Лечи Курбанов: Саки в сердце навсегда

Лечи Курбанов: Саки в сердце навсегда

Как мы уже сообщали нашим читателям, в эти дни в санатории «Сакрополь» проходит оздоровление именитый гость курорта. Это известный российский каратист и кикбоксер, многократный чемпион и призер чемпионатов России, мастер спорта международного класса, призёр 8-го абсолютного чемпионата мира, абсолютный чемпион мира Ичигеки, один из лидеров сборной России по карате Кёкусинкай, помощник  главы Чеченской Республики (по спорту) Лечи Курбанов.

Мы попросили рассказать его о своем спортивном пути, а также о том, почему для оздоровления и лечения он выбрал именно Саки?

— Лечи Алхазурович, в советское время такой популярный ныне вид спорта как каратэ находился под запретом. Кто преподал Вам первые уроки? Ведь о Вашем молниеносном ударе ноги с разворота ходят легенды.

— В 9 лет я впервые посмотрел фильм с участием Ван Дамма «Не  отступать, не сдаваться». Увиденное произвело на меня колоссальное впечатление, я тут же решил, что обязательно стану таким же, как этот актер.

До этой картины я дрался разве что со сверстниками на задворках школьного двора. А теперь мне захотелось стать сильным, уметь постоять за себя.

Мои первые занятия прошли в… огороде. Там у меня был мешок, на котором я отрабатывал удары ногами.

Так что, можно сказать, моими первыми тренерами были видеофильмы, в которых интересен был не столько сюжет, как бойцовская техника.

В 13 лет записался в секцию рукопашного боя, в 2001 году вошел в состав сборной России — временно, взамен травмированного спортсмена. Стал чемпионом Европы — и меня перевели в основной состав.

Потом были другие соревнования и новые победы – в чемпионатах России, Японии и мира.

Благодаря упорству Лечи вскоре добился признания, стал известен не только на родном Северном Кавказе, но и далеко за его пределами.

Добавим, что Лечи Курбанов — единственный россиянин, который долгое время преподавал карате кекусинкай в Японии (забегая вперед, отметим, что в июне 2013 года Лечи Курбанов в Грозном выиграл бой за титул абсолютного чемпиона мира Ичигеки с южноафриканским  кикбоксером Яном Нортье, после чего решил уйти из большого спорта и полностью посвятить себя тренерской работе).

В размеренный ход жизни вмешалась беда. В декабре 2007 года, в результате аварии, Курбанов перенес серьезнейшую травму позвоночника.

— О вашем городе узнал случайно. С человеком, который рассказал мне о нем, мы вместе летели в самолете Грозный-Москва. До этого я проходил лечение в Железноводске и в Японии, а он и спрашивает, почему, мол, я до сих пор не побывал в Саках, где такие травмы успешно лечатся?

До того момента, признаться, я практически ничего не знал об этом курорте, о его уникальных природных факторах, о лечебных грязях.

Дважды проходил оздоровление в военном клиническом санатории им.Н.Пирогова, снимал квартиру, поскольку мест в здравнице не было.

И как-то раз в голову пришла мысль: а почему бы не пройти лечение в «Сакрополе»? Тем более что с председателем Наблюдательного совета Кюре Абдулмуталиповичем Музаевым знаком лично.

Пришел в санаторий, увиденное настолько впечатлило, что я тут же, не раздумывая, заселился.

Поразило многие факторы: чистота, порядок, радушный прием, отличное лечение, великолепное питание. На улицу и выходить не надо – все процедуры можно получить в одном корпусе. Условия просто шикарные, на уровне европейских здравниц.

Первые дни я плохо ориентировался в расположении кабинетов, но сотрудники санатория в любую минуту были готовы прийти на помощь – и не только в этом вопросе, но и во многих других.

Эффект от лечения ощутил практически сразу. Когда вернулся домой, с нетерпением ждал лета – приехать в «Сакрополь» со своими воспитанниками. Но из-за того, что команда была постоянно на выездах, вырваться в Крым удалось только зимой – с сыном, двоюродным братом и одним из учеников.

В дальнейшем хочу, что все мои основные бойцы прошли реабилитацию в «Сакрополе». Ведь для меня, как тренера, важны не только результаты выступлений, но и состояние их здоровья. Особенно это касается бойцов со стажем. На своем опыте знаю: большой спорт связан с большими нагрузками, поэтому поддерживать себя в форме необходимо всегда – тем более после завершения спортивной карьеры. Впрочем, это правило обязательно не только для спортсменов, но и для любого другого человека.

Считаю, что полноценного оздоровления организма ехать нужно именно в Саки. Город нравится тем, что он тихий, спокойный, уютный и зеленый, в нем очень легко дышится. А нахождение рядом лечебного озера и моря вообще уникально – два положительных заряда, две потрясающих энергии.

Для себя я в выборе давно уже определился: буду ежегодно ездить в Саки — и всем друзьям и знакомым советовать. Считаю, что лучшего места и желать нельзя!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz