Медовая рябинушка

Медовая рябинушка

Одним из самых красивых деревьев нашего курорта является рябина.

Вот как рассказывается в поморской были о появлении на Земле этого прекрасного, исконно русского древесного растения. Жили-были с отцом да матерью девка Восьмуха и младший братец Романушко. Родители не любили злую, строптивую девку и прямо-таки обожали веселого, ласкового Романушку — «желанное дитятко». Возревновала девка Восьмуха и потопила малого в глубокой болотине. Потопить потопила, да со свету не сжила. Поднялась на том самом месте кудрявая и веселая рябинка, да с тех пор и растет по всей Руси, от Белого моря до Черного. Деревце удалось под стать Романушке: доброе да ласковое. Со всеми-то оно в дружбе, всех-то оно норовит накормить, а если нуждается кто, то и подлечить не откажется. Плодоносит рябина честно, без пропусков, каждый год. Ягода у нее самая разная. Что ни вид, то свой цвет, своя красота. Есть зеленовато-желтые с румянцем, есть ярко-красные, есть коричневые в крапинку, а греческая рябина желто-оранжевыми ягодами обзавелась.

Стоит дерево по осени и еле ветки держит — так на них добра много. Иначе нельзя: на всех не хватить может. Птиц на дереве кормится великое множество. В плодах они едят кому что по вкусу. Кто плодовую мякоть, кто семена выклевывает, а кто и целиком глотает. В семенах рябины почти четверть по весу жирного масла, а в мякоти чего только нет: и органические кислоты, и танины, и сахара, и пектин, и витамины в широком ассортименте. Как же таким добром не попользоваться!

Ягоды рябины крепко держатся на ветках, могли бы провисеть и до весны. Однако уже к середине зимы от них ничего не остается. «Оприходует» их лесной народ и разнесет вместе с пометом по лесу, по опушкам, по колдобинам драгоценные семена, для детей своих и внуков новые рябинки посадит. Плодоносить деревья начинают рано, с 7-8 лет, а живут до 100, а то и до 200 лет, так что не только внуки, но и правнуки будут облагодетельствованы.

В рационе человека рябина тоже с давних времен. На Руси ее почитали исстари — и квашеную, и вперемешку с сахаром, и залитую медом, и сушеную.

Если из подмороженных, потерявших горечь ягод выжать сок и дать ему перебродить, то получается хмельная брага, которую долгими зимними вечерами пили в своих землянках воинственные скифы. Ну а о рябиновых настойках слышали все.

Славился раньше и рябиновый мед. Цветет рябина ежегодно и щедро. На своеобразный запах ее цветков отовсюду слетаются пчелы и различные насекомые. Мед от рябины обыкновенной и крупноплодной красноватый, крупнозернистый, со специфическим, чуть горьковатым запахом. Для полного комплекта одаривала рябина человека и чаем, о котором в одной из старых книг написано: «Цветы по приятному миндальному вкусу пьют вместо чаю со сливками».

Ягоды рябины широко используются нашей пищевой промышленностью, но сказать, что этих продуктов в магазинах избыток, нельзя. Легче всего, пожалуй, купить варенье из рябины или рябину, тертую с сахаром, или, наконец, конфеты с рябиновой начинкой. В последнее время из рябины стали делать уксус, квас, суррогаты чая и кофе.

Наши предки из рябины делали горьковатое, успокаивающее нервы варенье, а корой этого дерева лечили заболевания печени.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz