Золотые юбиляры

Золотые юбиляры

Мы часто пишем о сакчанах, проживших в браке долгие десятилетия. Но, конечно, особое уважение вызывают «золотые», «изумрудные» и «бриллиантовые» юбиляры – люди, чей семейный стаж составляет 50, 60, 70, а то и более лет.

Вот и супруги Аблаевы недавно тоже отпраздновали значимую дату – 50-летие совместной жизни.

Шаип Аблаев родом из Ленинского района Крыма. В 1944 году, когда ему едва исполнилось три года, маму и ее еще четверых детей на эшелоне депортировали в Самарканд. Отец в это время доблестно сражался на фронте и после целый год искал семью в далеком Узбекистане.

О возвращении на историческую родину тогда не приходилось и мечтать, поэтому быт налаживали на месте – работали, растили детей. Шаип решил стать военным – поступил в Ташкентское высшее военное общевойсковое училище им.Ленина. По завершении два года отслужил на Крайнем Севере – в Нижневартовске, на строительстве железной дороги. Позже молодого специалиста перевели в Туркестанский военный округ, а оттуда отправили в Ферганскую долину, в город Зерафшан, помощником райвоенкома.

И тут в размеренный уклад жизни нежданно-негаданно ворвалась трагедия. В один из дней, при выполнении служебного долга, на Шаипа было совершено покушение. Спасая секретные документы, парень упал в ущелье – с высоты более 80 метров, и только чудом остался жив.

Оперировал Аблаева сам Гавриил Илизаров, выдающийся советский хирург-ортопед, специально вызванный в ташкентский госпиталь. В общей сложности пострадавший перенес более 50 операций. А потом была реабилитация в крымском городе Саки, в военном санатории им.Н.Пирогова.

Долгие годы лечения, врачи, госпитали, санатории, больницы…  Пройти пришлось через многое, но рядом была она – любимая жена Факия, которая всеми силами берегла семейный очаг и не давала супругу упасть духом.

Кстати, познакомился Шаип со своей второй половинкой на дне рождения друзей – приглянулась ему красивая, скромная девушка, которая покорила сердце буквально с первого взгляда. Молодые люди, узнав друг друга поближе, с удивлением обнаружили, что у них совпал не только день, но и даже час рождения!  Правда, оказалось, что Факия моложе своего избранника на 8 лет. Но для настоящей любви разница в возрасте не помеха – сыграли веселую свадьбу.

Со временем семья вернулась в родные края, в Ленинский район, да вот только жить там Шаип не смог. Покалеченный после тяжелой травмы мужчина страдал от сильных ветров, дувших то с Азовского, то с Черного морей. Железные вставки в коленях и ребрах, негнущаяся рука неимоверно болели при малейших перепадах температуры, поэтому врачи посоветовали сменить климат на более умеренный.

Так семья оказалась в Саках. Супруга, ныне педагог с 38-летним стажем, продолжила трудовую деятельность в Крыму. Сам Шаип-ага, приравненный к инвалидам Великой Отечественной войны, более 30 лет отдал военной службе и вышел в отставку в звании майора.

Супруги Аблаевы воспитали троих детей — сыновей Ленура и Ленира, дочь Ленару. Они богаты не только количеством совместно прожитых лет, но и своими внуками, а их семеро.

Чем живут сегодня золотые юбиляры?

Шаип-ага очень любит смотреть телевизор. Старается всегда быть в курсе новостей. Факия Руслановна хлопочет по хозяйству – в большой семье без дела усидеть сложно. Балует домочадцев блюдами крымскотатарской кухни – готовит чебуреки, плов, манты, различную выпечку.

Каждый год вместе ездят на оздоровление в крымские госпитали.

На недавнем золотом юбилее большая семья Аблаевых собралась вместе за щедрым, празднично накрытым столом. Вспоминали минувшие годы, строили планы на будущее, дети и внуки тепло поздравляли старших с такой значимой датой.

Примечательно, что и взрослые, и подрастающее поколение живут в дружбе, уважении друг к другу, вместе встречают и праздники, и будни. 

От имени наших читателей хотим присоединиться к добрым словам в их адрес, пожелать крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья, взаимопонимания, семейного благополучия!

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz