о правилах распространения наружной рекламы и информации, порядке оформления разрешения на размещение рекламной конструкции, а также об ответственности за размещение рекламных конструкций с  нарушением требований действующего законодательства.

– Разрешение на установку рекламных конструкций требуется как для отдельно стоящих, так и для щитовых конструкций, размещаемых на фасадах зданий. Места установки наружной рекламы определяются схемой размещения рекламных конструкций на территории города и на основании результатов торгов. На сегодняшний день схемой предусмотрено размещение 25 отдельно стоящих конструкций – аукцион на право заключения договора проведен, победителю аукциона выданы разрешения на установку рекламных конструкций. Все остальные отдельно стоящие конструкции, размещенные в городе, подлежат демонтажу, — подчеркнула специалист.

– На самом деле вопрос о наружной рекламе очень серьезный, – поддержала коллегу Оксана Дмитриева. – В этом году одна из главных целей городских властей – привести город в порядок. Как известно, сегодня в Саках в рамках Федеральной целевой программы реализуются масштабные проекты, ведутся строительство и  реконструкция городских дорог, набережной, дамб,  улица Курортная станет красивым бульваром. От всех нас, в том числе и от представителей бизнеса,  зависит, каким будет наш город.

Главный специалист-эксперт Территориального отдела по Сакскому району Межрегионального отдела Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю Сергей Шульга сообщил об изменениях, которые вступили в силу с 1 января 2018 года в сфере оборота пищевых продуктов. Он также затронул ряд вопросов, касающихся защиты прав потребителей. В этой части представитель надзорной службы сообщил об имеющихся жалобах от жителей города на то, что некоторые работники торговли отказываются принимать денежные купюры номиналом в 2000 рублей, мотивируя тем, что не знают, как ее проверить.

– Подобное недопустимо,– сказал Сергей Шульга и напомнил о Кодексе об административных правонарушениях, который гласит, что неисполнение обязанностей по обеспечению возможности оплаты товара налагает штраф на индивидуальных предпринимателей в размере от 15 тыс. рублей до 30 тыс.  рублей, на юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Представитель Роспотребнадзора рассказал о новшествах, введенных в сфере оборота пищевых продуктов с 1 января этого года. Теперь все поставщики пищевой продукции, за исключением тех, кто реализует сырые мясо, рыбу, птицу, а также уксус и питание для спортсменов, обязаны предоставлять декларацию  соответствия  документа, который оформляется предпринимателем, регистрируется в законном порядке и подтверждает, что  качество продукции соответствует установленным законодательством стандартам.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz