Выездные приемы граждан

Выездные приемы граждан

Как мы уже сообщали нашим читателям, основным событием минувшей недели для нашего города и Сакского района стали выездные приемы граждан заместителями председателя Совета министров Крыма, руководителями исполнительных органов государственной власти Республики Крым.

В этот же день город и район проинспектировал Глава Крыма Сергей Аксенов: он побывал на ряде социально значимых объектов, а также встретился с жителями региона, поинтересовался их проблемами.

В НОВОМ ФОРМАТЕ

«Первая рабочая неделя в новом году начинается с продолжения эффективной традиции — выездного приёма граждан членами Совета министров Крыма. На этот раз совместно с коллегами выехали в Сакский регион», — об этом Глава Крыма написал на своей странице в социальной сети Facebook.

Напомним: представители крымского правительства проводят выездные приемы граждан в регионах республики, начиная с октября прошлого года. Их основная цель — оперативное решение проблемных вопросов крымчан, а также независимая оценка реального состояния дел и повышение эффективности работы органов местного самоуправления.

Что же касается январского выездного приема граждан в Сакском регионе, Сергей Аксенов отметил, что, несмотря на то, что год новый, проблемы у людей остались все те же: необходимость проведения ремонтных работ в ряде учреждений здравоохранения и образования, вопрос тарифной политики и в целом жилищно-коммунального хозяйства, транспортный вопрос и так далее.

Пока Сергей Валерьевич инспектировал объекты города и района, знакомился с ситуацией на местах, его заместители и другие должностные лица проводили приемы граждан на нескольких площадках города.

С ПРОБЛЕМАМИ — К МИНИСТРАМ

Согласитесь, такая форма общения с населением удобна обеим сторонам — и руководству республики, которое имеет возможность ознакомиться с имеющимися проблемами, так сказать, из первых уст, и самим посетителям, которым не нужно обивать пороги республиканских ведомств в поисках решения своих проблем.

Еще один нюанс, который также важен для людей, — не надо ждать ответа в соответствии с установленными законом об обращениях граждан сроками. Многие вопросы решаются тут же, в телефонном режиме (хотя для того, чтобы детально вникнуть в суть проблемы, нужно время). В любом случае можно быть уверенным в том, что твое заявление уже поставлено на контроль, а значит, без внимания не останется.

Так, заместитель Председателя Совета министров Крыма Алла Пашкунова, министр труда и социальной защиты республики Елена Романовская рассматривали вопросы социального характера, принимая горожан в здании администрации.

Для оперативности решения вопросов заявителей и более детального изучения проблем в приеме граждан приняла участие первый заместитель главы администрации г.Саки Елена Минакова.

В числе вопросов, которые поднимали сакчане, — оказание помощи вдове инвалида Великой Отечественной войны в оздоровлении на базе республиканских клиник, содействие в приватизации комнат общежития по ул.Советская, 21, оформление гражданства, прав на землю, получение земельного участка, решение вопросов жилищно-коммунального характера.

В этом же кабинете на вопросы сакчан отвечала также министр труда и социальной защиты Елена Романовская. Граждане обращались к ней по поводу получения льгот, санаторно-курортного лечения, ремонта детских дошкольных учреждений и строительства модульного детского сада.

Многочисленными были и вопросы, касающиеся пенсионного законодательства. Это обусловлено тем, что с января 2018 года в пенсионной системе России произошел ряд событий и изменений, которые коснулись всех участников системы обязательного пенсионного страхования: и нынешних, и будущих пенсионеров.

В основном жители интересовались вопросами предоставления мер социальной поддержки, индексации пенсии с января 2018 года, получения ежемесячной выплаты из средств материнского капитала, задавали вопросы по заблаговременной подготовке документов для своевременного назначения пенсии и социальных выплат.

Все обратившиеся получили квалифицированные и исчерпывающие ответы.

НИ ОДИН ВОПРОС НЕ ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ВНИМАНИЯ

Насыщенным оказался личный прием в Саках у министра здравоохранения Республики Крым Александра Голенко. В числе первых к министру обратились сотрудники центральной районной больницы. Врачи и медицинские сестры травматологического отделения поблагодарили Минздрав республики за оказанную помощь в оснащении специальным оборудованием, позволяющим делать сложнейшие операции. Стоит отметить, что за последние несколько лет капитальные ремонты, переоснащение современным медицинским оборудованием проведены и в других отделениях районной больницы — в приемном, реанимационном, инфекционном.

От специалистов ЦРБ также поступило предложение о необходимости реформирования ОМС, с чем Александр Голенко в какой-то степени согласился. «Система обязательного медицинского страхования нуждается в корректировке, — считает министр, — и этот вопрос находится в поле зрения не только Министерства здравоохранения республики, Главы Крыма, но и Минздрава РФ.

Члены городского общества инвалидов «Товарищ» подняли ряд вопросов, касающихся доступности услуг здравоохранения для людей с ограниченными возможностями. Речь, в частности, шла о выделении для инвалидов отдельного окна для записи на прием к узким специалистам, о приобретении специального гинекологического кресла, о возможности организовать ежемесячную выездную лабораторию для сдачи анализов. Также члены общества высказали пожелания по улучшению работы кабинета №10 ЦРБ, в котором ведется прием маломобильных людей, и решению вопроса выделения путевок в санаторий им.Бурденко.

Жители города шли к чиновнику как с личными проблемами, так и с общегородскими, выступая от имени общественности.

Многие вопросы, прозвучавшие от сакчан, решались на месте, в телефонном режиме. Так, например, были согласованы время, место и условия проведения операции одному из обратившихся жителей города, который дожидается ее несколько месяцев. Оперативному решению вопросов способствовало и то, что в приеме участвовали руководство ЦРБ, представители администрации города.

Немало было тех, кто обратился к министру с просьбами, не относящимися к его компетенции. К примеру, женщина-медработник попросила выделить жилье для молодых специалистов, пришедших в больницу сразу после медуниверситета. Пожилая сакчанка обратилась за содействием в приватизации земельного участка. Мужчина средних лет выразил обеспокоенность в связи с ростом цен на коммунальные услуги и просил принять меры по снижению тарифов.

«Вопросы, которые касаются здравоохранения, взяты на контроль. Обращения, относящиеся к другим ведомствам, направим в профильные министерства. В любом случае, каждое заявление рассмотрим и проанализируем, и будет дан ответ», — подчеркнул Александр Голенко.

В ходе личного приема министра строительства и архитектуры Республики Крым Сергея Кононова с жителями города многие граждане получили ответы на поставленные вопросы здесь же, непосредственно во время приема.

Речь шла о текущем и капитальном ремонте жилого фонда, оплате взносов на капремонт МКД, благо­устройстве придомовых территорий.

«Все поднятые вопросы в обязательном порядке будут рассмотрены и приняты соответствующие решения», — сказал по итогам приема Сергей Кононов, отметив при этом хорошую организацию встречи с сакчанами, а также проявленную заинтересованность со стороны руководителей города.

АКТИВНОСТЬ НА ВСЕХ ПЛОЩАДКАХ

Активная работа шла в этот день и на всех других площадках, организованных для приема сакчан. Так, подробные разъяснения по юридическим проблемам, волнующим горожан, давал в помещении администрации по ул.Курортной, 75 министр юстиции Республики Крым Олег Шаповалов.

Вопросы организации учебного процесса и устройства детей в дошкольные учреждения звучали на личном приеме министра образования, науки и молодежи Крыма Натальи Гончаровой, которая вела прием в здании Сакского технологического техникума. Часть заявителей получила подробные консультации, другая часть — непосредственную помощь в решении вопросов на месте. Так, в сложной жизненной ситуации оказался один из студентов техникума, недавно переехавший в Сакский район. Парень без родителей, документы органов опеки пока задерживаются, что вызвало финансовые трудности. Руководство учебного заведения решило оказать помощь студенту, а Наталья Гончарова обещала содействие в ускоренном получении документов, дав поручение своему помощнику связаться с органами опеки и попечительства того города, откуда прибыл молодой человек.

Многолюдно было и в городском отделении партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», где сакчане в этот день могли получить бесплатную юридическую помощь.

Представители адвокатской, нотариальной палат Республики Крым, прокуратуры, отделения Пенсионного фонда, службы судебных приставов, Госкомитета по государственной регистрации и кадастру Крыма, Крымского отделения «Ассоциации юристов России» на протяжении всего дня давали консультации, разбирались в юридических моментах ситуаций, которыми делились заявители.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

В конце дня, по результатам выездных приемов в регионе, в малом зале районного Дворца культуры состоялось итоговое совещание под руководством Главы Республики Крым Сергея Аксенова. В нем приняли участие вице-премьеры, руководители исполнительных органов государственной власти республики, а также депутаты Госсовета Республики Крым Наталья Яицкая, Сергей Трофимов, Станислав Матвеев, Председатель Сакского городского совета Владимир Добрянский, глава администрации г.Саки Андрей Ивкин, представители районного руководства.

В своем выступлении заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Алла Пашкунова — куратор Сакского региона отметила, что в целом на прием к представителям Совета министров Республики Крым обратились 439 человек, из них 132 — из города Саки, 307 — из Сакского района.

Как отметил Глава Крыма Сергей Аксенов, выездные приемы, инспектирование Сакского региона показало, что органы местного самоуправления в большинстве своем находятся в контакте с населением, грубых нарушений не выявлено, хотя вопросы и проблемы, как и в целом по Крыму, безусловно, имеются. Среди основных, так сказать, системных вопросов на итоговом совещании были отмечены транспортная доступность в районе, общий для Крыма вопрос тарифной политики, в частности тарифов по водоснабжению, переоформление земли и т.д. Требуют дальнейшего решения вопрос по строительству нового кладбища, проблема доступности в медучреждения людей, ограниченных в передвижении. Среди точечных были обращения по ремонту кровель, систем отопления, вопросы санаторного лечения и т.д.

Алла Пашкунова, анализируя ситуацию в Саках, отметила колоссальное освоение городом бюджетных средств в 2017 году — 1,8 млрд рублей. Она выразила надежду на то, что и в текущем году город-курорт не снизит темпы реализации федеральной, республиканских программ.

В свою очередь, глава администрации города Андрей Ивкин на итоговом заседании обратил внимание Сергея Аксенова на острые вопросы курорта. Необходимо выделение средств на продолжение проектно-изыскательских работ по обеспечению инженерными коммуникациями северо-восточной части города. Саки уже освоил выделенные два года назад 16 млн рублей, на завершение ПИРов необходимы еще 70 млн рублей. Строительство дорог, канализирование этой части города позволит обеспечить инфраструктурой территорию в 100 га, где проживают около 2,5 тысячи семей.

Главой администрации была поднята и проблема сакского парка: город готов содержать и обслуживать парковую зону, находящуюся в собственности республики, но для этого в бюджете Крыма необходимо предусмотреть 25 штатных единиц. Сергей Аксенов дал принципиальное согласие на решение этой проблемы, поручив заинтересованным ведомствам проработать ее в кратчайшие сроки.

Руководством города была поднята и проблема строительства в Саках спортивного комплекса. Вопрос будет изучаться правительством республики — вероятнее всего проектные работы будут осуществляться в этом году, строительные — в 2019-м.

Обсужден также вопрос капремонта учреждений культуры — детской музыкальной школы и библиотеки, а также проблемы, связанные с реконструкцией ул.Комсомольской.

Все вопросы, поднятые в этот день сакчанами в ходе выездных приемов, взяты на контроль республиканских, городских властей. По итогам приемов готовятся поручения.

Как отметил, подводя итоги рабочего дня, Сергей Аксенов, эффективность выработанного формата работы с муниципалитетами не вызывает сомнений. Выездные приёмы граждан являются действенным инструментом в решении проблем регионов.

Поблагодарив представителей республиканской и местной власти за сплоченную работу, Глава Крыма еще раз акцентировал: в приоритете у чиновников должно быть внимательное и уважительное отношение к каждому крымчанину.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz